Перейти к основному содержанию

22:54 10.12.2019

О принуждении хотя бы к вежливости

25.07.2019 12:33:41

Внезапное обострение отношений России с Грузией, случившееся в последнюю декаду июня, в июле ничуть не уменьшилось. В июне, напомним, в качестве повода для провокации было использовано открытие в грузинской столице 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В ней приняли участие делегаты из России во главе с президентом МАП Сергеем Гавриловым, который открыл сессию, в соответствии с протоколом этих мероприятий, сидя в кресле главы парламента. Это вызвало хорошо срежиссированное возмущение со стороны оппозиционных депутатов, которые покинули заседание, а здание парламента тем временем захватили радикалы, которые угрожали расправой делегатам православной межпарламентской ассамблеи. В Тбилиси начались масштабные беспорядки, участники которых, руководимые некими англоязычными "инструкторами", требовали, чтобы правительство ушло в отставку, и все это сопровождалось антироссийскими лозунгами и кричалками. Кончилось тем, что спецназ разогнал протестующих, сотни людей при этом пострадали, а сотни были задержаны.

Некоторые комментаторы тогда предполагали, что внезапно вспыхнувший в Грузии "недомайдан" может быть связан с подготовкой к перевороту и возвращению к власти бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Тем не менее после всего этого президент Грузии Саломе Зурабишвили не придумала никакой более уместной реакции на попытку переворота, кроме как обвинить … Россию в организации протестов и назвать ее "врагом и оккупантом". Одновременно от особенно буйных активистов послышались предложения создавать в Грузии особенные сложности для туристов из России и даже невнятные угрозы в их адрес, что особенно удивительно, если учесть доходы Грузии от российского туризма. Когда же российский президент распорядился прекратить авиасообщение с Грузией, туроператорам и турагентам рекомендовано было не продавать туда путевки, а правительству – принять меры для вывоза из такого гостеприимного места россиян, последовало новое предложение от грузинского президента: "Туристы должны приезжать в Грузию, потому что любят эту страну, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедших событий". Хотя политики в Грузии как раз и не выказывали особенного желания эти проблемы решать.

Тем не менее, некоторое охлаждение горячих голов от холодного экономического душа все же наступило, и можно было ожидать постепенного прекращения приступа русофобии в сопредельной стране. Не тут-то было – русофобский пропагандистский вал, видимо, велено было нагнать еще выше. И в начале июля телеведущий грузинского телеканала "Рустави-2" Георгий Габуния в прямом эфире нецензурно оскорбил российского президента. Отметим, что бенефициаром "Рустави-2" эксперты уверенно называли опять же Саакашвили. МИД РФ назвал это беспрецедентной по низости выходкой, оценив выпады в адрес руководства РФ на ТВ Грузии как открытую провокацию грузинских радикальных сил. "Выпады" потому, что гендиректор "Рустави-2", который сначала вроде бы осудил мат в эфире, через неделю, видимо получив втык от начальства, вдруг решил повторить на бис русофобский "подвиг" своего телеведущего. А может быть, он уже знал, что канал скоро поменяет владельца, и решил таким образом исполнить "дембельский аккорд". Осуждение же, которое сразу высказывали и грузинский президент, и МИД страны, и местные политики, дальше слов не пошло. Не было принято никаких мер к телеканалу, и не было высказано никаких извинений в отношении России и ее президента. Вообще-то, у нас уже начали обсуждать вопрос о возможности возбудить уголовное дело против телеведущего, а в Госдуме рекомендовали правительству рассмотреть целесообразность применения санкций против Грузии из-за высказывания Зурабишвили, но тут по случившемуся высказался сам российский президент. "Много чести – возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше", – сказал Владимир Путин журналистам в ответ на просьбу прокомментировать идею о возбуждении дела в отношении Габунии по статье об оскорблении государства. Российский президент высказался и против введения санкций в отношении Грузии: "Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу", – сказал глава государства журналистам. После высказывания президента в Госдуме заявили, что пока не планируют отзывать заявление о санкциях. В свою очередь в правительстве сказали, что уже ознакомились с документом, но обращают внимание на мнение президента. Позднее спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала "Россия-24" потребовал от президента Грузии Саломе Зурабишвили извиниться за антироссийскую риторику: "Если публично нахамили, так публично надо и отвечать", – заявил он. Володин отметил, что обвинения России в агрессии и оккупации территорий оскорбляют жителей страны и не могут оставить их равнодушными. Будем надеяться, что в грузинском политикуме все же прислушаются к напоминаниям о правилах приличия.

Тем временем, значительные изменения наметились в другом сопредельном государстве. На Украине прошли выборы в Раду, и победу на них, со значительным перевесом, одержала партия новоизбранного президента Зеленского. Учитывая, что голосование и на президентских, и на парламентских выборах было очевидно протестным – против политики предыдущего президента и предыдущего парламентского большинства, можно надеяться на отказ новой власти от хотя бы некоторых затей власти старой. Одной из них было создание из двух уже наличествующих на Украине расколов ("Киевского патриархата" и "автокефалистов" УАПЦ) одного нового – "Святейшей церкви Украины". Поскольку особой необходимости поддерживать разваливающееся изделие Порошенки и Варфоломея у новой власти нет, в Украинской Православной Церкви выразили осторожную надежду, что хотя бы прекратится церковное рейдерство – захваты раскольниками храмов канонической Церкви. Ну, раз уж новый президент объявил войну коррупции и рейдерам. Правда, маячащая позади новой власти фигура олигарха Коломойского вызывает смутные сомнения насчет того, кому именно объявлена война… Впрочем, поживем – увидим. Только что сообщили, что апелляционный административный суд в Киеве отказался удовлетворить апелляцию украинского министерства культуры по делу о переименовании Украинской Православной Церкви и оставил в силе решение Окружного административного суда об остановке принудительного переименования УПЦ. А это было важной вехой в борьбе прежней власти с Церковью: 20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, обязавший УПЦ указать в своем названии принадлежность к Русской Православной Церкви. Между тем в УПЦ расценили это как попытку отобрать у нее историческое и юридически закрепленное название и заявили о намерении обжаловать закон в Конституционном суде. 22 апреля административный суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ, а теперь и апелляция министерства культуры отклонена.

Постепенно ПЦУ/СЦУ теряет всякий интерес для украинской власти, к тому же выяснилось, что патриарх Варфоломей еще и денежку себе с украинских приходов пытается перенаправить, что уже совсем может не понравиться в киевских властных коридорах. Что же касается Поместных Церквей, то из них никакого одобрения действиям Константинопольского патриарха вообще никто не высказывал, а многие, наоборот, заявляли о несогласии с ним. Будет ли, для более определенного формулирования мнения мирового Православия о действиях нынешнего константинополького предстоятеля, созвано Всеправославное совещание или Собор – время покажет. Сам патриарх Варфоломей от предложения созвать такую встречу решительно отказался, но теперь все чаще звучат голоса считающих, что эта ситуация не является неразрешимой, просто потому, что большинству православных давно уже понятно – Константинопольский патриарх не является "первым без равных", как мечтается его окружению. А если так, Собор созовет не он. Не тот, кто учинил раскол.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+