Перейти к основному содержанию

15:57 16.09.2019

Спортзал для души

12.07.2019 11:30:43

Общаясь с невоцерковленными близкими и знакомыми, часто сталкиваемся с полным непониманием зачем регулярно принимать участие в богослужении и таинствах. «Зачем ты стремишься тратить каждый субботний вечер и воскресное утро на поход в храм?» «Зачем ты сам читаешь молитвы, когда их можно послушать в красивом исполнении в аудиоверсии?». Каждый может привести еще с сотню подобных вопросов. Как говорила бабушка, «Бог он не в храме, а в душе». А если Бог в душе, то зачем ходить в храм? Зачем на исповедь? Зачем участвовать в Евхаристии?

К этим вопросам добавляется негативный стереотип о православном\воцерковленном человеке, который бытует в современном российском обществе. Человек, «ударившийся в религию», видится людям либо как юродивый, либо как лицемер, евангельский фарисей, набожность которого показная, а сам он не брезгует и наимерзейшими грехами. СМИ дают богатый материал для примеров. Да и что говорить, чужой грех издалека виден.

Ответы на вопрос, зачем воцерковляться есть, но почти все они требуют от спрашивающего желания вникнуть в излагаемую позицию. Их не получится использовать, чтобы заронить сомнение в сердце человека, который хочет проявить свое остроумие за праздничным столом. Они слишком сложны для не читавшего Евангелие и имеющего самое смутное понятие о Троице. Они недоступны человеку, далекому от «языка Церкви». Как часто впадаешь в уныние, сознавая правоту, но не находя нужных слов!

И вот родилось смелое сравнение. Сравнение понятное современному горожанину. Церковь, как место молитвы – это спортзал для души.

Становится ли купивший абонемент в спортзал сразу спортсменом и «качком»? Нет, не становится. Такой человек просто постулирует, что хочет совершенствовать свое тело. Так и человек, приходящий в храм и даже там работающий или служащий, не «святой». Он также просто постулирует, что хочет жить по Божьим заповедям, что стремиться совершенствовать свою душу.

Кто-то ходит в спортзал и просто «тусит» там. И плодов это не приносит.

Кто-то забегает в спортзал от случая к случаю. И его тренировки тоже приносят немного плодов.

Кто-то, придя в спортзал сразу же берет на себя слишком большие нагрузки, не выдерживает, и его увозят на «скорой». После того как такой человек надорвался, он может попросту заречься больше заниматься спортом. Про таких есть русская пословица: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Примеры подобного «духовного опыта» всякий без труда вспомнит сам.  

Тренировки требуют от человека самодисциплины. Самодисциплине души способствует соблюдение церковного ритма жизни, постов (в меру готовности человека), регулярное участие в богослужении и таинствах.

Купив абонемент в спортзал, будь готовым меняться. Если, выйдя из спортзала, идешь пить пиво и есть фастфуд - мало проку от твоих тренировок.

Факт покупки абонемента не делает тебя «спортивным». Если сам не приложишь усилия, то ни за какие деньги стать красивым не получится. «Красота» за деньги неестественна и вызывает брезгливость у окружающих.

Подобных вариантов сравнения церковной жизни со спортивными тренировками множество… И пусть оно спорно и условно, такое сравнение позволяет объяснить сложные вещи простым и понятным современному горожанину языком. А еще оно позволяет заинтересовать человека, тяжело воспринимающего принятый в Церкви язык и этикет, помочь ему в первых шагах к катехизации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+