Перейти к основному содержанию

01:31 22.11.2019

Как правильно относиться к негативу, который происходит в России: повышение пенсионного возраста, события на Украине?

10.07.2019 14:55:55

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2019/06/04/21-00

Вопрос: - Как правильно относиться к негативу, который происходит в России: повышение пенсионного возраста, события на Украине?

О.Александр: Я хочу  вспомнить  поле с цветочками, с этого поля пчелки носят мед, а мухи  -   другую субстанцию. Поэтому надо стараться от нашего внутреннего состояния мухи абстрагироваться. На самом деле найти негатив в  явлениях, в событиях не очень трудно. Во всем есть нечто  плохое. В каждом человеке есть страсти, пороки, несостоятельность.  Если на этом акцентировать внимание, то можно и на солнце найти пятна. А можно наоборот. Вот у пчелки это получается. Надо  выработать в себе состояние пчелки.  На самом деле хорошего вокруг больше. Нам если  обращать на негатив внимание -  ну, что ж поделаешь, и так  жизнь сложная. Еще и внутренний свой мир опускать до уровня ада!

 Надо рай умудряться создавать внутри себя. Никогда не было так хорошо, как в раю. И поэтому ждать, что вокруг нас -  то ли при Путине, то ли при Медведеве   или еще при ком-то создастся рай, что придет какой-то человек и создаст нам рай - этого не будет никогда. Ни при царе Николае II такого не было, ни при  царе Александре III, вообще никогда, потому что  мы это давно потеряли. И душа, которая ищет рай, конечно, видит, что вокруг совсем не рай, но  надо его  создавать. Понимаете? Вот, что видишь вокруг себя плохого: деревья рубят, а ты сажай;  вот, видишь, жгут - а ты туши; вот, видишь -  плюют, а ты убирай. Созидать намного труднее, чем разрушать. Попробуйте  вокруг себя что-то создать!

Ведущая: - Зато радостнее.

О.Александр: - Конечно.

Ведущая: - А какой фестиваль вам предложили провести?

О.Александр: - Нам предложили провести фестиваль «Яблочный Спас». Детей учат снимать притчи. Начинают детей учить снимать кино. Потом это все на фестивале смотрят, выбирают победителей. Это очень интересно.  Но у нас нет яблок, надо как-то его называть. Но идея крутится вокруг детей, вокруг воспитания, вокруг того,  что детям надо давать заниматься творчеством. Надо их учить заниматься творчеством. Я всегда своего ротного вспоминаю, он говорил, что солдат без работы  - потенциальный преступник.  Если  детей не научить чему-то доброму, они научатся злому. Потому что зло внутри нас, и оно нас учит делать зло. Поэтому надо научить детей что-то не вытворять, а творить. Чтобы их процесс творчества был созиданием. И вот такой мы хотим делать фестиваль. А в этот фестиваль включить несколько событий. Это будет казачий лагерь, это будут занятия спортом и занятия по съемке, и закончится это все фестивалем.  И это будет и казачество, и миряне.

Ведущая: - Сейчас период ЕГЭ, мамы и бабушки звонят, чуть ли не в слезах, говорят, что это страшное ЕГЭ, дети сидят на таблетках многие боятся, плачут и страдают. У нас ЕГЭ не было, но мы тоже сдавали экзамены и трусили, конечно. Но я думаю, что не стоит так сильно нервничать и убиваться. Наверное, ставят перед детьми уж очень высокие цели.

О.Александр: - Я думаю, что это нагнетание страха, наоборот,  вредит, а  не помогает. Я  обычно на все экзамены ходил первым. И был какой-то легкий экзамен, и тут меня девчонки уговорили пропустить их.  Обычно девчонки последними хотят.  И вот пропустили одних, вторых, и получилось, что я пошел в конце. И я помню мое состояние на том экзамене. Я настолько разволновался, что  даже легкий экзамен еле-еле сдал. После этого я уже ходил только в первом заходе. На самом деле сейчас происходит ситуация как со мной, только она растянута в перспективе времени. Детей травят этим ЕГЭ задолго! Пугают. И получается, что они приходят к ЕГЭ не в состоянии готовности, а в состоянии нервозности. В котором человек, даже зная правильный ответ - теряется в выборе правильного решения. Я просто думаю, надо расслабиться немножечко.  Не так страшен черт, как его малюют.

Ведущая: - Я знаю, что в некоторых храмах совершают молебен. Как на начало учебного года, так и перед ЕГЭ.

О.Александр: - Да, помолились, лбы перекрестили и вперед.

Вопрос: -Как вы  планируете и проводите каникулы детей, в каких делах?

О.Александр: - Смотрите, во-первых, у нас практически все лето труды. У нас летом покос, это тоже интереснейшее мероприятие. Оно практически как лагерь. Сейчас приедем в Шилку, у нас крестный ход. Детей мы тоже с собой берем.

У нас всегда море работы, кормить, поливать. Я смотрю, если они бездельничают,  я зову животных кормить так у нас вечер и улетает. У нас 12 аквариумов. Тритоны, черепахи, пауки, сомы, и т.д. -   кормление животных, во-первых, приучает детей к милосердию; во-вторых - учит общению, познанию. С их точки зрения это очень серьезно.

Ведущая: - Откуда берется жестокость в детях потом, ведь в них заложено милосердие и любовь?

О.Александр: - Я думаю, слишком много вокруг них жестокости. Они  же поступают по аналогии. Какая-то сформировалась схема и вот в  этой схеме он поступает. Ему потом в телевизоре показали, что пистолет надо держать не так, а боком, и он уже думает, в ситуации начинает применять это. То  же самое с любым видом оружия. Эмоции. Смотрите, как сейчас эмоции повторяют то, что дети  видят на экране.  И с нас они берут пример. Если мама и  папа ругаются между собой,  то  и дети тоже.

Вопрос: - Как приучать детей к духовной жизни?

Что делать, если родители нецерковные? И как они могут воспитывать детей?

О.Александр: - Процесс воспитания касается не кого-то, он касается меня лично. Нельзя научить человека английскому языку, если ты сам не его не знаешь. Нельзя научить прыгать с парашютом, если ты сам никогда не прыгал. Так и нельзя научить любить Родину, если ты сам  ее  не  любишь. Нельзя человека научить любить Бога, если ты сам не любишь. Поэтому если  у кого-то родители люди нецерковные – ну, что ты сделаешь? Здесь ничего  не поделаешь, каждый родитель воспитывает в своих детях только то, что знает и любит сам.

Ведущая: - Сейчас же бывает и так, что дети приводят родителей в церковь.

О.Александр: - Иногда да. Но вы знаете, что у нас жареный петух самый лучший учитель.

А если хотите воспитывать детей, воспитывайте прежде сами себя.  Воспитывайте в себе то, что вы хотите видеть в своих детях!! Любите Бога, любите Родину, хотите чтобы они были подкаченные и спортивные, сами подкачивайтесь и занимайтесь спортом, хотите чтобы они знали английский -  учите английский, хотите, чтобы они чему-то научились -  научитесь этому сами.

Ведущая: - Ну да. А если родители не церковные, есть бабушки, дедушки, тети, дяди, ну кто-то все равно есть?

О.Александр: - Нельзя привить человеку то, чего он не хочет. Человек любит только то, что знает. Поэтому если человек знает компьютер -  он его и любит, если знает пивко - он его и любит, если знает табачок  -   он его и любит. Понимаете, если бы человек знал Бога, он бы Его любил. А если мы Его не знаем, откуда наши дети будут его знать? Поэтому учитесь тому, чему хотите научить детей.

Ведущая: - И в том числе через самые разные формы. Я уверена, что,  например, в празднике, который недавно проходил

« православие и спорт» принимали участие не только причащающиеся церковные люди. То есть духовная жизнь -   это не то, что привели, поставили и за плечи держим, чтобы строго на алтарь смотрел.

О.Александр: - Смотрю на алтарников, особенно маленьких. Как щенки себя ведут, все время балуются. Детей маленьких невозможно заставить делать то, что делают взрослые. На все учение нужно время. И игра -  это лучшая учеба. И плюс доверие: в алтаре, в стихарях. Детям нравится быть полезными. Детям очень нравится помогать! И надо смотреть, как в книжке « Бабушкины стекла». Сюжет там, что бабушка умерла, и ее очки стали показывать человеческие души.  И вокруг этого сюжет развивается. Если не читали, прочитайте обязательно.

Там главная бабушка -  уникальный педагог. Вы посмотрите, как она воспитывает свою внучку. Внучка начинает  какой-то нехороший поступок, а бабушка   показывает ей  какую-то абстрактную девочку, которая делала то-то  и то-то, и жизнь ее закончилась тем-то и  тем-то. И девочка  начинает делать выводы: – о, значит, я так, наверное, не буду поступать. Не бабушка  говорит ей «нельзя». Потому, что если хочешь, чтобы ребенок это  сделал  - скажи ему «нельзя».  Вот  это волшебное слово и заставляет детей делать  разные не те вещи. Пальцы в розетку  совать, например.  Но надо дать им право выбора и подтолкнуть их к выбору правильному. Вот, у бабушки это получалось.

Я вот уже 4 раза дедушка, и вот  у меня такое впечатление, что я дедушка лучше, чем папа.

Ведущая: - А так все говорят.

Вопрос: - Почему после причастия младенец становится раздражительным? Не от  родителей ли это зависит? Внутреннее состояние  родителей отражается на детях.

О.Александр: - Вы знаете, мы своих детей, особенно тех, кто в первый раз подходит к Причастию, насильно не причащаем. Нет у нас такой практики, чтобы он орал извивался, а мы заталкивали ему Господа в рот. Мы делаем таким образом: сразу с мамами обговариваем, чтобы мамочки своих детишек приводили и стояли сбоку, смотрели, как  детки причащаются. А потом шли сами мамы причащались, а за ними дети. Не помню, чтобы кто-то раздражался. Но это должно быть добровольно и с пониманием того, что Причастие несет в себе Благо, а не зло.

А если совсем маленький  причастится, ко кресту его подносят - а он уже спит. Все. Довольно  стабильная  схема.

Вопрос: - Как быть, если маленькие дети не хотят ходить в церковь? Применять власть старших или оставить все на волю Божию?

О.Александр: - Понимаете, если мы обратимся к статистике, то увидим: если папа ходит в храм, то 75% ходят, если мама -  то только 15%. Авторитет папы - это очень много. Поэтому я думаю, что иногда женщины  себя позиционируют правильно, чтобы мужья шли в храм. Иногда это попытка привести.

«Как мне привести мужа в храм?» -  Ничего себе! Ну, как ты можешь привести в храм МУЖА?! Это же  человек, структурно находящийся над тобой! Поэтому привести в храм мужа нельзя. Можно стать ангелом, тогда муж непременно захочет посмотреть, что там с ней такое сделали. Что она была бабой  - ежкой, а стала ангелом. И обязательно сам придет. И тоже самое с детьми. Не надо никого заставлять, насиловать. Надо так  сформулировать это, чтобы, во-первых,  люди понимали, что в этом есть радость. Поэтому если  людям некоторые вещи тяжелы, ну, вот я смотрю -  некоторые детишки прислонятся спиной даже в алтаре у о. Александра, он реагирует нормально. Он не говорит: ну - кА, встань по стойке «смирно»! Нет, спокойно. Ну, устал ребеночек. Будет время  - он еще научится стоять вертикально. Но пока маленький. А мы пытаемся маленького ребеночка заставить делать то, что делают взрослые мужики. Надо понимать, что и силы не те, не как наши предки.

Ведущая: - Все с любовью и рассуждением. Я вот вспомнила праздник жен мироносиц у о. Александра. Он такую мудрую, и неожиданную проповедь сказал, потому что мы же привыкли, что в этот день говорят: какие хорошие наши женщины, белые платочки, благодарим. А он, конечно, сказал доброе слово, но как-то очень строго. Сказал, что вот вы тут стоите, вас тут большинство, где ваши мужья? Вот то, что ваших мужей нет -  это ваша вина. Потому что вы их строите -  строите  дома, так еще  они с вами пойдут! Чтобы вы их в церкви строили. Поклонись, перекрестись… Вы неправильно себя ведете -  сказал он, поэтому здесь нет ваших мужей. Я  упрощаю, конечно, батюшкину речь, но  она меня тронула.

И смотрю, что женщины и я невольно задумались о том, что, правда, мы как-то невольно начинаем на себя тянуть одеяло, командовать детьми и переносим это и на мужа. Даже в мелочах. Иди, мой руки, садись -  и так далее.

О.Александр: - Ну да, я иногда смотрю, как женщины обращаются к мужьям, иногда даже хамство, обыкновенное хамство. Меня  это, конечно, очень тяготит как человека, как священника, как  мужчину. Я понимаю, что женщина  собственноручно уничтожает свое собственное счастье. У о. Дмитрия Смирнова есть фильм о счастье человека, если кто-то не смотрел - посмотрите.  Все знают достоинства о. Дмитрия, он умеет структурировать. И он там  поступенчато описывает, что  нужно для того, чтобы быть счастливым, при каких условиях человек может быть счастливым. Понимаете, если  человек живет вне церковной структуры, если его дом -  не малая церковь,  если у него отец не священник, мать не диакон, дети не народ, который надо  привести  к Богу - то  невозможно стать счастливым, невозможно создать  счастливую ячейку.  Только заправляя машину тем бензином, которым положено по инструкции, можно рассчитывать на то, что она будет ездить. А мы думаем, что заливая всякий суррогат, выполняя какие-то несвойственные функции -  женщине не свойственно быть хамкой, женщине  не свойственно управлять в структуре, в которой она является звеном. Это не  принижает ее достоинства, наоборот.  Простите меня, мужчина не может выполнять женские обязанности и детей рожать не может. Мы же не пытаемся их заставить рожать. Потому что каждому свое. Один должен управлять, другой должен свои дела делать. Вот диакон, настоящий диакон.

Посмотрите фильм о. Дмитрия «О счастье человека». Мы этот фильм показываем людям, которые приходят  и готовятся ко крещению. Потому что многие задумываются.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+