Перейти к основному содержанию

22:40 10.12.2019

Владимир Путин обсудил с папой Римским тему защиты христиан в Сирии

05.07.2019 14:09:24

РИМ

Президент РФ Владимир Путин обсудил на встрече с папой Римским Франциском тему защиты христиан на Ближнем Востоке и гуманитарного содействия в Сирии.

"Нами затрагивались темы защиты христианского населения Ближнего Востока, гуманитарного содействия в Сирии", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров, сообщает "Интерфакс-Религия".

Президент рассказал, что обсуждал с понтификом и тему Ливии, Венесуэлы.

Он отметил, что обсуждались также вопросы развития отношений России и Ватикана, в том числе сотрудничество в сфере культуры, образования и здравоохранения.

"Важно, что позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных ценностей, продвижения межрелигиозного, межцивилизационного диалога", - сказал Путин.

"Это была очень добрая беседа по некоторым вопросам международного характера, а также по развитию двусторонних отношений между Россией и Ватиканом, включая духовный аспект этого взаимодействия и гуманитарные связи", - сказал президент.

Владимир Путин сказал также, что папа Римский Франциск считает своими любимыми писателями Федора Достоевского и Льва Толстого и напутствует священникам изучить их произведения: "Нас связывают давние, глубокие культурные связи (...) Должен сказать, что мы затрагивали эту тему и в разговоре с папой Римским, и понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из книг, которая всегда у него на столе, это классика русской литературы, это и Достоевский, и Толстой", - сказал президент.

"Вообще он сказал даже больше. "Я, - говорит, - говорю своим священникам, что без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником", - вспомнил Путин.

По его мнению, "это говорит о наших общих глубоких духовных корнях, и именно поэтому с таким успехом проходят наши мероприятия в гуманитарной сфере".

Вспомнив итальянскую пословицу "искренность в отношениях - залог настоящей дружбы", Путин подчеркнул, что "именно это качество - прямоту, открытость для диалога и сотрудничества - мы (россияне) всегда ценим в наших итальянских партнерах".

Тема визита папы Римского Франциска в Россию на его встрече в Ватикане с президентом РФ Владимиром Путиным не обсуждалась, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он отметил, что дискуссия носила более концептуальный характер. "Широкий круг тем фигурировал на повестке дня этой аудиенции", - отметил пресс-секретарь, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Сирия обсуждалась. Сохранность христианских святынь в Сирии обсуждалась, и высоко были оценены усилия России по сохранению и защите этих святынь", - сказал Песков журналистам. Он отметил, что затрагивались и другие аспекты, связанные с сирийским сюжетом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+