Перейти к основному содержанию

01:03 24.07.2019

Владимир Легойда: "Мы приветствуем любые контакты глав государств и правительств, в том числе президента В.В.Путина и папы Римского Франциска"

05.07.2019 14:04:11

МОСКВА

В связи с визитом Владимира Путина в Ватикан в Русской Православной Церкви указали на светский характер диалога главы российского государства с Римским папой, однако поддержали такого рода общение.

"У Русской Православной Церкви нет обязанности комментировать содержание межгосударственных встреч, но мы поддерживаем и приветствуем любые контакты глав государств и правительств, в том числе президента В.В. Путина и папы Римского Франциска", - написал в своем Telegram-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает "Интерфакс-Религия".

Он напомнил, что Святой Престол является образованием, близким по статусу к государству: участвует в международных договорах и международных организациях, имеет дипломатические представительства во многих странах.

"Поэтому встреча президента России и папы Римского - это встреча, которая по своей природе носит межгосударственный, секулярный, если хотите, характер", - пояснил В. Легойда.

Он также обратил внимание на то, что Ватикан и Россия имеют сходные позиции по ряду вопросов мировой политики, считают важной поддержку традиционных ценностей брака и семьи, защиту прав христиан в тех регионах, где они подвергаются преследованиям.

"Поэтому с точки зрения Церкви, безусловно, эта встреча является важной и полезной", - резюмировал В. Легойда.

В Русской Православной Церкви также предполагают, что нынешняя встреча президента РФ Владимира Путина с папой Франциском положительно отразится на актуальной международной повестке. "Контакты России и Ватикана на межгосударственном уровне, безусловно, полезны как в плане развития двусторонних отношений, так и в плане продвижения той повестки, которая является на сегодня актуальной как для российского государства, так и для Ватикана", - сказал секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) , сообщает "Интерфакс-Религия".

Он отметил, что эта повестка достаточно широка, а позиция Ватикана по основным ее пунктам известна. "И роль Ватикана, в частности в продвижении на международной арене миротворческих и гуманитарных инициатив, весьма заметна, так же как и роль России", - сказал представитель РПЦ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+