Перейти к основному содержанию

19:53 15.09.2019

Владимир Путин в Ватикане обсудит восстановление христианских святынь в Сирии, гуманитарные проекты католиков в Донбассе и ситуацию в Венесуэле

04.07.2019 13:38:29

МОСКВА

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита 4 июля в Ватикан обсудит с папой Римским Франциском ряд актуальных международных проблем, в частности ситуацию в Сирии, на Украине и в Венесуэле, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

"Как ожидаем, будет затронута ситуация в Сирии, то есть вопросы возможного скорейшего создания гражданской инфраструктуры, оказания гуманитарной помощи пострадавшим, также будут затронуты вопросы работы по восстановлению и сохранению христианских святынь и соответствующих объектов на территории Сирии", - сказал Ушаков журналистам на брифинге 3 июля в преддверии визита, сообщает "Интерфакс-Религия".

Кроме того, как ожидается, будет обсуждаться ситуация на юго-востоке Украины, "перспективы реализации ряда гуманитарных проектов по линии Римско-католической церкви на Донбассе". Планируется уделить внимание и положению дел в Венесуэле.

Ушаков отметил, что и Россия, и Ватикан подходят с близких или "практически одинаковых позиций" к таким вопросам, как борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, предотвращение экономических и техногенных катастроф, защита христиан в зонах конфликтов, отстаивание общегуманистических ценностей, развитие межрелигиозного и межцивилизационного диалогов.

В преддверии визита помощник президента рассказал о программе главы российского государства.

По словам Ушакова, сначала Путину будут представлены члены церемониального корпуса Ватикана.

"Затем уже президент встретится с папой Римским, состоится беседа, затем папе будут представлены члены российской официальной делегации, состоится церемония фотографирования, обмен подарками. После этого состоится краткая беседа нашего президента с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином", - сказал Ушаков.

Он напомнил, что в этом году исполняется десять лет с момента обмена послами между государством Ватикан и России.

"У нас идет достаточно активный обмен с Ватиканом в культурно-гуманитарной сфере, проводятся различные художественные выставки", - напомнил Ушаков.

Неотъемлемой частью двусторонних отношений, продолжил он, является диалог между РПЦ и Римско-католической церковью.

"Эти отношения приобрели новый уровень после того, как 12 февраля 2016 года в Гаване состоялась историческая встреча, впервые со времен церковного раскола 1054 года, между Патриархом Московским всея Руси Кириллом и Франциском", - сказал Ушаков.

В ходе брифинга помощник главы российского государства по просьбе "Интерфакса" подробно ответил на вопрос о том, планирует ли Путин пригласить папу Римского Франциска в Россию во время предстоящей встречи.

"На данный момент этот вопрос в повестке дня не стоит. Как я полагаю, ни с нашей стороны, ни со стороны Ватикана этот вопрос ставиться не будет", - сказал Ушаков.

По его словам, в данном случае необходимо принимать во внимание и "межцерковную составляющую отношений".

"Поскольку папа Римский является не только руководителем государства Ватикан, но и главой Римско-католической церкви, данный вопрос нужно рассматривать нами, в частности, вместе с представителями нашей Церкви. Но пока не имеется в виду его обсуждать", - сказал Ушаков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+