Перейти к основному содержанию

01:53 24.07.2019

"Почетный патриарх" Филарет Денисенко объявил томос ненастоящим

02.07.2019 15:08:12

КИЕВ

Филарет Денисенко, "почетный патриарх" новой "церкви Украины" (ПЦУ), разочарован в истории с томосом, который был дан Константинопольским патриархом и не привел к преодолению украинского раскола.

"Томос нам пользы не принес никакой, а, наоборот, вред", – сказал Филарет в интервью телеканалу ZIK, сообщает "Интерфакс-Религия".

Он сообщил, что на встрече с тогдашним президентом Петром Порошенко, где был и глава ПЦУ Епифаний, была достигнута договоренность, что Филарет будет руководить УПЦ КП, а Епифаний будет представлять ПЦУ во внешнем мире.

"Но на деле вышло не так, и поэтому томос мы получили, но этот томос принес Украине больше вреда, чем пользы", - считает Филарет.

Он посетовал, что томос "разделил великую церковь Киевского патриархата на две части", и в итоге на Украине "как было три церкви, так и осталось: Украинская православная церковь Киевского патриархата, так называемая ПЦУ и Украинская православная церковь Московского патриархата".

По мнению Филарета, виноваты в этой ситуации все, особенно Порошенко, который "подписывал тайные договора с Константинополем".

На взгляд Филарета, зависимость ПЦУ от Константинополя проявляется в том числе и в том, что Константинополь поставил Епифанию викарного епископа-грека, "чтобы он информировал патриарха Варфоломея про жизнь украинской церкви и передавал предстоятелю указания Вселенского патриарха".

"Скажите, какая автокефальная Церковь имеет такие отношения? Российская – нет, Румынская – нет, а мы, получив томос про автокефалию, поставлены в зависимость. Этот томос ненастоящий, и потому мы такой томос отбрасываем", – резюмировал он.

Как сообщалось, неделю назад синод "новой церкви Украины" лишил ее "почетного патриарха" Филарета права руководства Киевской епархией. За несколько дней до этого Филарет заявил о несогласии с действиями Константинополя на Украине и о восстановлении "Киевского патриархата", самораспустившегося перед учреждением ПЦУ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+