Перейти к основному содержанию

19:19 15.09.2019

Александр Щипков: Секуляризировать религиозное мировоззрение - цель либерал-православия

01.07.2019 15:08:34

МОСКВА

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков прокомментировал в эфире телеканала «Спас» дискуссию о проблемах постсекулярности и задачах православного богословия. В качестве примера он проанализировал интервью секретаря Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви Андрея Шишкова, опубликованное в журнале «Фома».

Андрей Шишков считает, что современный мир называют постсекулярным, поскольку секулярное сознание в нем сосуществует с религией, которая также формулирует свою точку зрения по основным социальным, политическим и культурным вопросам. При этом Шишков не рекомендует Церкви напрямую выходить с религиозными высказываниями в публичное пространство. Он отмечает, (со ссылкой на авторитет Ю. Хабермаса), что верующие сегодня могут на равных с секуляристами участвовать во всех общественных дискуссиях, однако для этого они должны уметь переводить свои идеи на «универсальный» язык, понятный секулярному миру. Такой перевод секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии считает основной задачей профессиональных богословов - специалистов по политической и публичной теологии.

Александр Щипков отметил, что такая точка зрения характерна для либерального взгляда на задачи теологии, который выдается за единственно возможный. Но в противовес ей почему-то никогда не высказывается обратная задача: возможность перевода секулярных взглядов на язык религиозного мировоззрения, что неизбежно разрушит ложную конструкцию «универсализма» секулярной идеологии. «Стремление адаптировать религиозную идею для секулярного пространства, а значит, неизбежно упростить и секуляризировать ее, - вот яркий пример либерал-православного взгляда на миссию богословия», - заключил аналитик.

______

Общественная палата РФ

Комментарии

пн, 07/01/2019 - 21:31 :

Т.е.хоть так подчинить, нивелировать Православие, при том, что одной из задач ПРавославия является проповедование Царствия Небесного во всем мире.Развернем:это именно профанный мир должен пользоваться глоссарием Православия, а православные- показывать объективную универсальность (единственность) понятий Православия

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+