Перейти к основному содержанию

19:52 15.09.2019

Томос таки оказался термосом. Непритязательные заметки

27.06.2019 15:16:29

Томос таки оказался термосом, зловонным вместилищем предвыборного порошенковского обмана, коррупции, кабалы и национальной неволи. Все это на пальцах объяснил городу и миру «герой Украины», отец всех украинских расколов, анафематствованный, но гордый «почетный патриарх» ПЦУ, патриарх УПЦ-КП и прочая Михаил Денисенко (Филарет) после завершения Поместного собора филаретовцев.

 

Своей судьбы родил он крокодилов

Филарет заявил, что в Украине после объединения всех со всеми существует несколько православных церквей: УПЦ (Московский Патриархат), константинопольский патриархат (ПЦУ) и патриархат киевский, свой, родной, украинский, филаретовский. Он, правда, запамятовал, что никуда не делась «автокефалия в автокефалии» - УАПЦ, поскольку лидер автокефалов Макарий Малетич отказался ее юридически распускать, ибо «Филарет не распустил свой патриархат». Есть еще «ставропигии Стамбула» и запрещенные «тридцатисеребрянники» УПЦ – Драбинко с Шостацким, которые болтаются, как не пришей кобыле хвост, пытаясь вставить свои широкие лица в межраскольничьи разборки и, того и гляди, отгребут с обеих сторон. Словом, послетомосное раскольничье «ризноманиття» резко расширилось, воинствующим религиоведам есть что «гармонизировать», и впору воссоздавать, как при Кравчуке, Совет по делам религий, о чем уже прозвучали предложения.

Отвечая на упрек в том, что он оказался в ПЦУ в меньшинстве, Филарет заявил, что «количество не является критерием истины». Если исходить из этого критерия, то истина - в УПЦ (Московский патриархат), поскольку и архиереев, и приходов у нее в разы больше, чем в Стамбульской церкви. Получается, что Епифаний Думенко с присными, воюющие с церковью большинства, грешат, хулят и противятся истине. Поэтому истина не большинстве, а «там, где истина», т.е. у самого Филарета. Просто и ясно.

Он напомнил, что раскольничий «киевский патриархат» появился на свет Божий в 1992 году, а стамбульская ПЦУ лишь в декабре 2018-го. Поэтому негоже яйцам порицать курицу, учитывая, что все без исключения раскольничьи яйца снесены и высижены самим Филаретом, причем, Думенко с Зарей – совсем желторотые, даже не из первой кладки. Дату рождения УПЦ, далекий август 988 года, Филарет припоминать не стал, дабы «москали» ничего лишнего о себе не мнили. 

Филарета не смущает и малочисленность на сегодняшний день «епископата» Киевского патриархата. Он полагает, что запуганные уходящей властью «епископы»-курчаточки вернуться под родное крыло. А недостающих – рукоположит. Михаил Антонович напомнил, что в 1992 году, после изгнания из УПЦ, они с Яковом Панчуком были запрещены-расстрижены и одиноки, как родник в пустыни, но затем наплодили целый рой анафемят, заполнивших сегодня и ПЦУ, и Киевский Патриархат. Правда, он запамятовал, что был не один-одинешенек, а в купе с президентом Кравчуком, с головою парламента Плющом, с правительством, с КГБ-СБУ и т.д. – со всей тогдашней партийно-государственной мафией. С боевиками Корчинского и Червония, с прихваченной собственностью и многомиллиардной церковной кассой УПЦ, с уплывшим туда «золотом партии». Специфическое, прямо скажем, одиночество.

Кравчук создавал в 1992 году филаретовский раскольничий патриархат (как и Порошенко в 2018 – стамбульский), чтобы на его горбу въехать на второй президентский срок. Оба, как видим, пролетели. Михаил Антонович не преминул напомнить, что и Ющенко пытался оседлать тот же горб: в 2008 году Виктор Андреевич с Варфоломеем тоже втюхивали Филарету подобный томос, но прозорливый патриот-ересиарх предложил им засунуть его куда поглубже и идти куда подальше. С Петром Алексеевичем прозорливость, конечно, несколько подвела, потому что «все делалось втайне», однако стоило Порошенко на выборах проиграть, Михаил Антонович сразу прозрел и узрел в проигравшем редкой души афериста.

Но как бы то ни было, Филарет, действительно, – могильщик всех наших президентов-«второсрочников»: сначала втянет их в раскольничьи антизаконные деяния, а потом еще и веночек принесет к памятнику их несбывшихся мечт. А все почему? Потому что раскол – дело богопротивное. И всех ведь предупреждали: занимайтесь кесаревым, не лезьте в церковное. Но щхота пуще неволи! Не верят в Божию кару, поэтому и избежать ее не могут. Те же грабли, тот же шлепок, да и беззвучный вопль расшибленного лба все тот же!

В нынешнем своем положении Филарет видит даже некие преимущества. Вот патриарх Варфоломей снял с него анафему и восстановил в епископском сане, какой он имел в УПЦ в 1992 году до ухода в раскол. Нить мысли такова: если Варфоломей ее снял, то значит, он ее признал и признавал, поэтому все рукоположения, совершенные отлученным от Церкви гражданином Денисенко в 1992-2018 гг.  – недействительны. Все его «епископы», прежде всего, конечно, злокозненные Думенко с Зарей, не являются даже священниками – светские граждане, околоцерковные тусовщики с большой дороги. Другое дело, что сам Филарет свою анафему не признавал и не признает, посему, коли они с Филаретом, то священники, а коли с Варфоломеем – то дырки от бублика.

Поэтому, напомнил Филарет, ПЦУ ни одна Поместная Церковь, кроме Константинопольской, не признала Православной Церковью и вряд ли признает. С пцушниками не сослужат, от них шарахаются, как от прокаженных, не смотря на героические усилия Стамбула по их легитимации. А вот восстановленный в правах Филарет может рукополагать уже «более каноничных» священнослужителей и заполнить все епархии новым епископатом.

Тем временем без строго филаретова надзора молодые руководители ПЦУ на глазах превращаются в сущих разбойников. Филарет сообщил, что Епифаний, наняв каких-то юристов, позарился на кассу Киевского патриархата! На то, что Филаретом накапливалось непосильным трудом и скрывалось в забугорье! Святая святых раскола! Как еще этих проходимцев земля носит! Гнев Филарета может, и оправдан, но стоит ли так на зеркало пенять? Что эти несчастные Епифаний с Зорей, кроме ночного горшка, который носили за Филаретом, в своей жизни видели? Те же ложь, грабеж, и лицемерие. В чем жили, из того и состоят.

 

ЦПУ и медный таз

Филарет не только изобличил крепостническую сущность томоса, но и вскрыл всю его подлую подковерную историю: договорняки, коррупция, алчность, взаимный обман друг друга и всех сразу  – кидок на кидке! На поместном соборе Денисенко объявил томос предвыборным проектом Петра Порошенко, «ярмом» на шее украинского народа и отверг его безапелляционно.

Конечно, можно было бы это отвержение провести не тускло-канцелярски (пунктом в соборном постановлении), а посовременнее и креативнее. В духе призывов Владимира Зеленского. Скажем, отправить зацелованную во время томос-тура грамоту из Киева «православному султану» в Стамбул на плоту, Днепром-Славутичем, в сопровождении тех же Епифания и Зори, а также стамбульских ставропигийщиков, экзархов и их чемоданов. За плотом на веревке бельевой мог бы влачится утлый челн с львовским религиоведом Юрашем, безутешным и заклинающем воды Днепра повернуть вспять. Рыдающая пятерка старых атеистов-коммунистов, «докторов философских наук» в лице Еленского, Колодного, Виктора Бондаренко, Сагана и грациозной простоволосой Филлипович, могла бы босоного, разрывая на себе одежды, рывками передвигаться вдоль берега и взывать: выдубай, Томос, выдубай! Конечно, не питерские «Алые паруса», но хоть какое-то творчество.

Тем не менее, филаретовский собор не на шутку переполошил «защитников ярма» - порошенковскую общественность. Собор был объявлен «ничтожным и никчемным», а сам Филарет свихнувшимся по старости. «Переляк» порохоботов обоснован. ПЦУ, как справедливо утверждает Михаил Денисенко - проект предвыборный, призванный сохранить действующую власть. Он, впрочем, показал свою неэффективность на президентских выборах. Титаническими усилиями ПЦУ, унии, силовиков, госаппарата, украинского советского «письменства» от Павлычко до Щербака сумели надоить лишь 14 процентов голосов. Во втором туре «комик-гопник-наркоман» разбил Порошенко наголову, с троекратным преимуществом.

Однако выборный процесс еще не завершен, идет парламентская кампания. Над Петром Алексеевичем ожидаемо нависли грозовые тучи. Портнов и Тимошенко инициировали открытие восьми (!) уголовных дел по широкому спектру преступлений – от коррупции до измены родине. Саакашвили и прочие радикалы призывают арестовать и Порошенко и его имущество уже сегодня, поскольку промедление в этом деле «подрывает веру украинского народа в торжество правды и справедливости». Всегда остроумный и болтливый Генеральный прокурор Юрий Луценко пассивен до неузнаваемости, не единого слова в защиту не вымолвил. (Кум, называется!) Ближайшие соратники уже предали. Даже премьер-министр Гройсман призвал сбросить Порошенко (почему-то вместе с Тимошенко) на свалку истории. Уния, едва ли не более всех славившая томос, ПЦУ, порохоботствовавшая и троллившая Зеленского, неумолимо отползает зачарованная, как кобра, призывным голосом Вакарчука. В этой ситуация для Порошенко «зацепиться» за Раду, как дожить до рассвета. Петр Алексеевич, спасая усыхающий рейтинг, уже агитирует не на переполненных площадях, а в малолюдных тенистых скверах Ровенщины. Иные уже советуют ему придется бежать в Ростов мыть Россию.

Поэтому попытка Филарета торжественно, под фанфары, накрыть медным тазом ПЦУ, последний оплот истового и благодарного порохоботства (они, действительно, всем обязаны Петру Алексеевичу), была воспринята агонизирующей властью крайне болезненно: выборный агитационно-пропагандистский ресурс ПЦУ, хоть и мышиный, но до конца еще не выработанный. Тем более, что попытка эта совпала с призывом Зеленского к народу «сделать» Порошенко «во второй раз», последний и окончательный. В этой ситуации «уходящие» (порошенковские СБУ и местные власти) сделали все, чтобы этих фанфар не случилось, а отвержение томоса, протест против «стамбульского ярма и рабства» переформатировать во внутривидовую раскольничью грызню за деньги и имущество.

Филарет, конечно, оплошал, он ведь привык: пошевельнул пальчиком - и толпы раскольников мчаться в Киев на протестные акции против Кучмы или Януковича; повел оком – и все курчаточки-епископы по струнке во Владимирском стоят, в трепете и внимании. Ибо послушание превыше поста и молитвы. А тут призывал на собор и глазами вращал – делегаты, конечно, съехались, числом в две сотни, а вот «епископы» испугались, поджали хвосты. Я спросил у знакомого филаретовского деятеля, отчего он-то на соборе не был? Оказывается, на работе строго-настрого запретили, еще и пригрозили: попробуй ослушаться! Это в Киеве! А что же творится в провинции? Уж не в оковах ли тяжких в сырых казематах пребывают строптивые нетомосные филаретовцы?

Очевидно, Филарет поспешил со временем проведения своего собора. Он полагал, что, как и после предыдущих президентских выборов, новая власть возьмет бразды правления в течении месяца. Но прошло два месяца, три, а порошенковцы впились в свои кресла, «как клещ в пионерку», и в центре, и на местах – не вырвешь, не выколупаешь. Новый президент уже анонсировал на осень их разгон и выборы во все местные органы власти. Но пока вчерашние правят бал. Впрочем, Михаил Антонович уверен, что зажженный им факел свободы победит порошенковско-варфоломеевскую ночь. По мере осуществления обещанных Зеленским «посадок» высокопоставленных «вчерашних», ослабнут узы, темницы рухнут и медный таз настигнет супостатов.

 

Без прокуратура уже не разобраться

Впрочем, Филарет не стал дожидаться пробуждения свободы в своих перепуганных чадах, а приступил к производству новой, улучшенной, серии схизматиков, не преминув, как водится, подложить подлянку своим юным оппонентам. Он таки нашел среди раскольничьих «монахов» человека (настоятеля храма в Харьковской области) с фамилией Зеленский и на соборе постановил рукоположить его «во епископы». В ПЦУ не медля, в тот же день и миг, выгнали Зеленского с работы и запретили в служении. Без разбирательств – молниеносно. Знали ли думенковцы в сей миг кровавый на кого, какую фамилию, руку подняли? И какой болью это отзовется соцсетях? «Епифаний запретил Зеленского!» или даже «Порошенковские недобитки из ПЦУ выгнали Зеленского!». Пусть не совсем того, но как звучит!

Остряки утверждают, что после новости об изгнании Зеленского патриарх Варфоломей решил было сразу пойти топиться «у ричци глыбокий» (Босфоре), чтобы «стали искать и не скоро нашли». Правдоподобно. А чего он хотел? Управлять нашими расколами – занятие не для слабонервных!

Впрочем, Филарет с Зеленским плевать хотели на ПЦУ (тоже горячий заголовок) с ее запретами и репрессиями. «Почетный патриарх» Стамбульской церкви рукоположил двух епископов для своего Киевского патриархата и заявил, что участвовать в руководстве ПЦУ (священном синоде) не намерен, а все приходы Киевского патриархата, как ему подчинялись, так и подчиняются. Епифаний с Зорей собрали свой «синод» и в отместку постановили, что все филаретовцы должны подчиняться Епифанию, ибо Филарет «утратил канонические права» на их управление. Пошли по схеме взаимоотжатия. Будет ли эта коллизия (кто кем руководит и что кому принадлежит) разрешаться в судах или обычными раскольничьими захватами и мордобоем - покажет время.

Между делом Филарет сообщил, что слышал, будто епископы кое-где порой получали деньги за участие в порошенковском объединительном соборе, т.е. вся томосная история – коррупционная. От этого сообщения вздрогнули все порохоботы, поскольку известно: коли «товарищ Антонов» сказал «кое-где», то на самом деле уже имеет все списки-расписки, адреса, пароли и явки, а может и какую-нибудь амбарную книгу. Кроме того, Филарет обратился к министру МВД с просьбой защитить Киевский патриархат от рейдерских захватов и разбоев со стороны варфоломеево-епифаньевской «церкви». От этого сообщения патриарха Варфоломея, очевидно, опять потянуло на берег Босфора.

Дальше – больше. В бой вступил чиновник-порохобот Юраш, который давно уже забыл, что он госслужащий, и рьяно отбирает хлеб у того же Зори, выступая затычкой в каждой бочке и толмачом деяний обоих расколов. Он объявил, что Филарет «отправлен на пенсию». 90-летний М.Денисенко подивился столь смелым заявлениям и 25 июня провел брифинг, на котором сообщил, что ПЦУ тайно обязалась платить Стамбулу взносы от 4 до 20 тысяч с каждого прихода. Общая сумма дани составляет 28 миллионов ежемесячно. Такова «цена» томоса. Епифаний с Зорей в этих раскладах лишь играют роль баскаков – сборщиков подати. В СМИ началась дискуссия о том, в какой валюте осуществляются расчеты? В турецкой, европейской или украинской? Патриарх Варфоломей еще не отмылся от прошлогодних обвинений в многомиллионной взятки за томос (запрос Рината Кузмина где-то завис в НАБУ), а здесь уже новый прилет. Думаю, он уже перестал просматривать почту из Украины, боясь обнаружить ворох повесток с вызовами в правоохранительные органы. Вопросов к нему, действительно, накопилось много, и не духовных, а криминальных.

Впрочем, появилась информация, что эта мзда – некая неустойка за до сих пор не предоставленные (кроме Андреевской церкви) Стамбулу ставропигии (древнейшие православные монастыри и храмы Украины). Спрашивается, какое отношение эти святыни, экспроприированные богоборцами у репрессированной УПЦ, могут иметь к расколам, а тем более – к Стамбулу? Почему церковным имуществом президент страны, в котором Церковь отделена от государства, мог расплачиваться за свои предвыборные прожекты? Какими законами такое разрешается?

Порошенковцы, разумеется, все разоблачения отмели и объявили фейками, но доверие к ним еще меньшее, чем к Филарету. Разобраться, где правда, а где ложь без Генеральной прокуратуры уже невозможно. Томос стремительно превращается даже не в термос, а в уголовное преступление, которое требует своего расследования, установления и наказания виновных. Ведь пострадавших, ущемленных в своих правах на свободное вероисповедание, ошельмованных и изгнанных из своих родных храмов не сотни, а тысячи. Кто-нибудь за это когда-нибудь ответит?

На одном из популярных телеканалов уже завели отдельную телепередачу, которая так и называется – «Преступление и наказание», призванную на высоком юридическом уровне публично изобличать преступления порошенковской власти и информационно сопровождать их расследование госорганами. Что называется, контролировать неотвратимость наказания гласностью. Креативно, в духе времени. Будем надеяться, что преступные антицерковные деяния власти, принесшие за пять лет столько унижений и страданий православным христианам и всей Церкви Христовой  в Украине будут расследоваться, как первоочередные.  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+