Перейти к основному содержанию

02:10 17.07.2019

Владимир Легойда: Нельзя рассматривать гибель советских солдат как наказание за их безбожие

26.06.2019 19:14:20

МОСКВА

В Русской Православной Церкви считают слова Белгородского митрополита, который заявил, что потери СССР стали расплатой за безбожие и что войну выиграли именно крещеные люди, а большинство некрещеных, родившихся уже при советской власти, погибло, его личной точкой зрения, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Как любой человек, митрополит Иоанн имеет право на свою точку зрения. И как у любого человека, эта точка зрения выражает его собственную позицию, его собственный взгляд. Не нужно рассматривать эти слова как какое-то официальное выражение позиции Церкви", - пишет в своем Telegram-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он отметил, что победа в Великой Отечественной войне – это великий подвиг народа, который совершали в тылу и на фронте русские и украинцы, белорусы и грузины, армяне и азербайджанцы и многие другие народы, жившие в СССР и вместе противостоявшие нацистской машине.

"Среди героев-фронтовиков были верующие разных религий, а были и неверующие. И смерть не выбирала себе жертв по религиозному признаку", - подчеркнул Легойда.

Он также напомнил, что даже по переписи 1937 года верующих в СССР было больше, чем атеистов, и 80% религиозных людей составляли православные.

"Но я не думаю, что Божий промысел действовал линейно, с неизбежностью безличной кармы наказывая за безбожие и отправляя на смерть в первую очередь некрещеных, оставляя при этом крещеных для победы", - отметил представитель Церкви, еще раз повторив, что Победа стала общим подвигом народа.

"И, конечно, великое чудо Божие и милость Бога, давшего силы нашим дедам выстоять в тяжелейшей и самой страшной войне в истории человечества", - резюмировал В. Легойда.

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков также назвал слова Белгородского митрополита о потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне его личным мнением. "Мы услышали личную оценку одного из очень важных моментов истории нашей страны. Каждый человек волен высказывать частное мнение, но в отношении такого рода моментов, конечно, важно, чтобы это мнение основывалось не только на общих соображениях, но и на конкретных фактах нашей истории", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Патриарха.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+