Перейти к основному содержанию

16:48 08.07.2025

Выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви» проходит в Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора

19.06.2019 18:52:27

ЕКАТЕРИНБУРГ

16 июня 2019 года в Екатеринбурге открылась выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору святой великомученицы — покровительницы уральской столицы, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Екатеринбургскую епархию.

Экспозиция разместилась у часовни святой Екатерины на площади Труда — на историческом месте, где в период с 1723 по 1930 годы стоял собор святой Екатерины. Выставка представляет собой серию щитов, на которых размещена история собора от начала строительства в 1723 году до разрушения в 1930-м, иллюстрированная историческими документами и фотографиями.

Тематически вся представленная на экспозиции информация представлена в разделах: «Екатерининский собор в центре самоорганизации горожан», «Осквернение и разрушение», «Рождение. Как появился храм», «Люди в жизни собора», «В центре городских традиций», «Если бы взрыва не было. Архитектурная реконструкция».

Выставка рассказывает, о том, кто был инициатором строительства храма, какова история архитектурных проектов по его возведению и кто непосредственно своими руками строил этот собор; какие городские традиции концентрировались вокруг Екатерининской церкви, кто ходил в нее; какие формы самоорганизации горожан были связаны с этим храмом. Факты о роли собора в жизни города иллюстрированы историческими документами и фотографиями.

Выставочный проект подготовлен Екатеринбургской епархией при участии Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, Свердловского краеведческого музея и студии архитектуры и дизайна «Аммонит». 

В открытии приняли участие создатели проекта: настоятель прихода святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин, руководитель проекта «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви» иеромонах Аркадий Логинов, сотрудник Музея святости и исповедничества на Урале в XX  веке О.В. Иванова, студенты и преподаватели Миссионерского института, прихожане храма-часовни святой Екатерины и других городских храмов.

«Мне кажется, очень символично, что выставка открывается как раз на месте, где, собственно, и стоял собор, — обратился на открытии выставки к собравшимся настоятель прихода святой Екатерины священник Иоанн Никулин. —  Вот крест, где стоял алтарь, где был престол Екатерининского собора. А мы с вами находимся где-то у правого придела в честь святого апостола Иоанна Богослова — апостола любви. И поэтому будем иметь любовь в нашем сердце, и через эту любовь надеемся, что и храм святой Екатерины в нашем городе несомненно будет».

Выставка открыта для всех желающих. Создатели проекта готовят ее расширенную версию для горожан. Электронная версия выставки опубликована в сообществе «Храм святой Екатерины» в социальной сети «ВКонтакте».

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+