Перейти к основному содержанию

08:01 16.09.2019

Госдума приняла закон о правовом статусе паломника

19.06.2019 00:51:39

МОСКВА

Государственная дума на пленарном заседании 18 июня приняла закон, устанавливающий специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности, сообщает РИА Новости.

Документ устанавливает, что паломником является лицо, совершающее путешествие на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях. Исключение составляют поездки для отдыха и развлечений, а также ради деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания.

Кроме того, законопроектом определяется понятие паломнической деятельности, которая может включать организацию соответствующих поездок.

"С учетом специфики паломнической деятельности законопроект предусматривает, что паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, в частности, по организации размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников, а также деятельность по установлению, по поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок", — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, религиозным организациям предоставляется исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе. "Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок", — отмечают авторы инициативы.

Юрий Минулин, генеральный директор паломнической службы “Радонеж”, в интервью порталу "Православие и мир", прокомментировал законопроект:

Туристическое сообщество не участвовало в разработке закона. Я занимаюсь паломническими поездками 30 лет. Среди тех, кто работает в этой области, нет людей неверующих. И никого из нас не приглашали разрабатывать данный законопроект на первоначальном этапе.

Религиозные организации не имеют опыта, навыков и профессиональных кадров для организации паломнических поездок. Их силы при разработке закона не учли.

Священнослужители не имеют права водить экскурсионные группы. У них нет разрешения на трудовую деятельность, а также методических пособий и документов по разработке маршрутов.

В России только один монастырь имеет разрешение на деятельность в статусе юридического лица — Валаамский. Они принимает 120 000 человек за сезон. Подготовка экскурсоводов на Валааме ведется с 1992 года. В других религиозных организациях этого, к сожалению, нет.

Церкви нужна профессиональная подготовка кадров. Сейчас только одна организация в структуре РПЦ готовит экскурсоводов и менеджеров — Свято-Тихоновский институт. Он выпускает 5-6 специалистов в год. Этого на всю страну мало.

О том, что безопасность паломников нужно будет обеспечивать, кажется, вообще забыли. Туроператоры делают страховки, сотрудничают с “Турпомощью”, смогут ли это делать религиозные организации?

Новый закон разделил туристов и паломников. И в этом нет ничего хорошего. Может дойти до абсурда: де-юре паломник не имеет право ездить в музеи, потому что они не входят в паломнический маршрут. Получается, поклониться святыне человек может, а прийти в музей, например, к Поленову, нет. Это уже религиозный туризм. Депутаты разделили то, в чем мы все вместе могли принять участие — постепенное внедрение церковных правил в туристические, познавательные и экскурсионные программы.

“Радонеж” продолжит работу, как и другие турагентства. Не забывайте о том, что мы обязаны каждого человека пустить в памятник и допустить его осмотр со своим подготовленным гидом, который имеет регистрацию и разрешение на работу.

Любой закон можно претворить в жизнь, если будет заинтересованность с обеих сторон. В законе сказано, что у туроператоры получат возможность организовывать паломнические поездки, если получат на то разрешение. Но как и где его получать? Это пока неизвестно. 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+