Перейти к основному содержанию

01:57 17.07.2019

Что такое патриотизм с церковной точки зрения, рассказал в телепередаче «Церковь и мир» митрополит Иларион.

17.06.2019 15:49:14

МОСКВА

Что такое патриотизм с церковной точки зрения, и можно ли оставаться патриотом, находясь вдали от Родины, рассказал в эфире передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион.

«Патриотизм — понятие многоплановое, — отметил Владыка. — С одной стороны, существует естественная для каждого человека любовь к своему Отечеству, к своему родному городу или селу. Это то, что наш великий поэт называл любовью к родному пепелищу, к отеческим гробам; то, что нас на подсознательном уровне связывает со страной, с местом, где мы родились и росли. Это естественное чувство, которое трудно вытравить из души человека, даже если очень постараться».

С другой стороны, напомнил архипастырь, мир сегодня устроен таким образом, что многие границы — и политические, и культурные — стираются, люди мигрируют из одной страны в другую. «И для людей, которые постоянно проживают за рубежом, особенно для их детей, сохранение связи с Родиной, сохранение любви к Родине — это задача, над которой нужно работать», — подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Человек может оставаться патриотом свой Отчизны, даже проживая в другой стране, уверен он. «Есть люди, которые долгие годы живут за рубежом, например, дипломаты или священнослужители. Они несут служение за границей не потому, что сами захотели туда уехать, а потому что, находясь в другой стране, они служат своей Родине. И живя на чужбине, они остаются патриотами», — подчеркнул иерарх.

При этом владыка Иларион отметил, что для каждого человека любовь к Родине — это желание не только жить в своей стране, но и способствовать ее развитию и процветанию, «отдавать свои силы служению ей».

По мнению митрополита Илариона, воспитание в новых поколениях любви к Родине — это одна из важнейших задач современной школы, которая сегодня, к сожалению, не в полной мере справляется с этой работой.

«Неслучайно мы то и дело слышим о молодых людях, о школьниках, которые говорят, что их самое большое желание — уехать из России. Такие мысли возникают не на пустом месте, а, как правило, в той социокультурной среде, где патриотическому воспитанию не уделяется должного внимания», — с сожалением констатировал иерарх.

___________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Москва, Андреевская набережная, 2

+7 (495) 781-97-61

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+