Перейти к основному содержанию

11:44 23.08.2019

Архиепископ Афинский Иероним не стал сослужить за Литургией с лидером украинских раскольников

13.06.2019 14:16:07

СТАМБУЛ

Во вторник, 11 июня 2019 года, в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы, в Стамбуле отметили день тезоименитства Константинопольского патриарха Варфоломея, сообщает Седмица.ru со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».

Торжественная Божественная литургия была по этому случаю совершена в патриаршей церкви Св. Георгия на Фанаре, ее возглавил великий протосинкелл Константинопольской патриархии Андрей.

Патриарх Варфоломей присутствовал на Литургии, за которой также пребывал «митрополит Киевский» Епифаний Думенко, глава «автокефальной церкви Украины».

С речью по случаю именин патриарха Варфоломея выступил митрополит Никейский Константин, который, в частности, подчеркнул с по-византийски витиеватой риторикой, что «празднование Вселенского патриарха перестает быть просто праздником, потому что оно связано не только с историей, но и со всеми достижениями, составляющими православие».

Показательно, что прибывший поздравить патриарха Варфоломея с днем тезоименитства предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним сделал все, чтобы избежать возможного сослужения с Епифанием Думенко, которое, судя по всему, планировалось 11 июня. Но Иероним покинул Стамбул вечером 10 июня. Возможно, по этой причине ни Варфоломей, ни Епифаний не участвовали в Литургии 11 июня, чтобы сгладить демарш Архиепископа Афинского.

Тем не менее, Предстоятель Элладской Церкви не избежал литургических контактов с главой украинских раскольников, которые, однако, ограничились участием в великой вечерне 10 июня, которая была совершена в монастыре в четь иконы Богородицы «Живоносный источник» в Баликли. На этой вечерне присутствовали архиепископ Афинский и всея Греции Иероним и «митрополит» Епифаний.

В своем обращении к ним патриарх Варфоломей «выразил радость от присутствия архиепископа Иеронима на вечерне в его именины и поблагодарил его лично, а также его сопровождающего», отмечает «Ромфея».

«Предстоятель Православия также поблагодарил митрополита Епифания за его присутствие, подчеркнув, что «мы находимся в центре работы, решений, изменений, новой структуры Православия, а также споров, нападок, клеветы, большого искажения правды и реальности», — сообщило агентство «Ромфея», с недавних пор (после контактов с послом США в Греции Дж. Пайеттом) превратившееся из жесткого критика Константинопольского патриарха и его курса в его восторженного апологета.

«Святейший Киевский и всея Украины Епифаний, тебе была дана автокефалия от Матери-Церкви, Вселенского Патриархата; это было ваше право просить об этом и наше исключительное право предоставить вам это», — заявил Константинопольский патриарх в своей привычной стилистике православного аналога папства.

В заключение патриарх Варфоломей, «явно взволнованный», как пишет «Ромфея», сказал: «Несмотря на то, что дули ветры с востока и запада, чтобы погасить Маяк (Фанар), Фанар сиял вместе с надеждой. Фанар всегда является источником света и надежды, и его нельзя погасить ни ветрами, дующими с востока и запада, ни ветрами, которые сегодня дуют из северных степей».

«Митрополит Киевский и всея Украины», выступая в ответ на речь патриарха, отметил, что он хочет еще раз выразить «благодарность от Православной Церкви Украины и лично меня за все благотворные действия Вашей Всесвятости для благочестивого украинского народа. Без ваших действий и вашей великой любви мы бы все еще жили раздельно», — отметил он, вопреки правде изображая якобы достигнутое при помощи Фанара единство украинского Православия. Сказанное Епифанием выглядело особенно абсурдно на фоне сотрясающих «автокефальную церковь Украины» скандалов, связанных с недавними демаршами «почетного патриарха» Филарета.

«Митрополит Киевский и всея Украины» далее высказал нечто не слишком вразумительное, с точки зрения православного богословия: «Я приехал со своими сподвижниками в Константинополь, чтобы заново креститься в совместной молитве с Первым в Православии, благодетелем украинского народа, Вселенским патриархом, который сегодня вечером празднует память своего покровителя святого Варфоломея».

Затем, обращаясь к архиепископу Афинскому и всей Греции, «киевский митрополит» сказал по-гречески: «Ваше Блаженство, я был рад узнать, что вы будете здесь сегодня вечером, и я ожидал, что вечером приеду в Константинополь, чтобы встретиться с вашей почтенной персоной. Пастырь Афинский, иерарх, который любит и уважает институт Вселенского патриархата и является столпом его праведности. В вашем лице я приветствую всю иерархию Православной Церкви Греции и с нетерпением ожидаю чести и радости того, что мы будем совместно праздновать в будущем».

Архиепископу Афинскому и вся Греция Иерониму не удалось избежать объятий и лобзаний с главой не признанной ни одной поместной Православной Церковью мира (за исключением Константинопольской) т.н. «Православной церкви Украины». Он даже принял в дар от Епифания панагию. И тем не менее, предстоятель Элладской Церкви все же сделал все, чтобы избежать соучастия с лидером раскольников в Литургии — он отправился в Афины сразу после вечерни.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+