Перейти к основному содержанию

10:30 20.08.2019

Сквер и храм

30.05.2019 12:35:55

Май у нас обычно отмечен вначале календарной борьбой. Активисты освободительности выкрикивают в СМИ и сетях что-нибудь про излишнее по их мнению почитание Победы, а люди отвечают, что забывать как дело было, не собираются, и проходят миллионным Бессмертным полком. Что уж всяко убедительнее выкриков в интернетах. В этом году освободители смогли развлечь публику разве что предложением отменить парад и рассказом писательницы, как Сталин поезда тайком в блокадный Ленинград отправлял (через гиперпространственный портал, надо думать), а помощи при этом не посылал. На том и остановились.

Может быть, потому что с середины месяца общество заняли уже не календарной темой, а «скверной» борьбой против строительства храма в Екатеринбурге. Где город-то в свое время обратно переименовали, а храм святой Екатерины большевиками давно снесен, и восстановить его вот никак не получается. Даже странно. Некоторые отмечают, что хотя городу вернули название, но область так и носит имя Свердлова, что, мол, свое действие оказывает. Ну, наверное, так. Просто отметим для себя, что нынешнее место для храма, который хотят восстановить к 300-летию города, утвержденное городскими градостроителями – уже третье, прежние были отвергнуты по разным причинам. В частности, отвергнута была идея восстановить храм на месте, где он и был построен когда-то. Но там сейчас фонтан, а вы ж понимаете, нельзя же без фонтана. И вот третье место, и теперь на нем попытались организовать майдан. Потому, что без майдана некоторым тоже никак нельзя. Вот без храма можно.

На слово «майдан» при этом обижаются – мол, с чего бы это, граждане просто за природу. Но видео-то скачущей молодежи с речевкой «кто не скачет – тот за храм» сами же распространяли, чего ж теперь обижаться? Забор вокруг стройки ломали под лозунгом «сегодня забор – завтра Путин», при этом жалуются на страшных боевиков из охраны. А двое человек в масках развернули плакат "Извинись за Екб" и бросили дымовые шашки. Правда, не на месте строительства в Екатеринбурге, а вовсе даже в Москве, у резиденции Патриарха. Как-то все знакомо выходит, что же обижаться на обозначение, применявшееся уже к похожим событиям.

Надо отметить, что и местные власти не слишком усердствовали в разгонах протестующих (хотя наиболее буйных взяли на заметку), и епархия постаралась не нагнетать обстановку и отказалась даже от общего молебна на месте строительства. Высказался и глава государства, которого на медиа-форуме ОНФ попросили прокомментировать события. Президент отметил, что, как правило люди просят, чтобы храм построили. "А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали, чтобы пошуметь или себя попиарить, а если речь идет о местных жителях, то конечно это нельзя не учитывать", - сказал Путин. Он напомнил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и в этой связи "с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают". "Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства", - сказал Путин.

Тут же явился и опрос – Всероссийского центра изучения общественного мнения. Оказывается, сообщил ВЦИОМ, большинство жителей Екатеринбурга поддерживают строительство в городе храма святой великомученицы Екатерины, но выбор места для него считают неудачным. 74 процента екатеринбуржцев назвали выбранное место в сквере у Театра драмы "скорее неудачным", противоположного мнения придерживаются 10 процентов. Более половины (58 процентов) респондентов считают, что храм следует построить, но в другом месте. Впрочем, глава ВЦИОМ вскоре пояснил, что опрос не означает окончательного решения вопроса о выборе площадки: "Епархия абсолютна права в том смысле, что это только исследование, а не повод для принятия окончательного решения. Мэрия готовит сплошной опрос, и он уже будет иметь юридическую силу". Глава ВЦИОМ согласился с представителями епархии и в том, что опрос был проведен в момент, когда "публика разогрета". "Но опросы проводятся в любом состоянии населения. Они, собственно говоря, и проводятся, чтобы замерить уровень разогретости", - сказал В. Федоров и выразил уверенность в том, что проведенный ВЦИОМ опрос дал ценную информацию епархии, губернатору, мэрии, протестующим и православным активистам. Надеемся, что так, хотя уверенности нет, потому что теперь обсуждающие перешли к еще более животрепещущему вопросу – а не слишком ли много эта РПЦ храмов строит? Ну, хоть потасовки на месте строительства пока что прекратились – это уже неплохой результат. А обсуждатели, что же, они ведь всегда будут что-нибудь обсуждать.

Вот, например, на Украине выбрали нового президента, еще более гидного. Как и предсказывалось, ему затея Порошенки с томосом не сильно интересна, поэтому начались препирательства в новоучрежденном расколе, деятели которого почувствовали, что выпадают из тренда. Сначала «почетный патриарх» Денисенко «вспомнил» вдруг, что старый-то раскол («Киевский патриархат»), который он возглавлял, никуда же не делся, и объявил об этом. Ну, в новом-то реально никакого почета ведь не дождешься – стало быть, реанимируем старый. На что отозвалось министерство культуры Украины, скучным голосом сообщившее, что информация о якобы возобновлении деятельности на Украине такого религиозного объединения, как Украинская православная церковь Киевского патриархата, не соответствует действительности: «постановлением поместного собора бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата, которое было принято 15 декабря 2018 года, накануне Всеукраинского православного объединительного собора, деятельность УПЦ-КП была прекращена путем объединения и присоединения к образованной Православной церкви Украины (ПЦУ)». Мол, умерла – так умерла. Сам же глава нового раскола Думенко, сообщив, что говорить о том, что сейчас «структурно существует Киевский патриархат – неправильно и фактически, и тем более юридически», рассказал о более увлекательной теме, которая его теперь волнует. Оказывается, "теоретически возможно" объединение нового раскола (ПЦУ) с Украинской греко-католической церковью. По словам Епифания Думенко, "новая церковь" и УГКЦ тесно сотрудничают. "Мы совместно воплощаем определенные проекты, участвуем в совместных мероприятиях", — сказал Епифаний и подчеркнул, что обсуждал возможное объединение на встрече с главой униатов.

Нельзя сказать, чтоб оно было как-то неожиданно – это как раз многажды предсказывалось, что очередной раскол – просто путь в унию, но всегда на это звучали гневные опровержения. Ну, а теперь вот другие речи пошли. И, конечно, очень интересно, как теперь эту новую перспективу будут объяснять учредители раскола в Стамбуле. Шалость патриарху Варфоломею не просто не удалась. Потому, что провальная затея с украинской «автокефалией» оборачивается теперь еще и новым униатским позорищем.

Тем временем новоизбранный украинский президент занялся важнейшей сегодня для Украины темой идеологии. Оказывается, основой идеологии партии Зеленского "Слуга народа", будет … либертарианство, сообщил его советник Стефанчук. А также планируется заменить неработающую систему петиций "реальным влиянием народного вето" с помощью IT-технологий. "Для этого достаточно каждую бабушку в селе обеспечить смартфонами". Будет весело, наверное. Но, видимо, недолго.

Комментарии

чт, 05/30/2019 - 14:05 :

"А также планируется заменить неработающую систему петиций "реальным влиянием народного вето" с помощью IT-технологий. "Для этого достаточно каждую бабушку в селе обеспечить смартфонами". Будет весело, наверное. Но, видимо, недолго".
*
А чо? Мысль не такая уж глупая, если умно ее использовать... для молитвенного объединеня православных. Например, так..:

Сейчас действительно у многих полно электроники — верно?
Так почему бы священному начальству не обратиться к каждому, в ком сохранилась хоть капля веры и надежды на Бога /а таких миллионы! вера, правда, безграмотная..!/ на их же компутерах ни установить кратенькие заставочки /а также на электронных телефонобудильниках вибросигналы, ~ кратные каждым трем часам/ с надписями, напоминающими о присутствии Божием, типа:

"ГОСПОДЬ ЗДЕСЬ.
ОТЧЕ НАШ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС".
/Имея ввиду всех, кого Господь сочтет достойными, — живых, усопших..! Т.е. совместная молитва друг за друга в Боге; да и за наших близких... Что плохого?/.
*
По-моему, сейчас такими, никому невидимыми, никому не мешающими современными четками многие уже вполне обеспечены; а некоторые уже давно ими пользуются, правда неорганизованно и безсистемно... Ну, чтобы хоть изредка вспоминать /не забывать!/ о присутствии Божием в быту... До храма-то когда доберешься?, а тут раз пять в день вспомнить о том, что "Господь здесь, (сейчас!) со всеми нами рядом, все видит и слышит, т.е. все наши прошения. /Только хорошо бы наши совместные, умно-церковные, организованные, а не отсебятельские кратенькие, изолированные прошения..."/.
Что тут плохого? И занимает секунды...
Да и грешить в памяти Божией чуть потруднее... Нет?

Разговор об общеправославном, умном, регулярном напоминании о Боге в реальной, внехрамовой жизни идет давно... Почему не воплощаем в жизнь, как они?

Специфика России — миллионы верующих грешников, бомжей, алкашей, професскры.., шарахающихся от храмов /соотношение ~ 95% к 1%/.

Любой алкаш, "в стальку", на вопрс: - "А ты от Бога оказался?". Он: - "Ты что, дурак.?!" /И добавить может.../.
*
А вот наши либералодемократы этим методом давно и очень успешно пользуются /напр., реклама, клипы, фильмы, эхи, полураздетые мудрецы/хи/, и пр./, а сейчас еще и усовершенствовать собираюся...

Умные люди, ничего не скажешь, используют любую возможность и хитрость, чтобы навредить, одурачить, переформатировать наше сознание или даже столкнуть христиан /мусульман, буддистов.../ друг с другом... Нет?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+