Перейти к основному содержанию

11:21 20.08.2019

Священник Александр Волков: Протесты против строительства храмов спланированы внешними силами

28.05.2019 18:20:55

МОСКВА

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков высказал мнение, что протесты против строительства храмов спланированы внешними силами, поскольку постройка каждой церкви согласовывается на общественных слушаниях, и там мало кто выступает против.

"Я не знаю особенно примеров, чтобы кто-то так рьяно выступал против строительства храмов (на общественных слушаниях - "ИФ"), а все те, в том числе, и московские, акции, которые проводились, они были на 90% спланированы извне, это просто медицинский факт", - сказал отец Александр на пресс-конференции в Москве 28 мая, сообщает "Интерфакс-Религия".

Он подчеркнул, что в РПЦ всегда учитывают мнение и позицию граждан.

"На саму процедуру общественных слушаний иногда кто-то жалуется, но скорее нужно жаловаться не на эту процедуру, а на определенную пассивность людей", - заметил отец Александр.

Пресс-секретарь Патриарха также считает странным, что люди, выступающие против строительства храмов в скверах, не возмущаются строительством "магазинов для взрослых" и пивных.

"С какой стати и когда русские люди в нашей стране возмущались строительством храмов, или мечетей, или синагог! Какой человек в здравом уме и в адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству Церкви! Почему мы не слышим, что те же люди, которые высказываются против строительства в скверах, так же громко и ясно не возмущаются против открытия пивных и магазинов для взрослых? Их открылось такое количество, что такое ощущение, что у нас вся страна только и делает, что ходит в "магазины для взрослых", - сказал отец Александр.

Он подчеркнул, что храмы не несут разрушительного начала. "В храмах не распространяются табачные изделия, не продается пиво. Напротив, в них помогают людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, помогают бездомным, многодетным, молодежи, детям - кому только не помогают, только самим себе забывают помогать", - сказал о. Александр.

Он напомнил, что на Руси всегда строили храмы в самых красивых и зеленых местах, "никому и в голову не приходило, что негде будет гулять даме с собачкой".

По мнению пресс-секретаря Патриарха, всем настолько понятно, что храм должен стоять в центре города, что даже мэрия Парижа не отправила русскую общину "в какой-то мусульманский 23-й район", а выделила им участок на набережной Бранли, хотя среди парижан явно меньше людей православных, чем в Москве и Екатеринбурге.

"Никто не возмущался - напротив, все ходят, радуются, делают селфи на фоне русского храма”, - рассказал отец Александр.

Он подчеркнул, что Русская Церковь очень хочет диалога, но отметил, что “диалог - это дорога со встречным движением".

"Противники строительства храма - они-то готовы что-то менять? Придем в другое место, их и там что-то не устроит", - считает представитель Церкви.

В заключение отец Александр призвал противников строительства храмов одновременно с протестом против них выступать за закрытие пивных ларьков и ратовать за новые детские сады и поликлиники.

Комментарии

чт, 05/30/2019 - 15:55 :

Только что он "Яндекс-Дзен" наткнулся на иеговиста под ником "Пути Земные" успевшего на сей день разместить там больше десятка материалов против строительства храма в Екатеринбурге. Все статьи не просто лживые - они ещё клеветнические и разжигающие откровенную ненависть к православным.
Вот истинное лицо провокаторов на которых ведутся наши соотечественники. Точно такая-же ситуация была у нас в Анапе около 4-х лет назад, когда хотели построить храм на краю одного из парков. И действующие лица и сценарий - абсолютно одинаковые !

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+