Перейти к основному содержанию

18:48 10.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в России будут строиться, пока у людей есть в этом потребность

27.05.2019 18:22:28

СТРАСБУРГ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что люди в большинстве своем поддерживают строительство храмов, а борьба с их возведением является проявлением иррациональной душевной злобы, сообщает "Интерфакс-Религия".

Комментируя в аэропорту Страсбурга по окончании своего визита во Францию заявления, сделанные накануне, о том, что Русская Православная Церковь строит по три храма в сутки, Патриарх сказал, что за последние девять лет было построено 9 тыс. храмов.

"Строительство храмов является не осуществлением чьего-то замысла, кого-то, кто где-то там во власти. Храм по приказу построить невозможно. Храмы строятся людьми и для людей", - отметил он.

По его словам, за исключением "политико-экзотических случаев", во всех остальных случаях народ горячо поддерживает строительство этих храмов. "И пока будет потребность у людей иметь храмы, в том числе в шаговой доступности, эти Божьи храмы будут строиться", - сказал Патриарх Кирилл.

"Если мы встречаемся с иррациональной, агрессивной реакцией на строительство храмов, то здесь дело темное. Если рациональные факторы отсутствуют, если есть иррациональное проявление злобы, то кто же может иметь злобу против того, чтобы был воздвигнут жертвенник в храме, посвященный Господу и Спасителю нашему!" - сказал он.

"К сожалению, есть люди, которые сознательно или несознательно ассистируют этому противнику (Господа), в том числе и в борьбе с храмами. Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего этого не распространялось по нашей православной земле", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Накануне Патриарх заявил в Страсбурге, что Русская Православная Церковь строит в среднем три храма в сутки. "Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки - я не ошибаюсь, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. Это не потому, что у нас очень много денег и мы не знаем, куда их потратить. Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается", - сказал Патриарх, обращаясь к верующим во время великого освящения храма Всех Святых в Страсбурге.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+