Перейти к основному содержанию

20:55 26.06.2019

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

24.05.2019 15:57:32

МОСКВА

23 мая 2019 года, накануне празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, и Дня славянской письменности и культуры, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Это уже девятая церемония вручения премии, присуждаемой писателям, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, обогатившим русскую литературу. В этом году впервые в истории Патриаршей литературной премии номинантам, включенным в короткий список, но не ставшим лауреатами, вручался Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы».

Ведущие церемонии артисты Алексей Бобров и Анна Гученкова от лица всех присутствующих поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства.

Состоялась демонстрация фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором, напомнив о роли Пушкина в поисках выхода из общеевропейского духовного кризиса XVIII и начала XIX века, сказал: «Сегодня нам очень нужна литература, которая бы примирила постмодернистскую реальность с вечными нравственными принципами и ценностями. Нам нужны новые «Пушкины», которые могли бы чувства добрые лирой пробуждать, не идеализируя, но и не опошляя при этом мир существующий, а свидетельствуя о высших истинах, стремиться к познанию которых призван каждый человек.

Почему же Церкви так важно, что происходит сегодня в отечественной словесности? Почему мы так близко к сердцу воспринимаем эти процессы?

Именно в литературе русская культура нашла свое самое глубокое выражение: литературоцентризм — одна из ее сущностных особенностей, а изучение классической словесности есть один из важнейших способов национального самопознания. Не будет преувеличением сказать, что будущее России напрямую связано с будущим ее литературы. Если не будет по-настоящему значительной русской литературы, не будет и настоящей глубинной России, которую мы любим и которой так дорожим. Очень надеюсь, что усилиями Церкви, писателей и всех неравнодушных к судьбам отечественной словесности людей в нашем обществе будет возрождаться роль литературы как важного пространства духовной жизни народа».

Прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии начался 14 сентября 2018 года. В текущем премиальном сезоне поступило 47 заявок из различных регионов России и стран ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Казахстана и Латвии. 4 марта 2019 года в Издательском Совете прошло первое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, на котором был утвержден состав Экспертного совета. 16 апреля председателем Экспертного совета были представлены на рассмотрение Палаты попечителей Патриаршей литературной премии кандидаты на включение в короткий список номинантов 2019 года. После обсуждения Палата попечителей определила состав короткого списка, который был утвержден председателем Палаты попечителей — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В короткий список вошли следующие авторы:

Вячеслав Бондаренко,

Дмитрий Володихин,

Василий Дворцов,

Константин Скворцов,

Александр Стрижёв,

Михаил Тарковский,

Михаил Чванов.

По результатам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский.

Святейший Владыка вручил лауреатам сертификаты и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На сцену были приглашены все номинанты премии 2019 года, каждому из которых Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы» и диплом.

От имени лауреатов и номинантов выступил Александр Стрижёв.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с заключительным словом. «Мне хотелось сердечно поздравить лауреатов и номинантов этой замечательной литературной премии, которая крепко укоренилась в нашей культурной жизни. Сам факт существования этой премии и, несомненно, ее все большая и большая привлекательность является хорошим, добрым сигналом», — отметил Святейший Владыка.

«Тот факт, что доброе дело, которое мы все вместе совершаем, отмечая замечательных писателей Русской земли через вручение этой премии, активно набирает, как теперь говорят, обороты, становится все более привлекательным и все более интересующим широкую публику, также свидетельствует о том, что не все так плохо в нашей жизни: сохраняется интерес к литературе, люди способны ценить литературу», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в процессе подготовки этого замечательного события, но, в первую очередь, еще и еще раз хотел бы поздравить номинантов и лауреатов. Пусть Господь хранит вас на многая и благая лета!», — пожелал Святейший Патриарх.

По завершении церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии была представлена Музыкально-поэтическая композиция «Вера, Надежда Любовь» по мотивам произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой, Виктора Николаева, Юрия Кублановского, Юрия Лощица, Владимира Кострова, Константина Скворцова, Людмилы Кековой, Михаила Тарковского и Василия Дворцова. В спектакле приняли участие артисты московских театров и мюзиклов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+