Перейти к основному содержанию

15:05 16.09.2019

Отошел ко Господу регент лаврского хора Владимир Романович Бульчук

15.05.2019 20:36:24

14 мая 2019 года, в день празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», после причащения Святых Христовых Таин отошел ко Господу регент хора Троице-Сергиевой Лавры Владимир Романович Бульчук, сообщает сайт Троице-Сергиевой Лавры.

Братия Лавры выражает соболезнования родственникам почившего и молится о упокоении его души.

 

Родился 31 марта 1934 года в дер. Новоселки Пружанского района Брестской области Белорусской ССР.

В 1952-1956 гг. обучался в Минской духовной семинарии. По окончании семинарии поступил на первый курс Московской духовной академии.

В 1960 г. окончил полный курс дневного отделения МДА с присуждением ученой степени кандидата богословия.

1 сентября 1960 г. принят на работу в МДАиС на должность помощника инспектора.

14 октября 1971 г. уволен по собственному желанию.

15 октября 1971 г. принят на должность регента хора Троице-Сергиевой Лавры.

Три последних года жизни Владимир Романович в связи с болезнью пребывал дома в Сергиевом Посаде. Скончался на 86-м году жизни.

 

Из краткого интервью, записанного к 60-тилетию со дня рождения

В.Р. Бульчук: «Когда на конкурсе исполнялись разными коллективами различные духовные песнопения, комиссией было отмечено, что наш хор лучше всех выражал молитвенный текст песнопений. Кроме того, отметили, что в исполнение была вложена душа по сравнению с теми коллективами, которые способны воспроизвести любой текст безотносительно к его содержанию…

В течение всего периода моей работы в Московской духовной академии у меня был учитель Александр Федорович Медведев. Это был постановщик голоса и большой специалист в области хорового пения. Был еще учитель, который преподавал в Академии чтение партитур, Николай Леонидович Неаполитанский. Это был большой человек, очень религиозный, с большим духовным настроением. Пожалуй, это были главные мои учителя.

Моя певческая жизнь началась так: я, конечно, как и все студенты, участвовал в пении семинарского академического хора. Но при поступлении в семинарию в комиссии на меня обратили особое внимание при сдаче экзаменов - мне было предложено что-нибудь пропеть. И прямо в присутствии экзаменационной комиссии я начал петь "Херувимскую", первую попавшуюся, которую я знал. Это была Херувимская Старо-Симоновская, и, когда я уже заканчивал исполнение, все присутствовавшие подпевали, так что она была пропета вся до конца.

И вот с этого момента на меня обратили внимание, мне стали помогать, и таким образом, если можно так выразиться, я начал свою духовную музыкальную карьеру.

Во время моего обучения в Минской семинарии помню, к нам часто приезжал Александр Васильевич Свешников. В течение трех лет он проводил у нас репетиции нашего смешанного хора в Жировицах. И мне приходилось петь под его управлением. Можно сказать, что многое из его практики я почерпнул и для себя лично. Например, я всегда употребляю те термины, которыми он пользовался.

Нельзя не упомянуть знаменитого И.С. Козловского, великого тенора, который участвовал в нашей Лаврской записи в 1968 году. Он исполнял "Разбойника благоразумного" композитора П. Чеснокова. Там я с ним познакомился, а впоследствии он частенько приезжал к нам в Лавру.

Если сравнивать сегодняшнее время и то время, когда я учился в семинарии, то в певческом отношении контингент учащихся был, несомненно, лучше, потому что люди, поступавшие в семинарию, выходили из Церкви. А в настоящее время люди поступают в семинарию, образно говоря, с улицы, и с ними приходится очень много работать, чтобы научить их пению. Но, несмотря на это, у многих из них тоже есть музыкальные задатки.

Какие у меня творческие планы? Выучить студентов церковному пению, дать им понятие о гласовом пении. В настоящее время стараются ввести в Церкви знаменный распев, это тоже поле для работы.

Несмотря на то, что мне уже исполнилось 60 лет, я ощущаю большую подготовленность, у меня много практики, голос не устает. Раньше я уставал, может быть, больше, потому что не было такого ощущения в применении практики пения. А в настоящее время чем больше я пою, тем лучше у меня получается!»

16 мая сего года, в четверг, в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры братией монастыря будет отслужена заупокойная Божественная литургия по новопреставленному рабу Божию Владимиру.

Начало богослужения в 06.30.

По окончании Литургии состоится отпевание почившего.

Владимир Романович Бульчук будет погребен на Новом кладбище г. Сергиева Посада.

Просим всех помолиться о упокоении души новопреставленного раба Божия Владимира

Вечная память!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+