Перейти к основному содержанию

04:59 22.07.2019

Филарет Денисенко заявляет, что "Киевский патриархат" не ликвидирован, и допускает раскол в "новой церкви Украины"

13.05.2019 13:03:46

КИЕВ

Филарет Денисенко, "почетный патриарх" новой "церкви" Украины, утверждает, что «Киевский патриархат" до сих пор существует, и приглашает иерархов «новой церкви Украины" (ПЦУ) 14 мая почтить память священномученика Макария, митрополита Киевского, в Свято-Владимирском соборе Киева, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал", - сказал Филарет в комментарии "Телевизионной службе новостей" (ТСН, канал "1+1").

Ранее в соцсетях и СМИ появилось оформленное на бланке УПЦ-КП приглашение от Филарета епископам ПЦУ почтить память священномученика Макария. В частности, речь идет о "братском общении во имя утверждения единства нашей святой Украинской православной церкви, которая получила долгожданный томос об автокефалии".

В свою очередь глава ПЦУ Епифаний Думенко в интервью интернет-изданию "Левый берег" заявил, что не получал такое приглашение, но видел его у других архиереев.

"Если бы не было решения Поместного собора Киевского патриархата о прекращении деятельности религиозного объединения УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины, о прекращении действия устава и всех уставных органов УПЦ КП, не состоялся бы и собор, объединивший три ветви украинского православия в единую поместную Православную церковь. Поэтому говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и объединительного собора 15 декабря 2018 года, в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат - неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически", - пояснил Епифаний.

Филарет Денисенко, также допускает раскол в ПЦУ и утверждает, что уполномочен созывать собор.

В комментарии программе новостей, который был обнародован в одном из сюжетов в воскресенье, он сетовал на то, что глава ПЦУ Епифаний Думенко крайне редко с ним общается. По словам Филарета, с момента создания новой церкви такое общение состоялось не более пяти раз.

"Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения (а оно должно быть), церковь разделилась. Потому сейчас моя задача как патриарха - сохранить украинскую церковь", - заявил он.

На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, Филарет заявил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь".

В то же время, министерство культуры Украины заявило, что информация о якобы возобновлении деятельности на Украине такого религиозного объединения, как "Украинская православная церковь Киевского патриархата", не соответствует действительности, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Министерство культуры Украины, реагируя на распространяемое рядом средств массовой информации заявление о якобы дальнейшей деятельности или восстановлении в Украине религиозного объединения Украинская православная церковь Киевского патриархата, информирует о следующем: заявления о якобы возобновлении деятельности в Украине такого религиозного объединения, как УПЦ-КП, являются не соответствующими действительности", - говорится в заявлении министерства.

В ведомстве отмечают, что постановлением поместного собора бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата, которое было принято 15 декабря 2018 года, накануне Всеукраинского православного объединительного собора, деятельность УПЦ-КП была прекращена путем объединения и присоединения к образованной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Также приказом Минкультуры от 30 января 2019 года был зарегистрирован устав религиозной организации "Киевская митрополия ПЦУ". Этим приказом на основании решений Поместного собора УПЦ-КП были признаны утратившими силу приказы министерства от 12 июня 2017 года "О регистрации устава религиозной организации "УПЦ-КП" в новой редакции и от 8 июля 2016 года "О новой редакции устава об управлении УПЦ-КП".

В Минкультуры констатируют, что УПЦ-КП и организация "Киевская патриархия УПЦ" после создания и регистрации устава организации "Киевская митрополия ПЦУ" фактически и юридически прекратили свою деятельность.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+