Перейти к основному содержанию

18:58 15.09.2019

О выборах и выборе

22.04.2019 19:18:05

В последние недели многие интересовались выборами у соседей – все-таки не чужие ж люди, да и положение огромной массы православных на Украине, подвергающихся все усиливающемуся давлению власти, нас всех сильно беспокоит. Тем более, что сама идея задавить каноническую Церковь и создать на ее месте какую-то "новую" (из ни разу не новых расколов) – оказалась занимающей важное место в предвыборной кампании Порошенко. Голоса еще считают, но уже ясно, что его оппонент Зеленский во втором туре победил с троекратным перевесом. Комментаторы же с большим единодушием интерпретируют произошедшее как "голосование против действующей власти". Если так, то надо признать наконец, что "шалость не удалась", в том числе и в отношении попытки расправиться с Церковью. То ли советники неумные, то ли советчики из контролирующих (из-за рубежей) инстанций, поди теперь разбери.

Захваты храмов канонической Церкви продолжались до самых последних дней, также продолжаются и рейдерские "переводы" приходов в новосозданную структуру. Но фактом остается микроскопический результат столь бурной деятельности с точки зрения числа совращенных в раскол епископов и клириков. А ведь обещано-то было, что вот прямо сейчас "все побегут из москальской церкви". Не побежали. Обещалось (и заграничными кураторами, видимо), что вот прямо завтра новую, как бы автокефальную, "Святейшую церковь Украины" признают почти всех поместные Православные Церкви. Не признали. На церемонию интронизации "предстоятеля", кроме устроителей раскола из Стамбула, прибыли лишь два подневольных афонских игумена, да и то попытались отлынивать.

В общем, афера с автокефалией раскольников провалилась. С другой стороны, еще до второго тура выборов глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, отвечая на вопросы на телеканале "Россия-24", высказывал предположение, что в случае победы Зеленского на Украине может быть восстановлено межконфессиональное согласие: "Если выборы выиграет человек, который не имеет отношения к Церкви, который даже в одной из своих передач высмеивал этот томос, сравнивая его с термосом, можно надеяться на то, что гонения против Церкви будут прекращены и что в Украине будет восстановлено межконфессиональное согласие, даже несмотря на то, что ему нанесен очень существенный ущерб". Из штаба Зеленского, правда, раздавались и заверения, что, мол, "томос – наше все", так что картина, по меньшей мере, противоречивая. Что и понятно – давно ведь сказано, что "никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов".

Так или иначе, избиратели ли сделали осознанный выбор, даровало ли победу Зеленскому только лишь протестное голосование, или даже, как предполагают эксперты, "победил телевизор" – профессиональный актер долгое время предстоял украинским зрителям на экранах в роли "народного президента", который борется с коррупцией и чиновниками, в популярном сериале "Слуга народа", но победил оппонент действующего президента более чем убедительно. Будут ли перемены и отмены политических затей предыдущей власти – мы скоро увидим. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своем поздравительном послании победителю выразил уверенность, что избранный президент положит конец вмешательству государства в дела Церкви, и пообещал ему поддержку Украинской Православной Церкви во всем, что касается духовности общества.

Некоторые подвижки, во всяком случае, в отношениях церковно-государственных уже наблюдаются – судебные инстанции перестают штамповать предложенные сверху решения и, например, усомнились в законности дурацких попыток переименовать каноническую Церковь (делалось это с намерением ее название передать составленному из двух старых расколов одному новому). СЦУ, в общем, закономерно превращается из "чемодана без ручки", который и тащить неудобно, и бросить жалко, в то, что скоро бросить будет не то, что не жалко, а нужно будет как можно быстрее это сделать. Пока не будет поздно делать выбор.

Это же, кажется, вскоре начнет осознаваться и в Стамбуле. Как уже отмечено, признания "автокефалии", дарованной толпе раскольников и самосвятов, со стороны поместных Церквей не воспоследовало, и сослужить с ряжеными никто, кроме нескольких монастырей на Святой горе, не согласился. Патриарх Варфоломей и его сотрудники "на долгие годы, может быть, на десятилетия увязнут в той ситуации, которую они создал для себя и для всего мирового Православия, — предсказал митрополит Иларион. — Они совершили то, что не признано Поместными Православными Церквами. Будет существовать некая структура, которую только они признают, а Поместные Православные Церкви будут продолжать признавать канонической только ту Украинскую Православную Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий и которая в действительности является канонической". И более того, слышатся первые осторожные высказывания о необходимости оценки действий тех, кто оную "автокефалию" учинил. Таскать этот чемодан десятилетиями будет как-то очень некомфортно. А удастся ли просто отсидеться на Фанаре – непонятно. И так уже прошла недавно встреча на Кипре Предстоятелей древнейших Церквей, в которой приняли участие Патриарх Александрийский Феодор, Патриарх Антиохийский Иоанн, Патриарх Иерусалимский Феофил и Архиепископ Кипрский Хризостом. Действия "отдельных лиц, которые стали инициаторами украинского кризиса", таким образом, уже начали соборно обсуждать, не приглашая их поучаствовать – Константинополь ведь уже объявил, что участвовать в каких-либо обсуждениях не видит необходимости. Но так ведь можно и самому в тот самый чемодан без ручки превратиться. И однажды может дойти дело и до вызова на соборный суд…

Последние недели Великого Поста омрачены были сначала большим пожаром в Нотр-Дам в начале Страстной недели у католиков, причины и урон от которого еще оцениваются, но, по милости Божией, человеческих жертв хотя бы не было. Сохранен и Терновый Венец, да и сам собор избежал значительных повреждений. О причинах пока говорят неопределенно – мол, нештатно сработала сигнализация, возможен компьютерный сбой и пр. Будем надеяться, что следствие разберется. Но вот в самый день Пасхи по западному календарю произошел чудовищный теракт на Шри Ланке. Были совершены взрывы в храмах во время пасхальных служб и в нескольких отелях в Коломбо, убиты почти триста человек и многие сотни ранены – и это заставляет вспомнить о предупреждении директора ФСБ на конференции по противодействию международному терроризму в Петербурге. Боевики-террористы возвращаются в страны исхода или оседают на территории других государств после прохождения обучения в лагерях исламистов и получения боевого опыта, сказал А. Бортников. Например, в Европейский Союз уже прибыли более 1,5 тыс. террористов из 5 тыс. ранее уехавших на Ближний Восток, сказал он. Так что, конечно, пожар может быть всего лишь пожаром, и компьютерный сбой – просто сбой, но может быть все и не так просто. Во всяком случае, ужасный выбор времени для взрывов в Коломбо – чтобы убить побольше христиан, празднующих Пасху, заставляет усомниться и в случайности пожара в Париже.

У нас впереди Страстная Седмица, а за ней – Пасха Христова. С наступающими святыми днями вас, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+