Перейти к основному содержанию

21:44 22.07.2019

Священник Александр Волков: "Нотр-Дам есть часть не "их", а нашей общей с французами европейской культуры"

19.04.2019 12:45:49

МОСКВА

Пожар в Нотр-Дам является знамением не только для Европы, но и для России, поэтому нельзя воспринимать случившееся как чужую беду, считает пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков.

"Если говорить о духовном аспекте этой истории, то он в своём страшном и грозном предзнаменовании общий для всей нашей европейской цивилизации, а не только для парижан, пустивших к себе мусульман. Как мне кажется, Бог не действует локально, он любит всех своих детей и всех призывает к вразумлению", - пишет отец Александр на своей странице в "Фейсбуке", сообщает "Интерфакс-Религия".

По его мнению, люди, которые говорят, что Нотр-Дам сгорел "у них", а у нас и так хватает своих проблем и сгоревших, разрушенных святынь, не понимают, что Нотр-Дам есть часть не "их", а нашей общей с французами европейской культуры.

"Храм в Кижах этой культуры такая же часть, но заставить плакать французов или даже требовать признания Кижей такой же частью нашего христианского наследия по меньшей мере странно, а на самом деле такой подход лишён внутреннего благородства, интеллигентности", - считает о. Александр.

"Печаль и горе о сгоревшем соборе в Париже - это одно горе и одна печаль. Захваченные храмы на Украине - другая, Кижи - третья. Наш национальный позор в разрушающихся храмах в глубинке - ещё одна боль. Но зачем это все смешивать или говорить "нет, ну вы посмотрите, что тут у нас". И сопереживать французам хорошо и правильно, но трагедия ведь глубже. И она точно не в том, что у кого-то отнимается, как один священник тут (...) написал, а мы тут такие православные, и у нас не отнимается. Отнимается у всех, и у нас тоже", - отмечает пресс-секретарь Патриарха.

Разрушительный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Он начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и его крыша. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что намерен восстановить собор за пять лет.

Комментарии

сб, 04/20/2019 - 00:07 :

Храм — это не стены с потолком; храм — это совместная молитва... Нет?
А у нас 90-95% верующих остаются вне храмов; для них есть храмы, или они все равно, что сгорели — одинаково?

Я не ищу правых-виноватых... Надоели взаимоупреки — давно уже пора их заменять взаимомолитвой...
Просто прошу священство подумать немного о том, чтобы попытаться сделать всю Россиию /со мною вместе!/ Храмом ежедневно-регулярной, искренней, несложной, краткой, но осознанной молитвы /типа Иисусовой, мытаревой, разбойничьей; может, в их комбинациях.../. Более сложную и умную мы, немощные, не потянем; да и неумную-то организовать некому; методичка нужна, ее регулярная реклама в СМИ; ну, пока на освоим...
Но главное — решимость священства..!
Если эти мои слова не обычная дурость высокоумия... Или еще чего из той же оперы... Ув. Радонеж, насчет публикации, решайте сами... Вы умнее...

Но молитвенное делание слишком сложно — водиночку не справиться! Хорошо бы ВСЕМ православным вместе... В фиксированное время и независимо от места... Это вполне реализуемо...
Только без разрыва мыслеслов молитвы и ее сути...

Нам необходима организация молитветенного единства всех христиан друг с другом в Боге... Нет?

Конечно, сразу не получится... Коректировать и править не один десяток-сотен раз придется... Но... даже не попытаться.?! Неужели молитвенное единство христиан, пусть даже в простейшей молитовке друг с другом в Боге того не стоит?!
Простите, пожалйста...
Молитвенное время — секунды; моногим, даже слабакам, по силам... Нет?
**
 С правом на ошибку...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+