Перейти к основному содержанию

10:01 21.05.2019

Школа имени Святителя Василия Великого

18.04.2019 16:54:38

 Евгений Никифоров: - Константин Валерьевич, все знают Вас, прежде всего как основателя телеканала «Царьград», но не все знают, что Вы увлекаетесь и педагогикой и уже 13 лет существует, основанная Вами Православная гимназия во имя Святителя Василия Великого. Расскажите о ней. 
Константин Малофеев: - Нашей гимназии, как Вы верно сказали, 13 лет. В ней учится 400 детей. Мы в своем Одинцовском районе занимаем по олимпиадникам первое место, чем гордимся, потому что район непростой, и там есть, с кем конкурировать. Частные школы зачастую не участвуют в олимпиадах. Мы всегда хотим участвовать во всех, чтобы был объективный критерий. Школа наша платная и плата достаточно высока, но многим мы предлагаем и стипендии на обучение. В этом году у нас прошел конкурс на сорок стипендиатов в старшую школу - 9, 10, 11 класс. Это стипендия, которую мы предоставляем ученикам, чтобы они учились бесплатно. Дети из семей, которые не могут позволить оплачивать учебу, но дети одаренные, которые своим трудом и знаниями на это способны. Требования есть на сайте гимназии. Хочу обратить внимание, что если ваши дети, внуки, друзья могут рассчитывать, по их мнению, на такую стипендию, то у нас много отличников, и это должны быть одаренные ребята, но мы их с удовольствием возьмем, у нас будет для этого специальный вступительный экзамен. Для чего мы это делаем? У нас случилось уже 5 выпусков. Росли мы, как и всяка школа, заново, начинались с маленькой. В первом выпуске у нас было 5 детей, сейчас 16 детей - один класс. А обычно параллель у нас три класса по 16 детей. Мы хотим дозаполнить нашу параллель и набираем во все три выпускные классы. У нас в этих классах специализация. Альфа - экономика и менеджмент, бета - политика и право, гамма - науки (химико-биологическая и физико-математическая), дельта - филологи, у которые обязательны два хороших языка. У нас подписано соглашение с МГИМО, с юрфаком МГУ, ВМК, сейчас подписываем соглашения еще с рядом вузов. Наши дети поступают туда, куда хотят не потому, что вузы нас берут без экзаменов, просто кураторы из вузов следят за нашими детьми с 9 класса и понимают, на что дети наши годятся. Поэтому мы хотим предоставить такую возможность одарённым детям со всей страны. Сейчас поступило около 200 заявок, даже из Петропавловска-Камчатского. У нас есть пансион. У нас только 15% детей из Москвы. Со всей страны обращаются. Мы хотим, чтобы такие ребята из верующих православных семей получили возможность получить лучшее в стране образование, поступить в вузы и для нас с вами представлять гордость в нашей старости. 
Е.Никифоров: - Дай-то Бог. Вот дети моих близких друзей - это известные общественные деятели и благотворители Павел Пожигайло и Владислав Шафалинов - там учатся: умненькие, как, впрочем, и их родители. Выигрывают конкурсы. Ванечка Шафалинов - какую только он олимпиаду ни выиграл! 
К.Малофеев: - Он ездил в Индонезию и выиграл международный конкурс научных работ. Там в жюри было два нобелевских лауреата. 
Е.Никифоров: - А он еще и боксер, теннисист. Есть такие дети активные, я такими семьями и детьми восторгаюсь. У Павла Пожигайло уже больше 6 детей, все, как матрешечки, стоят милые такие. То есть вы все-таки свободу выбора этим детям даете, но с другой стороны следите за их будущим. 
К.Малофеев: - Кончено. У нас есть ассоциация выпускников, поскольку у нас уже 5 выпусков. Первые как раз сейчас заканчивают свои вузы. Мы даже помогаем им с трудоустройством, это же наши воспитанники. Это частично и твои дети, сердце неспокойно, а ты о них думаешь, гордишься их успехами. 
Е.Никифоров: - Не то слово. А какие они маленькие хорошие. У нас, кстати, тоже конкурс в гимназии «Радонеж». Там только задачи и критерии другие. Стипендии, к сожалению, мы давать не можем, но скидки способным детям безусловно. Я очень рад, что вы сделали такую большую школу, оснащенную по первому разряду, все возможности там есть. Великолепно, что есть пансион. Православных школ для Москвы мало - всего 10. И это на 20-миллионный город - ничего! Если удастся ту элиту, которую мы пытаемся как-то воспитывать, образовывать, дальше продвигать по карьерной лестнице, пусть никто не смущается. Это один из важных критериев успеха школы. Надеюсь, это будущие энергичные молодые люди, которые будут лидерами нашего общества. 
К.Малофеев: - Мы делаем это не только для детей и родителей, но и для того, чтобы потом дети отдавали полученные знания в свою очередь России, чтобы они потом составили гордость отечества, чтобы они потом заботились о стране. 
Е.Никифоров: - Мне важно в вашей школе, что она задерживает родителей и детей, которые норовят уехать учиться за границу. Вы даете образование то же самое, а может и лучше, учитывая, что у вас там прекрасное духовное и нравственное окормление. Оно во сто крат покрывает те ожтданич, которые могут быть у родителей, которые хотят их отправить в английскую школу или в Швейцарию. 
К.Малофеев: - Сейчас родители уже наелись этого. Есть много примеров таких несчастных детей, которые возвращаются из Англии и Швейцарии. Мы уже не с большой охотой их берем и часто отказываем, потому что, конечно, родители не имеют представления, в какой ад они отдали ребенка. И какого ребенка им вернут. Настолько нравственность бытовая и мораль у нас не совпадает с Западом сейчас, к счастью для нас, что родители просто не представляют себе, что все те грехи и разврат, о которых мы со стыдом и шепотом здесь говорим, то там они обыденное явление. И это все тебе ребенок приносит назад. И за большим исключением дети возвращаются уже отравленные. Наркотики это самое легкое, что вас ждет. Это я рассказываю всем родителям всегда. Раньше были попытки отправлять детей из 5-6 класса заграницу, то теперь я родителям советую не тратить время ни свое, ни наше. Если заграницу есть намерение отправить из нашей школы в будущем, то прямо сейчас и забирайте детей. Чему мы их научим, как воспитаем к 9 классу, будет прямо противоречить тому, чему их будут учить заграницей. Зачем же ребенка калечить? Родителям решать, но мы считаем, что отправлять заграницу - совершать большую ошибку в судьбе, жизни и спасении души своего ребенка. 
Е.Никифоров: - Ваши ученики - это ваша гордость и показатель успешности школы самой. Что можно сейчас уже сказать? Где дети работают? 
К.Малофеев: - Пока не работают. Пока вот они сейчас первые заканчивают. Кто-то первый год на практику идет. 
Е.Никифоров: - А когда они поступили, что они выбрали для себя?
К.Малофеев: - Кто что хотел. Медики - первый мед, второй, Губкинскую академию, МГИМО, МГУ - родные. Одна наша выпускница ,отличница, которая сто баллов получила, заканчивает педагогический, мы ее ждем с упованием, что она вернется к нам учительницей. Она пока колеблется. Она хочет проявить себя в чужой среде. Потому что тут среда будет слишком к ней расположенная и благоприятная. 
Е.Никифоров: - Она опасается, сможет ли быть достойной ващего замечательного коллектива педагогов? Как вы набирали педагогов, кстати? Ведь педагоги это самое главное, а не конспекты, не поурочные планы, а люди. 
К.Малофеев: - Согласен с Вами. Наш педагог Иван Алексеевич Смирнов, учитель биологии, стал учителем года Москвы в 2017 году и одним из лучших учителей России. Для частной школы это практически невозможно, поэтому у нас был трюк. Иван Алексеевич уходил от нас в государственную школу, получил ответственное звание и вернулся. И вернулся и стал замдиректора. Вырос он в нашей школе. Я его помню 23-летним. Сейчас он уже заместитель директора по учебной работе. Вот такого кадра мы вырастили. Другой наш учитель, преподаватель физкультуры, стал учителем года Одинцовского района. Воробьев Сергей Владимирович. Всеми любимый. Ветеран школы. Тоже пришел в 22. Вот свои кадры. 
Е.Никифоров: - Это впечатляет. По школе «Радонеж» могу сказать вот что. Мы же не можем платить соответственно великолепному образовательному, воспитательному уровню наших блистательных педагогов. У нас тоже коллекция их. Поэтому наши педагоги зарабатывают не в нашей школе. Они работают в частных школах. Дорогих. Где родители думают, что вот сейчас я заплачу деньги, и мне выдадут результат, что на самом деле не гарантированно. Наши педагоги порой зарабатывают там, но отдыхают педагогически в нашей школе, потому что здесь совершенно другая атмосфера. Эдем педагогической сладости, как как-то выразился прот. Артемий Владимиров. А искушение частной дорогой школы, где дети обеспеченных родителей учатся, удается ли вам преодолеть? Каким образом? 
К.Малофеев: - Пока проблем не было. Во-первых, у нас 47% стипендиатов. Их половина почти. Во-вторых, у нас форма. В-третьих, у нас гаджеты забираются на входе. Причем первый, второй и третий. Старшеклассники ушлые, они сдают один, но проносят второй. И мы нивелируем какие-либо материальные различия. Это у нас и не принято. Я спрашивал и у своих детей, которые уже закончили, у друзей своих детей. У нас, слава Богу, этого нет. Они никаким своим достатком не козыряют, его не видят. Был такой характерный случай, моя дочь в каком-то классе, 8-м примерно, как положено у девочек, рассказывала что-то про какую-то одежку у дочери священника. Я прекрасно знаю уровень доходов этого священника, ребенок стипендиат и учился бесплатно. Для меня было видно, что моя дочка не понимала разницу между своими одеждами и этими, для меня это был бальзам на сердце, то есть я понял, что дети не знают этого, что большое благо. Вот в таком мире мы стараемся их воспитывать, чтобы они не обращали на это внимание. Конечно, когда они выходят и поступают в вуз, они встречаются с реальностью. Первое они узнают, что мы многому их учили и сильно больше, чем в вузах. Первый год у наших учеников проблемы с тем, что они сталкиваются с малой требовательностью, первый семестр они просто не верят, что так мало можно учиться. Это такая проблема. Вторая - они сталкиваются с совсем другим отношением, вот это взросление вываливают на них группы других юношей и девушек, которые по-разному себя ведут, по-разному одеты, хотя нашим это и в голову не пришло бы. Но они совершенно открытые дети, их на выходных никто не закрывает в зоопарке, они точно так же общаются с другими, но они воспитаны, они разговаривают про другое. И первый год у них культурный шок, но потом они абсорбируются, иногда с потерями для своего мировоззрения, к сожалению. Но с этим ничего не поделаешь. Мы, как могли, их воспитали, а дальше им жить в этом мире. Мы стараемся их выпустить максимально закаленными. Внутри они себя мироощущают православными, это глубоко внутри них. Они встречаются с детьми других взглядов, и они защищают свое, которое более ценное, более теплое, для них родное, которое они пронесли через свои лучшие годы. Но мы также стараемся, чтобы они его защищали, участвуем в футбольных соревнованиях. Это тоже наш маленький педагогический примем. Другая школа болеет против наших, обзывают наших монахами, например, это хорошо, потому что наши в ответ начинают отвечать, что стоят за крест, за веру православную, а на футболе обостряются чувства. Так что много разных наработок, как православную школу сохранять православной в этом чужом ей мире с очень чужим интернетом, который конечно делает всё наоборот. 
Евгений Никифоров:- Помогай Вам Бог! Радостно мне было слышать, что у нас в целом похожий опыт, похожие принципы воспитания и замечательные плоды. Да и как такому не быть, если мы православные?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+