Перейти к основному содержанию

05:26 22.11.2019

Листая нестарые страницы

18.04.2019 10:52:14

Иногда бывает поучительно полистать старые страницы интернета - впрочем, даже и не старые, меньше чем полугодовой давности. Тогда Московский Патриархат принял тяжелое, но неизбежное решение о разрыве общения с Константинополем - после антиканонических действий последнего на Украине. Сначала, в ответ на посылку “экзархов” было прекращено литургическое поминовение Константинопольского патриарха, затем - после того, как Фанар принял в общение раскольников, было разорвано и евхаристическое общение.

В те дни сеть была полна специалистов по церковным канонам и церковной жизни вообще, которые с уверенностью говорили о том, что Фанар во всех своих действиях совершенно прав и каноничен, его поддержат все поместные Церкви, а Московский Патриархат останется в изоляции.

Полагаю, практически все они [поместные Церкви] готовы одобрить решение Константинополя. Русская православная церковь останется в меньшинстве, если не в изоляции” “Большинство поместных церквей, скорее всего, не станет спорить с Константинопольским патриархатом. РПЦ окажется в изоляции или полуизоляции (если ее поддержат, как случалось раньше, Грузинская, Сербская и Болгарская церкви)” - это предполагалось с полной уверенностью.

Писали о том, “в отличие от событий XI века, когда разделялись могущественные Рим и Византия, сегодня речь может идти лишь о самоизоляции Русской церкви... Единственной жертвой нынешней Великой схизмы станет сама Россия, добавив к политическим и экономическим факторам своей геополитической маргинализации и «исхода из глобальной повестки дня» еще и религиозно-культурный…”.

Некоторые комментаторы даже претендовали на то, что им известна воля Божия в этой ситуации: “Поэтому Господь, глядя на это - и смирения ради - мудро решил разрушить полностью всю эту постсоветскую концепцию "канонической территории", в которой слепо уверились кремлевские "триумфалисты”.

Многое из того, что творилось в социальных сетях, где горячие адепты автокефального проекта бурно радовались действиям Фанара, и цитировать затруднительно.

Прошло несколько месяцев. Патриарх Варфоломей и его окружение сделали все, что от них хотели мирские политики. Объявили, что “в Украине больше не существует Московского патриархата”. Организовали “объединительный собор”, на котором объединили две группы раскольников. Выписали томос. Приложили все усилия к тому, чтобы склонить поместные Церкви к его признанию. Объявили “митрополитом Киевским” человека, который, с канонической точки зрения, не был ни епископом, ни даже монахом.

Возможно, они думали, что так сойдет. Не сошло.

Даже в греческих источниках - таких, как известный церковный сайт "Ромфея" - появляются статьи, констатирующие очевидное: замысел Патриарха Варфоломея не удался. Как пишет, например, греческий богослов Феодор Зиссис, “Из-за своих антиканоничных и противных соборному строю Церкви действий по предоставлению автокефалии украинским раскольникам, Константинопольская Церковь впервые оказалась в изоляции от прочих автокефальных Церквей”.

Конечно, речь не идет о разрыве Евхаристического общения - но в отношении реакции поместных Церквей на действия Варфоломея картина вполне определилась. Никто не признал созданную Константинополем новую структуру. Реакция варьируется от резко и однозначно отрицательной - как у Сербской Православной Церкви, до осторожно-выжидательной - у Элладской. Но никто, кроме, собственно, представителей Константинополя, так и не сослужил с “духовенством” нового образования, никто не направил “митрополиту” Епифанию поздравлений, никто из предстоятелей поместных Церквей (кроме самого Фанара) не поминает его за Литургией.

Другой участник и инициатор всего автокефального проекта, Петр Порошенко, уже успел убедиться в том, что в качестве предвыборного приема "Томос" не сработал - все усилия по его добыванию, личное председательство на так называемом "объединительном соборе", "томос-тур" по всей стране, оглушительная пропаганда по всем подконтрольным властям каналам - все пошло прахом. Сейчас, после первого тура выборов, уже очевидно, что Порошенко поставил не на ту лошадь. "Армия, мова, вiра" не помогла ему преодолеть резкое недовольство избирателей результатами его правления.

Конечно, Владимир Зеленский остается “котом в мешке”, и сеть полна призывов не впадать в чрезмерный оптимизм. Но феномен телевизионного комика, который выигрывает выборы у опытного политика, объясняется достаточно понятно - люди готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за Порошенко.

Отчаянные попытки нахлестывать дохлую лошадь патриотического пафоса - "Или я, или Путин" - не привели ни к чему, кроме издевательских фотожаб в социальных сетях. Националистическая мифология если и сохраняет власть над умами людей - то, во всяком случае, не в той мере, чтобы спасти Порошенко.

Глава ПЦУ Епифаний, однако, продолжает ставить на ту же лошадь - несмотря на явно плохое состояние ее здоровья - и бодро исповедует все тот же националистический символ веры: “И когда нас называют бандеровцами, то мы этим гордимся”.

События развиваются явно не так, как рассчитывали Порошенко, патриарх Варфоломей, Джо Байден - или авторы предсказаний, которые мы уже цитировали.

Что же, можно сказать, что никто не обязан обладать провидческим даром, а реакции людей предвидеть невозможно. Но стоит обратить внимание на другое. Понятно, когда религиозно индифферентные - зато политически воодушевленные - комментаторы приветствовали действия Фанара как возможность показать дулю Москве. Как восклицал один из таких горячих патриотов, “Томос - это про украиноцентричность церкви!”. Очевидно, про то, что Церковь христоцентрична, ему никто не говорил, а сам он не интересовался.

Тяжелее вопрос с людьми, которые крещены в Русской Православной Церкви, которые понимали - или, хотя бы, должны были понимать - насколько тяжелым бедствием для мирового Православия являются действия фанара. Но, как сказал поэт, “Как сладостно отчизну ненавидеть! И жадно ждать ее уничтоженья!”. Не так трудно проскочить грань, когда резко критический настрой к Церкви, которая преподала тебе Крещение, переходит в ту “сладостную ненависть”, когда все плохие для нее новости ожидаются с томленьем упованья - пусть всем будет плохо, пусть будет раскол, гонения и всякая беда в Церкви, лишь бы ненавистному Московскому Патриархату пришлось плохо. Это тяжелое духовное, нравственное, и, в итоге, интеллектуальное повреждение - когда человек так жаждет увидеть “изоляцию РПЦ”, что возвещает ее с уверенностью - и промахивается.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+