17.04.2019 19:45:44
![](https://radonezh.ru/sites/default/files/styles/medium/public/materials/avenec.jpg?itok=WTiQTnwT)
Мы с вами переживаем одно из трагических событий истории. Сегодня мы все узнали о пожаре в Соборе Парижской Богоматери. Мы по-настоящему скорбим и сочувствуем парижанам, сочувствуем всему народу Франции. У каждого народа, у каждой страны есть тот символ, который держит и собирает их, который заставляет их думать и дает стимул жить. И, безусловно, Нотр-Дам является символом Франции и символом всех, кто верит во Христа. То, что произошло вечером 15 апреля, останется в памяти каждого из нас. Это потрясло всех, для кого культура и религия – не пустой звук.
Мы должны отметить несколько очень важных моментов.
Собор сгорел в первый день Страстной седмицы по Григорианскому календарю. Главная святыня Нотр-Дам – Терновый Венец Спасителя, олицетворение страданий Господа, которым мы поклоняемся в эти дни. Символ жертвы, которую Богочеловек принес ради нашего спасения, и Его победы над смертью. Именно благодаря этой святыне собор Парижской Богоматери столь духовно величествен и столь почитаем.
Слава Богу, сам Венец не пострадал. Но пострадал его символ, его вместилище. Теперь у великой святыни нет дома. Не осталось того места, куда приходили помолиться у Венца люди всех национальностей: французы и русские, католики и православные... Все те, кто читал Евангелие и даже те, кто Евангелия не читал. Они приходили увидеть величайшее произведение архитектуры. Но мы должны помнить, что любой собор – это не только величественное здание, это святыня нации, где совершается молитва.
Культура не может быть отделена от мировоззрения. В любом храме должно совершаться служение Богу. Если этого не происходит – храм не выполняет миссии, ради которой его возводили с молитвой и любовью. А это значит – сами люди не соответствуют тому, ради чего они живут. Это призыв ко всем нам: Берегите свои соборы, свои храмы, свои святыни! Каждый храм имеет ценность перед Богом и людьми, и главная ценность храма – не в его истории и архитектуре. Храм жив, пока в нем совершается молитва. Беречь храм – значит молиться в нем. Церкви издревле строили всем миром. Собор – это собирание всех внутренних сил множества людей на его возведение, на создание некой вершины, по сравнению с которой все прочее второстепенно.
Нотр-Дам строился в ХI веке 200 лет. Его возводили множество поколений. Дети храмоздателей от младых ногтей перенимали искусство отцов, вместе с ними приходили на стройку, с любовью и благоговением принимали участие в их святом деле, а затем становились его наследниками и продолжателями. И мы должны в свою очередь продолжить это дело: возродить разрушенные храмы, будь то сгоревшая летом 2018 года Успенская церковь в карельском селе Кондопога или собор Парижской Богоматери. Возродить – и молиться в них.
От многочисленных паломников Паломнической службы "Радонеж" я хотел бы обратиться с нижайшей просьбой к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Папе Римскому Франциску и Архиепископу Парижа монсеньеру Мишелю Опети. В 2007 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, будучи во Франции с визитом, совершил молебен в соборе Парижской Богоматери и поклонился Терновому венцу. Именно тогда было принято решение, что отныне Венец будет выноситься верующим не раз в году, как это было раньше, а каждую первую пятницу месяца и каждую пятницу Великого поста. После этого в Нотр-Дам стали во множестве приезжать русские православные люди – с осознанием того, что они едут не просто в один из прекраснейших храмов мира, они едут к Святыне, которая освятила собой этот храм. И здесь, в соборе, их встречала Владимирская икона Божией Матери, подаренная Святейшим Патриархом Алексием. Эта икона является списком древнего образа, который был свидетелем войн, революции, человеческих страданий, измены многих людей своей вере, разрушения безбожниками русских храмов... Список, подаренный русским Патриархом, пребывал в Соборе Парижской Богоматери до самого пожара, напоминая о духовных связях между нашими народами.
Сегодня я дерзаю просить от имени всех русских паломников. Мы бы очень хотели, чтобы на время, пока собор восстанавливается, Терновый Венец Спасителя, был доступен для поклонения каждому паломнику и жителю Парижа каждый день или каждую пятниц недели. Да будет эта просьба услышана вами! Молитва перед Терновым Венцом станет залогом того, что Нотр-Дам будет отстроен, и в нем вновь будет совершаться поклонение Святыне.
Мы знаем, что на Страстной седмице ничего не происходит просто так. Знаем, что каждый год в Великую Пятницу Терновый венец выносили на середину собора Парижской Богоматери для поклонения. Хотелось бы, чтобы эта традиция не прерывалась и Венец был бы доступен для поклонения паломников. Это напомнит каждому христианину: что бы ни творилось в мире Господь всегда будет страдать за нас, и это даст надежду на возрождение каждого народа, каждого человека, который верит в Господа Иисуса Христа.
Мы искренне скорбим и сожалеем о случившейся трагедии и готовы всячески поддерживать боголюбивый французский народ.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!
Добавить комментарий