Перейти к основному содержанию

18:14 18.04.2019

Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился

15.04.2019 16:48:44

МОСКВА
Ни одна Поместная Православная Церковь не поддержала действия Патриарха Константинопольского Варфоломея по созданию новой церковной структуры на Украине, отметил в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Патриарх Варфоломей надеялся на блицкриг, но блицкриг Патриарха Варфоломея провалился — это уже сейчас очевидно», — отметил архипастырь.
 «Он, во-первых, надеялся на то, что как только он объявит об "автокефалии украинской церкви", епископы из канонической Церкви ринутся туда и составят основное ядро новосозданной росчерком его пера "церковной структуры" — этого не произошло, — подчеркнул глава ОВЦС. — Во-вторых, у Патриарха Варфоломея были надежды на то, что его беззаконное вторжение в канонические пределы Русской Православной Церкви будет признано другими Поместными Церквами. Однако этого не происходит: ни одна Поместная Церковь не поддержала действия Патриарха Варфоломея, а целый ряд Поместных Церквей открыто выступили с критикой его действий. Значит, этот план тоже провалился».
Патриарх Варфоломей и его сотрудники «на долгие годы, может быть, на десятилетия увязнут в той ситуации, которую они создали для себя и для всего мирового Православия, — предсказал митрополит Иларион. — Они совершили то, что не признано Поместными Православными Церквами. Будет существовать некая структура, которую только они признают, а Поместные Православные Церкви будут продолжать признавать канонической только ту Украинскую Православную Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий и которая в действительности является канонической».
«Вновь созданная структура религиозная структура на Украине рассчитывает на то, что под давлением американской администрации, Константинопольского Патриархата и украинских властей она рано или поздно будет не только легализована Константинопольским Патриархатом, но и в той или иной форме признана Поместными Православными Церквами», — заявил митрополит Волоколамский Иларион, добавив, что «эти надежды оказываются тщетными».
Глава Отдела внешних церковных связей также выразил надежду на то, что после выборов президента политическая ситуация на Украине изменится к лучшему. «Хочется надеется, что политическая ситуация на Украине после выборов изменится к лучшему и то давление, которое нынешняя украинская власть оказывает на каноническую Церковь, принуждая ее всеми правдами и неправдами к переименованию в "Российскую Церковь", захватывая храмы, причиняя боль и моральный ущерб миллионам верующих, — что все это безобразие, вся эта порошенковская вакханалия прекратится», — сказал архипастырь.
Согласно появившейся в социальных сетях информации, Иерусалимская Православная Церковь ужесточила проверку документов духовенства из Украины, прибывающего в паломничество на Святую Землю. Это вызвано тем, что представители созданной недавно путем объединения раскольников «ПЦУ» предпринимают попытки принять участие в служении в храме Гроба Господня.
«Причина этого — в непризнании легализованной Константинополем раскольничьей структуры со стороны других Поместных Церквей, в том числе Иерусалимской Церкви», — прокомментировал эту новость митрополит Волоколамский Иларион.
Кувуклия — алтарь храма Гроба Господня, где ежедневно совершаются православные богослужения и в Великую субботу происходит схождение Благодатного огня — принадлежит Иерусалимской Церкви. «Богослужения там всегда совершаются иерархами Иерусалимского Патриархата, которым могут сослужить гости из других Поместных Церквей, — пояснил владыка Иларион. — Когда приезжают из Украины гости в священном сане, которые желают там послужить, их теперь спрашивают, к какой Церкви они принадлежат, и позволяют там служить, только если они принадлежат к канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. А если это раскольники, то им там служить не позволяется».

-- 
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+