Перейти к основному содержанию

14:05 27.06.2019

Василий Анисимов: «Сохранять нынешнюю украинскую власть – это плодить преступную безответственность»

14.04.2019 20:03:53

(Беседа Евгения Никифорова с руководителей пресс-службы УПЦ)

- Василий Семенович! Мы с тревогой следим за ситуацией на Украине, где преследованиям подвергается Православная Церковь. Повлиял ли первый тур выборов на религиозную ситуацию?

- К сожалению, инерция безнаказанного насилия продолжается: и замки срезают, и вмешиваются в жизнь общин, срывают богослужения, регистрируют на наши храмы параллельные общины, а затем захватывают их. Вице-спикер Верховной Рады униатка Сыроед осмелилась камень запустить в раскол, заявив, что местные администрации заставляют ПЦУ «правильно» молиться за Порошенко. Это не что иное, как запрещенная законом выборная агитация. Будто не для этого ПЦУ создавалась! Какой-то раскольничий «протоиерей»-профессор, завкафедрой богословской академии заявил, что голосовавшие за Зеленского будут гореть в аду. Все это пиарят, никто не одернул, не наказал агитатора. Травят оппонента по-черному.

Конечно, ситуация глупейшая. Тысячелетняя Церковь зависит от политической конъюнктуры, от результатов президентской кампании.  Это как если бы функционирование роддома, где происходят главные события для любого народа и всего человечества – рождения новых жизней, зависело бы от того, какая политическая партия победит на муниципальных выборах. Будут ли врачей третировать, проводить у них обыски, таскать акушерок в СБУ на допросы, захватывать помещения. Хотя ведь понятно, что все политические силы должны не проблемы плодить, а создавать благоприятные условия и Церкви, и роддому для выполнения их общечеловеческих миссий.

- Но первый тур выборов принес неожиданные результаты..

- На самом деле мы должны поразиться действующей власти, которая имея огромный отрицательный рейтинг, сумела провести президента во второй тур. Если тебе 90 человек из ста не доверяют, как можно занять второе место в этой сотне? Но мы страна выборных чудес, подтасовок, разводок, мытья и катания. «Топовым» кандидатам (Тимошенко, Бойко) были приставлены двойники, которые «откусили» у них по пять-шесть процентов, дав возможность Порошенко их опередить, еще было запущено три десятка «технических кандидатов» для подстраховки, манипулятивными технологиями подменили суть народовластия, осуществляемые через выборы. Однако партитуру, написанную властью, Владимир Зеленский поломал тем, что набрал в два раза больше голосов, чем ему предписывалось. Его всерьез не воспринимали, полагали, что он отберет протестные голоса у основных кандидатов, войдет во второй тур с небольшим отрывом от президента и станет его легкой добычей. Но не так сталось, как гадалось. Отрыв оказался двукратным и по их же методикам и технологиям – непреодолимым. Без тотальных, конечно, фальсификаций.

- А почему так получилось?

- Потому что победил Гоголь, вековая смеховая традиция. Беззлобная. В талантливом актере, юмористе, увидели меньше обмана, чем в выпученных глазах, русофобской истерии, безудержном бахвальстве, на чем построил свою кампанию Петр Порошенко. 

- Но ведь другие кандидаты не поддерживают Зеленского…

- Не поддерживают, потому что малодушны и уязвлены. Вспомни, на выборах во Франции основные претенденты, которые боролись против Мари Ле Пен, во втором туре призвали поддержать соратника по этой борьбе – Макрона. Ле Пен была их главным оппонентом, ее курс они считали неприемлемым для страны. У нас все кандидаты из первой десятки (и Тимошенко, и Бойко, и Гриценко, и Смешко, и Ляшко и др.) выступали не против Зеленского, а против Порошенко, доказывая, что он – коррупция, война, беззаконие, разорение и гибель Украины, и что «так жить нельзя». Голосовавшие за них голосовали, прежде всего, против Порошенко. Когда же оказалось, что «ненавистный режим» вот-вот рухнет, поджали хвосты. Дескать, ни за кого не призываем отдавать свой голос. Почему? Неужели с эти режимом уже жить можно? Какая поразительная принципиальность! Это говорит о том, что наши старые, протрухшие политбомонды, вполне по Шекспиру, готовы «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».  Есть, конечно, и обида: потратили столько средств и сил на бигборды, митинги, технологии – и проиграли человеку, который не особо тратился, но победил в 19 регионах из 24-х, а в остальных стал вторым. Такого единения у нас еще не было. Для элит это шок и зависть.

- Но ВладимирЗеленский оказался в политическом одиночестве, его не только не поддерживают, но и не защищают от наветов. Напротив, Тимошенко даже упрекнула Зеленского за неподобающую резкость в общении с Петром Алексеевичем, порочащую институт президентства.

- Я бы посмотрел, как бы реагировала сама Юлия Владимировна, если бы вся президентская рать на всю страну ее третировала, как гопницу, клоунессу, ватницу, марионетку, ставленницу Путина, наркоманку, горящую в аду вместе со своими избирателями. Уж точно за словом в карман не полезла бы. Травля Зеленского, конечно, беспрецедентная, показывающая и истинное отношения власти к народу – к тем почти шести миллионам его избирателей. Их считают тупым быдлом, которое ошиблось, и которое надо просветить в его неправильном выборе. Просвещают клеветой.

Для политика завистливая недоброжелательность элит, конечно, некомфортна. Но для, что называется, народного лидера – нормальная ситуация: своим возвышением он обязан только народу и должен быть только его слугой. С другой стороны, пройдя через эти шельмования, Зеленский на себе ощутит, что значит находиться под прессом хулы, клеветы и беззакония, и не три недели, а пять лет, как это происходит с Украинской, Православной Церковью.

- Однако многие сегодня начинают анализировать, сравнивать программы, команды, высказывания Владимира Зеленского и Петра Порошенко, и большой разницы в них не видят. Даже православные блогеры с сайта СПЖ предлагают верующим не обольщаться Зеленским.

- Это глупость. Христос учит нас судить о человеке по плодам, и это касается не только людей, находящихся в церковной ограде, но и в миру, в том числе и государственных деятелей. Помню, перед какими-то парламентскими или президентскими выборами Блаженнейший Митрополит Владимир сказал, что обо всех кандидатах надо судить по их делам. Так его обвинили в том, что он выступает против действующих власти! У нас так повелось, что дела у власти всегда плохи, а обещания всегда прекрасны. Поэтому говорить о делах – обречь властоимцев на поражение.

- Но выборы – это судный день для власти..

- Конечно. О ней судят по плодам, а претендентов по намерениям. Сегодня мы можем вспомнить об намерениях (они незабываемы!) и говорить о делах действующей власти. Где окончание войны за две недели? Где доллар по десять гривен? Где европейский уровень жизни? Где европейские пенсии и зарплаты? Где наши солдаты, освобожденные в «ближайшие месяцы»? И т.д., и т.п. Есть и плоды: непрекращенная война и ее многотысячные жертвы, в том числе 235 погибших детей, двукратное падение ВВП, «тарифный геноцид», многократное увеличение цен на все и вся. Власть, как насос, выкачивает из народа последние соки. Население сократилось на миллион, пять миллионов разбежались на заработки. А еще коррупция, аферы церковные и финансовые, нераскрытые массовые убийства на Майдане и в Одессе, убийства журналистов и т.д. Все последние годы со всех экранов и Тимошенко, и Бойко, и Рабинович, и Ляшко и прочие указывали с документами в руках на виновника этих бедствий и преступлений – на действующую власть. Зеленский, кроме своих популярных фильмов и телепрограмм, ничего еще не сделал. Искать разницу между содеянным и неизвестным – сюрреализм.

- Но Петр Алексеевич заявил, что после первого тура многое понял, осознал, готов исправиться…

- Сохранять нынешнюю власть – это плодить преступную безответственность. Даже президент это осознал, пообещав в случае победы разогнать чуть ли не весь Кабмин  и обновить госадминистрации. На это, как и на завершение войны, ему, видимо, опять понадобятся две недели. Но ведь институт президентства – не исправительное учреждение, где можно бесконечно исправляться. К тому же никого видимого исправления мы не наблюдаем: храмы, как захватывали, так и захватывают с привлечением властей и СБУ. Избирательная кампания, за проведение которой отвечает власть, вообще в разнос пошла: оппонента просто затаптывают – расклеивают клеветнические листовки по подъездам о том, что он наркоман, уклонист. Мне вот принесли на дом свежие газеты: одну  с портретами Путина и Порошенко и с призывом «Выбирай!», а другую – о Зеленском, как «трагедии для Украины», «марионетке Коломойского». Распространение клеветнической информации поставлено на широкую ногу, хотя это уголовное преступление. Никто не пресекает. Бюджетников опять по спискам свозят на массовки президента, который требует, чтобы и Зеленский явился за сорок минут в указанное место и «дебатировал» с ним. Президент даже ведет публичную дискуссию с пустой трибуной оппонента! Дошло до какого-то самодурства. Президент  ворвался на прямой эфир независимого телеканала и потребовал: а подать сюда Тяпкина-Ляпкина! Телеканал объявил, что сам подаст на Порошенко в суд. Президент страстно хочет словесно переиграть своего оппонента, и убежден, что у него это получится.  Хотя ему надо «переигрывать» не Зеленского, а нужду и нищету народа – плоды своих собственных «дел».

- Как относится к происходящему Православная Церковь?

- Православная Церковь всегда была камертоном правды и справедливости на нашей земле. Она не меньше народа натерпелась от действующей власти и продолжает претерпевать беззакония. Но она не вмешивалась и не вмешивается в выборы, не призывает голосовать за кого-либо из кандидатов, не угрожает никому адом. Он призывает власть имущих к служению своему народу и родной земле, и не патетическими словесами, от которых все устали, а кропотливым трудом, честным и каждодневным. 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+