Перейти к основному содержанию

18:23 18.04.2019

Игорь Пшеничников: «Электрошок»

12.04.2019 17:12:02

То, что сейчас происходит в Венесуэле, уже не выглядит как тривиальное (поскольку к этому все уже привыкли) вмешательство США в дела другой суверенной страны. Вероятно, мировое сообщество еще не осознало, но Америка уже начала войну против Венесуэлы. Это именно война, хотя на первый взгляд таковой не кажется, поскольку США ведут ее новыми для всего мира средствами. Речь идет о вполне успешно проводимых Штатами «мероприятиях» по лишению населения Венесуэлы всех благ цивилизации посредством регулярных кибердиверсий против энергосистемы страны.

Расчет на то, что власти и народ республики сдадутся на милость гегемона, или уж по крайней мере на то, что, не выдержав пытки, народ сам сместит нынешнюю власть, хоть и законную, но не устраивающую Вашингтон. Всё это происходит наряду с традиционным способом давления, очередной виток которого случился в пятницу. На прошлой неделе США внесли в санкционный список две компании, работающие в венесуэльском нефтяном секторе, один танкер, задействованный в перевозках нефти на Кубу, и 34 судна госкомпании PDVSA.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна «стала испытательным полигоном для нового кибернетического и электромагнитного оружия, а также для испытания новой стратегии войны — и это уже не прямой захват, не бомбардировка ракетами, а «бомбардировка» основных базовых и жизненно важных услуг». Около месяца назад американцы — и это уже доказано властями Венесуэлы и Кубы — осуществили кибератаку на систему управления крупнейшей венесуэльской ГЭС имени Симона Боливара, расположенной на водохранилище Эль-Гури. Станция питает энергией практически всю страну. Без электроснабжения тогда остался 21 из 23 штатов Венесуэлы, включая столицу Каракас. В течение нескольких дней властям удалось восстановить подачу электричества. Однако атаки повторяются.

Что такое отсутствие электричества? Это не только отсутствие света и неработающие холодильники. Это прежде всего неработающие станции очистки и подачи питьевой воды. Надо ли объяснять, что это такое в условиях тропического климата, особенно в больших городах, где нет природных источников воды? Сознательное нарушение водоснабжения городов в условиях тропиков равноценно умышленному массовому убийству, причем медленному и мучительному. И то, что за этим стоят США, не скрывает даже их ставленник — самопровозглашенный «президент» Хуан Гуайдо, который заявил, что «свет вернется с уходом Мадуро».

Вслед за властями Венесуэлы председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель прямо обвинил США в коллапсе энергосистемы. «Такое впечатление, что преступная агрессия против Венесуэлы была вдохновлена худшими методами нацистов, такими, как блокада Ленинграда, целью которой было уморить голодом город. Никто не сомневается, что отключение электричества в Венесуэле является следствием саботажа со стороны США», — сказал Диас-Канель.

Кубинцы накопили огромный опыт противостояния Соединенным Штатам и, в частности, диверсионной активности ЦРУ. Центральная кубинская газета Granma, которая не уличена в распространении фейков, привела весьма аргументированные доводы в пользу того, что за кибератакой стоит именно ЦРУ.

Экономическая война против Венесуэлы вызывает дефицит всех товаров. Отсутствие электроэнергии и воды, постоянные атаки на страну в той или иной форме порождают в людях чувство неуверенности, страха и беспокойства, доводят их до ненависти ко всему окружающему и, как пишет Granma, «ловко перемещают потоки этой ненависти, превращают население в бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любое время».

Куба, как никто в мире, внимательно следит за событиями в Венесуэле. Американцы уже проговорились, что намерены покончить с «тройкой диктатур» в Латинской Америке, имея в виду Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Венесуэла уже практически в тисках, хоть американский план быстрого смещения Мадуро и пробуксовывает. А на днях помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал в своем Twitter: «США привлекут Кубу к ответственности за подрыв демократии в Венесуэле и за прямое участие в продолжающихся репрессиях Мадуро против народа Венесуэлы».

Есть основания полагать, что план госпереворота в Венесуэле и последующие политико-экономические изменения в стране в пользу США тесно увязаны с планом госпереворота на Кубе, который, судя по всему, должен войти в стадию активной реализации после «зачистки» Венесуэлы. Такая последовательность понятна: Венесуэла является поставщиком нефтепродуктов на Кубу по льготным ценам. Не будь первой, американцам легче спровоцировать во второй энергетический и водный кризис с теми же целями — вызвать массовое недовольство населения и изменить политический строй.

Заявление Болтона весьма симптоматично. При буксующем плане «Венесуэла» американцы могут сменить этапность и параллельно приступить к реализации плана «Куба». И совершенно понятно, что в контексте кибератак США на энергосистему Венесуэлы кубинцы самое пристальное внимание уделяют кибербезопасности своей инфраструктуры. В этом свете совсем не случайным видится совсем свежая публикация в Granma о том, что на конец 2018 года Куба оказалась на 81-м месте в Глобальном индексе кибербезопасности (The Global Cybersecurity Index, GIC), выпущенном Международным союзом электросвязи (МСЭ), и таким образом классифицируется среди стран со средним уровнем киберзащищенности. Этот показатель, отмечает газета, превышает позицию Кубы в предыдущие годы — страна сумела подняться на 71 позицию выше (!) той, которую занимала в последнем рейтинге. Иными словами, руководство страны дает понять кубинцам и тем, кто его слышит в США, что Куба готова к отражению возможной кибератаки.

То, что сейчас США осуществляют против Венесуэлы, должно заставить весь мир задуматься о том, что Штаты реализуют против республики сравнимую с геноцидом тактику создания в стране невыносимых условий жизни с целью заставить власти и народ страны сдаться и принять условия, диктуемые со стороны. Это фактически ноу-хау от США, которое в силу своего гигантского социального эффекта и наличия современных средств связи быстро становится достоянием мировой общественности. Это показательная порка: так будет с каждой страной — по крайней мере в Латинской Америке, — которая посмеет перечить «хозяину мира».

Автор — эксперт РИСИ Игорь Пшеничников

Известия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+