Перейти к основному содержанию

09:05 22.07.2019

Митрополит Иларион: Счастье человека не измеряется размерами его богатства

08.04.2019 15:10:52

МОСКВА

На вопрос ведущей телевизионной передачи «Церковь и мир» о том, почему для большинства россиян, согласно выкладкам социологов, материальная обеспеченность является источником радости и душевного комфорта, ответил митрополит Волоколамский Иларион. Поводом для этого разговора стали недавно опубликованные Росстатом данные, согласно которым половина малообеспеченных россиян (47 процентов) на вопрос, испытывают ли они чувство одиночества, ответили положительно. При этом доля испытывающих одиночество малообеспеченных женщин в полтора раза больше, чем мужчин.

«Церковь всегда напоминает о том, что не хлебом единым будет жив человек, — отметил архипастырь. — Обычно люди знают только эту часть фразы, но не знают другую часть: "но всяким словом, исходящих из уст Божиих". Счастье человека не измеряется размерами его богатства. Есть очень много людей состоятельных, которые глубоко несчастны. Они обладают большими деньгами, но не сумели построить, например, крепкую семью или не смогли реализоваться в личном плане; у кого-то другие трудности».

Как преодолеть проблему одиночества человека, знают в Церкви, подчеркнул владыка Иларион: «Когда Иисус Христос создавал Церковь, Он ее создавал именно как общину единомышленников. И мы наблюдаем в наших приходах, что даже одинокие люди не чувствуют себя одинокими. Например, бабушка, которая неинтересна ни своим детям, ни своим внукам — каждый из них живет своей жизнью и лишь изредка навещают ее — ходит в храм, где общается с другими прихожанами, к ней приходят молодые люди из прихода, и этот пожилой человек уже не чувствует себя одиноко. Мы в Церкви очень эффективно эту проблему решаем».

«Я очень надеюсь на то, что те люди, которые почувствуют себя одинокими, придут в Церковь и встретят близких людей, понимание, заботу и любовь, потому что без любви жить невозможно. И без любви невозможно преодолеть это чувство одиночества», — сказал архипастырь.

Митрополит Иларион отметил также в программе «Церковь и мир», что «к сожалению, для многих людей сегодня Родина становится чем-то второстепенным», добавив, что «здоровый патриотизм, естественный для каждого русского человека, нужно воспитывать в детях с самых начальных классов школы».

Любовь к Отечеству нельзя привить только лозунгами с целью навязывания определенной идеологии, как это делалось в советское время, уверен Владыка. «Любовь к Родине — это, прежде всего, любовь к собственной истории, к собственной Церкви, к русской культуре, — отметил митрополит Иларион. — Думаю, невозможно русскому человеку не полюбить Россию, если он будет читать произведения Достоевского и Толстого, слушать музыку Чайковского и Рахманинова, любоваться картинами Левитана и Айвазовского. Именно через это воспитывается любовь к Родине».

При этом архипастырь обратил внимание на такую проблему, как ощущение невостребованности в своей стране, которое порой возникает у талантливой молодежи: «Им кажется, что они не смогут реализовать здесь свой потенциал, и их взгляды обращаются на Запад. А на Западе наших специалистов и нашу талантливую молодежь очень ценят; есть разные способы для того, чтобы их переманить».

«Наша общая задача — и государства, и Церкви — создавать такие условия, чтобы молодые люди могли полностью реализовать свои таланты именно у себя на Родине, чтобы они были максимально востребованы именно здесь, — считает митрополит Иларион. — Это касается всего комплекса социальных условий, в том числе, конечно, зарплат. Я должен сказать, что в некоторых областях у нас зарплаты даже выше, чем на Западе, например, если говорить о программистах».

 

--

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+