Перейти к основному содержанию

20:30 13.11.2019

Нечудотворный томос

02.04.2019 12:46:07

Результаты первого тура украинских выборов примерно подтвердили социологические опросы - Зеленский набрал около 30% процентов голосов, Порошенко - около 16%, что, впрочем, даже больше, чем ожидалось. Однако шансы Порошенко занять президентское кресло невелики. Похоже, в электоральном отношении “Томос” не сработал.

Конечно, ко второму туру может случиться что-то неожиданное - “Путин нападет”, Зеленского как-то убедят уйти, патриоты официально объявят Зеленского агентом Кремля и, для спасения дорогой родины, свернут всю эту демократию вообще, о чем некоторые уже мечтают.

Но если выборы будут продолжаться обычным порядком, можно будет констатировать, что Порошенко потерял власть, уступив ее популярному телевизионному комику.

Лозунг “Армия. Мова. Вiра”, на которую он делал ставку, не сработал.

Противники Порошенко реагируют на результаты голосования сдержанно - пока не факт, что Зеленский будет намного лучше - а вот пламенные патриоты, которые голосовали за действующего президента, преисполнены ярости на своих несознательных граждан, которые, вместо того, чтобы душу и тело полагать за офшоры Порошенко, проголосовали за “агента Путина”.

Как пишет один из про-Порошенковских авторов,

“У Петра Порошенко ещё есть шансы отыграться во втором туре. Но с таким разрывом они под большим сомнением. Его сторонники, да и часть противников — в ожидаемом ужасе и удивлении. Не столько из-за результата своего кандидата, сколько от количества сторонников Зеленского. Гудит вопрос, мол, как можно было выбрать некомпетентную, полуватную куклу, надетую на руку Коломойского?”

Порошенко упирал на то, что нация делает выбор между ним и Путиным - и теперь его высмеивают, говоря, что, по его же словам, нация выбрала Путина.

Конечно, мы не знаем, какова будет политика Зеленского - да и украинские избиратели не знают. Но вот политика Порошенко была им вполне знакома - и сторонников ее продолжения оказалось не так много.

Аналитики рассуждают о том, почему провалилась ставка Порошенко на создание “национальной Церкви”. Говорят о том, что политтехнологов Порошенко подвела социологическая иллюзия - множество людей, которые при опросах называли себя сторонниками “Киевского Патриархата”, и голоса которых, теоретически, мог бы привлечь “Томос”, на самом деле не являются прихожанами какой бы то ни было церкви и вообще не интересуются церковными вопросами. А вот среди тех, кто реально ходит в Церковь - большинство принадлежит к Московскому Патриархату и восприняло всю церковную авантюру президента с неодобрением.

Так или иначе, оказалось, что Порошенко вызвался сыграть одну из важных ролей в расколе мирового Православия, вел долгие переговоры с патриархом Варфоломеем, созывал “объединительный собор”, председательствовал там, организовал давление на Каноническую Церковь, ездил по всей стране как заправский телепроповедник, выступая на фоне чудотворного томоса, приложил массу усилий - и что же в результате? Его обходит русскоязычный комик.

Черт, однако, оказался большим мошенником - что, впрочем, было известно и раньше - и ценные услуги Порошенко по расколу Церкви остались без вознаграждения. Он останется в истории человеком, который устроил пожар, чтобы разогреть себе ужин - да в итоге остался голодным. Вопрос “вот зачем все это было?” неизбежно повисает в воздухе.

Впрочем, не только в отношении Порошенко - он, в конце концов, политик, азартный игрок. Но и для патриарха Варфоломея. Недавно он жаловался на притеснения со стороны турецких властей. “Почему мы должны проходить через то, через что мы проходим? Только потому, что мы греческого происхождения и православные христиане по вере? Кого мы обидели, какой мы причинили вред нашим собратьям? Мы законопослушные граждане. По крайней мере, пусть наши мертвые будут в мире в своих могилах здесь, где они ожидают Второго пришествия Господа”  - сказал он, выступая перед группой паломников из Греции, среди которых был и консул Греческой Республики в Стамбуле.

Конечно, при всех грехах патриарха Варфоломея турецкие греки остаются православными христианами, и если они терпят притеснения от нехристиан, мы можем только скорбеть об этом. Но как такое вообще возможно? Не оказал ли Фанар самых ценных услуг властям могущественнейшего госудаства мира? Не пошел ли он на тяжелейший раскол православного мира, не ввязался ли в тяжелый конфликт, не испортил ли отношений с главами других Православных Церквей, не поставил ли свой авторитет на карту - при самом решительном побуждении и одобрении со стороны политиков и дипломатов глобальной Империи?

Не уверяли ли его в самой сердечной дружбе, не улыбались ли самыми широкими улыбками, не говорили ли самых приятных слов? И почему же теперь его могущественные друзья, благоволение которых он приобрел себе такой большой ценой, не хотят или не могут прийти к нему на помощь?

Ответ очевиден - оказанная услуга ничего не стоит, политика - область холодного цинизма, а черт, как уже много раз было сказано, большой мошенник. Когда церковные люди играют с миром в его игры, они неизбежно проигрывают.

А позиция Украинской Православной Церкви, которая выбрала не служение минутному победителю, а стояние в неизменной истине, оказывается и достойной, и мудрой,  и спасительной.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+