Перейти к основному содержанию

03:04 23.08.2019

Реальность и другие случаи

29.03.2019 11:49:28

За прошедший месяц кризис в Православии, возникший трудами украинского президента и Константинопольского патриарха, никуда не исчез, но приобрел какую-то тупиковую форму. С одной стороны, всякий смысл содеянное утратило полностью – Порошенко добился только рекордно низкого рейтинга на предстоящих выборах (если правда, что все это безумие было затеяно им ради выборов: показать, что он хоть что-то сделал, не важно, что и непонятно, зачем), а патриарх Варфоломей переименовал два существующих раскола в один "святейший" и безуспешно попытался уговорить несколько поместных Церквей внести созданное убыточное изделие в диптихи, не встретив, разумеется, никакого понимания. Например, иерарх Кипрской Церкви, митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор, в слове после праздничного богослужения в день Торжества Православия на подворье Киккского монастыря в Никосии, сказал: "Вопрос предоставления автокефалии Православной Церкви Украины вызвал серьезные, тяжелые побочные эффекты, отравил межправославные отношения и навредил Телу Вселенского Православия. Возникшая кризисная ситуация быстро ухудшается. Если она не будет вовремя решена, существует угроза возникновения схизмы, что существенно повредит единству Православия и приведет к неожиданным последствиям". Ну, про угрозу возникновения схизмы – это, конечно, чрезмерно вежливая формула. Какая ж тут угроза, схизма налицо.

С другой стороны, и отмотать, так сказать, пленку назад не получится. Ну, или пасту обратно в тюбик запихнуть, это как кому больше нравится. Действительно, раскол не только объявлен, но и создан, а раскольники и самосвяты уже приняты Константинополем в общение. И нельзя даже сказать, что не предупреждали – потому, что именно предупреждали, и не один раз. "Возможно, в последний раз обращаюсь к Вам пред лицом всей Православной Церкви", – писал Варфоломею Патриарх Кирилл. – "Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации". "Вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих Церквей" – предупреждал Святейший, – "а причиненные Вами страдания православных украинцев последуют за Вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против Вас. Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться". Не остановился.

Упомянутый только что иерарх Кипрской Православной Церкви, митрополит Киккский Никифор высказал уверенность, что единственным путем для решения созданной украинской проблемы и укрепления единства Православия является скорейший созыв Всеправославного Собора, или, если это очень сложно, Синаксиса Предстоятелей Православных Церквей, которые, оставшись вне зоны политического давления, должны высказаться в духе благоразумия для урегулирования украинской церковной проблемы, угрожающей единству Православия. Патриарх Варфоломей на этот призыв уже ответил, в письме Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну. Заодно и изложил, кстати, один из побудительных мотивов своей бурной деятельности. Обида у него, и сильная, что некоторые поместные Церкви отказались от участия в собрании на Крите: "…после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведёт к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом". И вот от этой великой обиды очень захотел патриарх Варфоломей сделать что-нибудь обидное обидчикам, не признающим вполне такие папистские притязания Константинополя руководить всеми поместными Православными Церквами. И не нашел ничего более уместного, кроме как учинить раскол.

События на Украине стали своего рода логическим завершением этих притязаний Константинополя, выразил мнение митрополит Волоколамский Иларион. "Кризис, который произошел на почве создания "православной церкви Украины", готовился в течение долгого времени, — отметил иерарх. — Но итогом стало не разрушение единства Православия, а то, что одна из Поместных Православных Церквей, а именно Церковь Константинополя, от этого единства отпала: соединившись с расколом, она сама отказалась в расколе". Вот это – к сожалению, итог.

Прошедший месяц был также временем, когда отмечались две годовщины, радостная и скорбная. Одна – это пятилетие возвращения Крыма в Россию. После вооруженного переворота в Киеве, крымчане, не ждавшие добра от захватившей власть банды, единодушно (96% за) высказались на референдуме за воссоединение с Россией. Что и совершилось, к бешенству "партнеров". Они с тех не перестают придумывать все новые санкции (временами, правда, путаются – теперь собираются санкции накладывать уже на трубопроводы, потому что надо же свой сжиженный газ как-то впаривать), референдум же отрицают не "яко не бывший", а просто как бывший, но неправильный какой-то. На неприятные же вопросы про Косово, например, где референдума про отделение от Сербии вообще никакого не было, ни правильного, ни неправильного, а просто собрание банд… э-э-э … "полевых командиров" назвалось народным представительством, сообщило об отделении и тут же "партнеры" заявили о признании нового независимого государства – на вопросы об этом "партнеры" глубокомысленно ответствуют, что это же "совсем другой случай". Кстати, запомним эту формулировку, она на самом деле универсальна у них. На все случаи жизни.

Другая вспоминавшаяся дата – 20-летие начала бомбардировок Югославии силами НАТО, первых бомбардировок в Европе с 1945 года. Операция НАТО (в названии, как это у них обычно, было не то "благородная", не то "решительная") проводилась без санкции Совета безопасности ООН и решительно унесла жизни почти двух тысяч гражданских лиц, из них 400 детей, около десяти тысяч были ранены. "Наша обязанность – простить, но забыть мы не можем никогда", – заявил недавно сербский президент Александр Вучич. Ну, вот этого – про "обязанность простить" – лучше было бы не говорить. Тем более, что нет никакого смысла выбирать позор, если тебя и так уже назначили главным злодеем. Ведь многократно было "партнерами" продемонстрировано, что выберешь позор – получишь и позор, и бомбы. И, кстати, всегда не забудут про "совсем другой случай" добавить. К тому же "партнеры" уже несколько лет как русских числят главными злодеями. Правда, русские пока не торопятся выбирать позор – у них свои бомбы есть, и "партнерам" приходится, скрипя зубами, вспоминать и тут тоже про "совсем другой случай".

Кстати, о "крымских санкциях" и "других случаях". Вашингтон не демонстрирует политику двойных стандартов, вводя санкции против России из-за Крыма и при этом желая признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью. "Нет, совсем нет", - сказал Помпео, отвечая на соответствующий вопрос, и даже не добавляя про "другой случай". Президент США Дональд Трамп, по словам Помпео, в ситуации с Голанскими высотами признает "реальность на местах, а также ситуацию с безопасностью, которая необходима для защиты государства Израиль". А, теперь понятно – вместо заклинания про "другой случай" здесь применено другое, про "признание реальности на местах". Тоже красиво. Также Помпео отметил, что Вашингтон не считает такую позицию США нарушением резолюций СБ ООН. Это же просто резолюции СБ ООН не признают "реальность на местах". Так им же и хуже, резолюциям-то.

Такова на сегодняшний день реальность, дорогие братья и сестры. Рассчитывать на признание "партнерами" заслуг перед ними и проявление ими жалости к добровольно принявшим позор не рационально. У них все время другие случаи на местах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+