Перейти к основному содержанию

01:15 27.06.2019

Василий Анисимов: «Выборы дают шанс защитить Православную Церковь и саму державу» (Беседа Евгения Никифорова с руководителем пресс-службы УПЦ)

27.03.2019 15:11:15

Беседа Евгения Никифорова с руководителем пресс-службы УПЦ Василием Анисимовым:

– Василий Семенович, на Украине через три дня состоятся президентские выборы, которые могут изменить многое, в том числе и нынешние церковно-государственные отношения. Какие есть прогнозы на этот счет?

– Всем понятно, что Православная Церковь Украины стала жертвой гнусной предвыборной аферы государственной власти. В нарушение Конституции и законов страны власть занялась богостроительством, легитимизацией раскола, чтобы предъявить это как главное достижение своего пятилетнего правления. Беззаконие и насилие в сфере свободы совести правят бал. Конечно, выборы, демократическая смена власти, дают надежду на изменение ситуации, на то, что она вернется в правовое русло. Хотя, судя по заявлениям кандидатов, никто, кроме представителей так называемого юго-востока (Бойко, Вилкула), этой проблемой не интересуются.

– Почему?

– Власть столько дров наломала, натворила столько бед в главных сферах человеческой жизни, что ее церковные преступления находятся на периферии общественного внимания. Куда ни кинь, кругом грабеж и разорение: цены, тарифы, воровство, коррупция. Война на Донбассе, как черная дыра, ежедневно засасывает и человеческие жизни, и огромные ресурсы. Наши пленные солдаты еще с Илловайска сидят, о них никто не вспоминает. Чтобы отвлечь внимание от этих проблем, и придумана эта томосная афера. Теперь по всей стране то здесь, то там одни захватывают храмы, другие их защищают. Чем еще плебсу на Украине заниматься!? При этом власти пробуждают в народе самые мерзкие наклонности. У нас же что-то построить, ту же миргородскую яму перед сельсоветом замостить, никого днем с огнем не сыщешь, а отобрать чужое, разгромить, особенно безнаказанно, людишки всегда находятся. Та же история и с языковым законом. После его принятия одна часть Украины будет с энтузиазмом затыкать рот другой, преследуя русский язык, русскую культуру, русскую мысль, русское слово, выдавливая их из употребления. Достойное занятие! И опять людишки найдутся!

– А какие есть шансы, что выборы изменят ситуацию?

– В пятерке лидеров опросов лишь один, тот же Бойко, заявляет, что нужно прекратить все эти антицерковные, антикультурные и языковые беззакония. Шанс один из пяти. При других раскладах давильня ослабнет, при сохранении действующей власти – продолжится. Правда, все лидеры гонки уже объявили о своей неминуемой победе. Юлия Тимошенко, как народная мстительница, даже заявила, что на второй день после своей победы закроет аэропорты и начнет посадку порошенковцев – никто не убежит. Это, конечно, напрягло действующую власть, которой отступать некуда, за спиной – тюрьма. Поэтому идет отчаянная борьба, выкатываются горы заготовленного компромата, разоблачаются схемы грядущих фальсификаций, очевидно, что никто себя побежденным не признает. Продолжится политический и управленческий раздрай, он перейдет уже в новую избирательную кампанию – выборы в Верховную Раду, которые состоятся осенью.

– Некоторые церковные иерархи, в частности митрополит Запорожский Лука, призвали верующих защитить Церковь на выборах. Насколько это реально?

– Вполне реально. Если в оставшиеся дни будут актуализированы проблемы мира на Донбассе, освобождения пленных, снижения тарифов на энергоносители, восстановления экономических отношений с Россией, темы нужды, нищеты и т.д., где у того же Бойко с его командой сильные позиции и предложения, то действующей власти придется уйти с олимпа. Если же все будет продолжаться в русле русофобской милитаристской истерии, вое об агрессоре и пр., то Петр Алексеевич с его огромным админресурсом, конечно, сохранит власть.

– Но, судя по всему, избирательная кампания заканчивается отчаянной битвой компроматов, и президент сам стал ее жертвой.

– За организацию избирательного процесса отвечает действующая власть. Вместо того чтобы создать условия для соревновательности кандидатов, обсуждения с обществом насущных проблем и поиску путей их разрешения, она занялась сампиаром, манипулятивными технологиями, подкупом. Петр Порошенко не чурался клеветы и наветов в адрес Православной Церкви, нарушал законы и Конституцию, никогда не извинялся и не опровергал собственную ложь, а теперь сам попал под тот же каток. «50 оттенков Порошенко» – это фильм-расследование крупнейшего телеканала страны «1+1», в котором президент представлен сущим мафиози, руководителем бандитской шайки, осуществлявшей в родной Молдавии грабежи, убийства, в том числе и убийство брата Порошенко – Михаила. Благостная картинка богобоязненного президентского семейства в вышиванках разбилась вдребезги. Канал не российский (все российские – запрещены), а самый что ни на есть русофобский, «патриотический», принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, который поддерживает двух лидеров президентской гонки – Зеленского и Тимошенко. Разумеется, что у президента заявили, что фильм – грязный политический заказ оппонентов. Но теперь президенту придется добиваться опровержений, извинений, законности, правды в наших судах. А это те еще мытарства. УПЦ много месяцев не может добиться даже рассмотрения в судах антизаконных и антицерковных деяний власти. Такое у нас правовое государство! В свою очередь, на «плюсах» заявили, что информация достоверная и подтвержденная свидетельствами.

– И как этот скандал повлияет на избирателей?

– Это, конечно, удар ниже пояса. С таким скелетом трудно пребывать во власти. Даже если Петр Порошенко с силовиками и местными властями переломают через колено избирательную кампанию в свою пользу, проигравшие объявят о победе мафии. Виктора Януковича за шапку, которую он, будучи подростком-сиротой, отобрал у прохожего и отсидел в колонии, третировали с первого до последнего дня президентства. А здесь такой простор для травли! Тему мафиозности и братоубийства уже начали разбирать во многих СМИ. Петр Порошенко сам когда-то инициировал шельмование Православной Церкви как «врагов Украины», «пятой колонны», с «распальцовкой» и т.д., и тот же канал «1+1» с энтузиазмом занимался травлей Церкви. Теперь Петру Алексеевичу самому придется походить в донах карлеоне и в каинах. Судьба-злодейка!

– В этой ситуации как функционирует стамбульская ПЦУ?

– Занимается тем, для чего и предназначалась, – ложью, захватами по селам совместно с властями и радикалами православных храмов, а также агитацией за своего создателя – Петра Порошенко. На 26 марта рейдерским атакам подверглись 62 храма, в основном в западных областях. Святослав Пискун, бывший (трижды!) Генеральный прокурор Украины, заявил, что все организаторы захватов и «переводов» приходов должны нести криминальную ответственность, которая после выборов непременно наступит. Хотя могли бы уже сегодня для профилактики кого-нибудь из погромщиков арестовать или провести беседу. ПЦУ оказалась «полупризнанной как ересь», и закабаленной Стамбулом. Все поняли, что автокефалия – фикция, а независимости и свободы в канонической тысячелетней УПЦ на порядок больше. Филарет уже взбунтовался, объявил, что собирается созвать в мае собор своего раскольничьего Киевского патриархата и принять новый устав ПЦУ. Дескать, раз Стамбул нас признал, автокефалию дал, то теперь мы сами с усами, что хотим, то и делаем.

– Позволят ли ему этот собор провести?

– О соборе должен говорить Епифаний, он же руководитель раскола, а не рядовой «архиерей», коим теперь является Филарет. Президент дал Михаилу Денисенко Звезду Героя Украины, провел государственные торжества в честь его 90-летия и полагал, что тот уже не будет путаться под ногами, а тихо-мирно в старческой гордыне и куколе будет доживать на даче свой чекистский век. Списали его в утиль и сами пэцеушники: на их сайте он даже не упоминается. Филарет жаловался, что его «все предали, как и в 1992 году». Я не думаю, что собор с повесткой освобождения от турецкой неволи ему дадут созвать. Власть втянула Церковь в политическую борьбу. Томосный тур Порошенко-Епифания являлся предвыборным и агитационным за одного из кандидатов. Другие кандидаты, понятное дело, относятся к этому крайне негативно. Филарет мудро раскладывал яйца в разные корзины, а Епифаний сросся с Петром Порошенко, как с деревом побег. В случае поражения действующей власти ПЦУ «отгребет» по полной, ее, безусловно, объявят пособницей коррупции, мафии и всего порошенковского негатива. У нас, поверь, умеют дотаптывать побежденных.

– А если власть все же удержится?

– Тогда трагедия Украины продлится еще на пять лет. Мы – уникальная страна. С 2014 года все основные показатели социально-экономического состояния человека и народа упали в разы. Мы – самая нищая страна в Европе, население сократилось на миллион человек, а пять миллионов убежали со своей разоренной земли в поисках лучшей жизни, а то и просто куска хлеба. С такими итогами порядочным правителям в демократической державе и на люди показываться стыдно было бы. Ведь пять лет никто не мешал править, оппозиционеры сами гасили все протесты и майданы: потерпите, власть сама уйдет, демократически, осознавая всю свою очевидную, провальную, разрушительную деятельность. Уход действующей власти стал бы праздником для народа. Но никто уходить не собирается, критическая самооценка, ответственность за содеянное напрочь отсутствуют, все вцепились в булаву. Поразительно! У нас власть приходится не менять, а выколупывать!

– Пойдут ли верующие на выборы?

– Социальная апатия, конечно, ужасная. Куда ни кинь – всюду клин. На все, конечно воля Божия. Но выборы все-таки дают надежду и шанс изменить жизнь к лучшему, защитить родную Украинскую Православную Церковь и саму державу. Православные должны стать избирателями и этим шансом воспользоваться.

 – Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+