Перейти к основному содержанию

22:23 22.07.2019

Митрополит Киевский Онуфрий: "Силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу"

22.03.2019 13:55:50

КИЕВ

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратил внимание президента Петра Порошенко на массовые захваты храмов Украинской Православной Церкви сторонниками автокефалии и преследование духовенства УПЦ, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Уверен, что все, что сейчас творится вокруг нашей Церкви, в том числе и среди православных вообще, это не тот путь, которым мы должны идти. Это точно не тот путь, который приведет нас к единству. Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок и искать другие пути церковного единства. Захват и перетаскивание приходов только отвергают процесс единства на десятилетия назад", - заявил митрополит Онуфрий на встрече членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с главой государства.

По словам предстоятеля, главы сельсоветов, горсоветов, депутаты созывают собрания территориальных общин и устраивают незаконные голосования по изменению подчиненности приходов, что, как отметил митрополит Онуфрий, прямо противоречит закону Украины, где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная.

"Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу, наши общины вынуждены молиться в сельских домах", - отметил предстоятель УПЦ, добавив, что в таких случаях полиция зачастую бездействует.

Один из последних "вопиющих случаев", по словам митрополита Онуфрия, был в городке Барановка Житомирской области, где в Прощеное воскресенье депутат от Радикальной партии Олег Ковальский собрал "вече", после которого направил около 400 человек на захват храма УПЦ. Толпа хлынула в храм. Прихожан, которые в количестве около 150 человек находились в храме, били, сбрасывали с церковных лестниц и выталкивали за ограду, рассказал предстоятель УПЦ.

Он посетовал, что "за такие противозаконные действия, провоцирование межрелигиозной розни, за попытку захвата никто из чиновников не несет никакой ответственности". При этом на священника УПЦ, который защищает ее храмы и отстаивает законность, а именно на протоиерея Виктора Земляного из Ровенской епархии, по словам митрополита Онуфрия, оказывается давление - на него открыли уголовное производство, хотя "все обвинения являются искусственными".

"В других регионах Украины - подобные уголовные производства. Мы их расцениваем как заказные, как способ давления на духовенство и верующих нашей Украинской православной церкви", - подчеркнул митрополит Онуфрий.

Он также назвал ложной информацию о переходе 450 приходов УПЦ в недавно созданную церковь Украины. По данным УПЦ, лишь 42 прихода решили туда перейти, из них - 9 приходов перешли без священника. "Остальные 55 так называемых "добровольных переходов" характеризуется срезанием замков, избиением верующих", - добавил митрополит Онуфрий. Кроме того, по его словам, зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в новую церковь против воли религиозной общины.

"Факты угроз, запугиваний, давления на священнослужителей УПЦ, дискриминация и другие нарушения прав и свобод нашей Церкви уже попали во внимание Управления верховного комиссара ООН по правам человека и опубликованы в их отчете", - сказал митрополит Онуфрий, по мнению которого то, что ныне творится в селах разных регионов Украины, негативно отражается как на авторитете власти, так и на авторитете президента.

"Поэтому просил бы Вас, Петр Алексеевич, дать указание местным чиновникам прекратить искусственное инициирование изменения подчиненности", - призвал митрополит Онуфрий.

В заключение он попросил П. Порошенко понять правильно: УПЦ – за целостное и единое государство, за спокойствие, мир, взаимопонимание и единство народа. "Мы всегда это отстаивали и декларировали. Все то, что я привел выше, только вредит государству. Сделайте так, чтобы это прекратить. Уверен, это в Ваших силах!" - резюмировал митрополит Онуфрий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+