Перейти к основному содержанию

22:45 26.05.2019

Протоиерей Леонид Калинин: Вопрос переезда Музея Андрея Рублева из Спасо-Андроникова монастыря Москвы назрел давно

15.03.2019 18:28:34

МОСКВА

Глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин считает, что вопрос переезда Музея Андрея Рублева из Спасо-Андроникова монастыря Москвы назрел давно, сообщает "Интерфакс-Религия".

"На протяжении многих лет, по крайней мере последних двадцати, на моей памяти (а я служил в Андрониковом монастыре и хорошо знаю это место) шла речь о том, что монастырь задыхается в тесных кельях, которые абсолютно не приспособлены для музейной деятельности", - сказал "Интерфаксу" отец Леонид.

По его словам, этот "болезненный вопрос" представители Церкви пытались решить совместно с музеем на протяжении всех этих лет - чтобы музей получил здания, которые находятся в непосредственной близости к монастырю и которые все эти годы были бесхозными.

Отец Леонид пояснил, что речь идет об усадьбе Хрящевых, зданиях XIX века, общая площадь которых после реконструкции под музейное использование должна составить не менее 4,5 тыс. кв. метров, в отличие от ныне используемых в монастыре 1350 кв. метров, включая экспозиционные площади в храме Архистратига Михаила.

"В таких немыслимых условиях музей просуществовал с 1960-х годов, и только в 2018 году благодаря усилиям музея при поддержке Русской Церкви наконец-то эти бесхозные здания были переданы музею в оперативное управление. Их ремонт и реконструкция позволят реализовать смелые мечты о создании государственно-церковного Центра по изучению, хранению и популяризации древнерусского наследия вокруг духовного стержня - действующего Спасо-Андроникова монастыря", - подчеркнул представитель Церкви.

При этом, по его словам, в действующих храмах обители могут размещаться не современные новописанные иконы, а специально подобранные искусствоведами и священнослужителями древние образы, которые "создадут в действующих храмах обители неповторимую духовную атмосферу и позволят широкой публике людям увидеть древнерусские памятники в их первозданной среде без всякого ограничения, поскольку Русская Православная Церковь открыта для всех категорий граждан нашей страны".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+