Перейти к основному содержанию

19:15 17.09.2019

Пасха и фейковые новости

12.03.2019 17:49:51

Екатеринбургский портал «ТочкаНьюс» направил официальный запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в связи с недавним законом о фейковых новостях. Журналисты интересуются тем, считать ли им сообщение о Воскресении Христа фейком или нет. Как пишут на сайте издания, “Спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину теперь официально предстоит ответить на вопрос: «Христос воскрес» или всё-таки нет? Надеемся, что депутаты Госдумы РФ смогут доказать воскрешение Христа, или это будет фейком опять же с их позиции”.

Это сообщение вызывает ностальгические воспоминания - как я был комсомольцем, и как меня пытались мобилизовать на празднование Пасхи. В том смысле, что я, вместе с другими комсомольцами, должен был явиться к местной Церкви, и производить всякий шум - мяукать, лаять и тому подобное - чтобы, в качестве эдакой живой глушилки, препятствовать распространению религиозного дурмана. Религиозно я тогда был человеком совершенно индифферентным, и у меня не было каких-то принципиальных возражений - но мне было лень, и я как-то уклонился от этой работы. Как говорили в то время, “комсомольцам 20-тых все было по плечу, комсомольцам 80-тых все стало [глубоко безразлично]”.

Не все, однако, были столь ленивы, и некоторые успели приобрести привычку к почти компульсивному мяуканию на Светлый Праздник - и даже передать ее новым поколениям, так что на каждую Пасху мы видим, как в то время, пока благочестивые - и даже не слишком благочестивые - люди обмениваются в социальных сетях пасхальным приветствием, комсомольцы и их преемники там же исполняют свой священный обряд мяукания. Можно даже отметить, что, в отличие от циничных и расслабленных комсомольцев 80-тых, в наши дни их последователи мяукают с несомненным и искренним усердием. Мяукать заранее, в самом начале Великого Поста, в те годы никому бы и в голову не пришло.

Но, оставив светлую грусть о былом, рассмотрим сообщение по существу.

Этот запрос касается нескольких областей - гражданской, юридической, и, собственно, религиозной. Начнем с гражданской и юридической стороны вопроса. Граждане, включая журналистов, в своем праве критиковать принимаемые Думой законы - в том числе и этот. У них могут быть свои, возможно, основательные, причины, быть против. Но критика предполагает хотя бы некоторое знакомство с предметом. Может быть, это ужасный закон, против которого должны решительно восстать все честные люди планеты - но объявить по нему воскресение Христово фейком невозможно.

Чтобы в этом убедиться, не обязательно писать запросов Володину - достаточно прочитать разъяснения на сайте Госдумы. Речь идет об информации, “распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи”

Вопрос о том, является и возвещение “Христос Воскресе” фейком с точки зрения нового закона, таким образом, вполне ясен - если только вы не предполагаете, что пасхальное возвещение создает угрозу транспортной или социальной инфраструктуре.

Еще раз подчеркнем - законы и в самом деле могут быть плохими. Граждане вправе критиковать законы. Но для этого желательно ознакомиться хотя бы с их кратким пересказом.

Из толпы людей, которые вышли в свое время на киевский майдан, чтоб протестовать против “таможенного союза” и за “соглашение об ассоциации с ЕС” мало кто хотя бы пытался читать относящиеся к делу документы - и еще меньше были в состоянии их понять. Перед тем, как всем, как один, умереть в борьбе за это - или против этого - сначала стоит попытаться выяснить, а что “это” такое вообще.

Иначе мы имеем дело не с желанием как-то принести пользу обществу (или предотвратить вред), а чем-то другим - скорее всего тем, о чем в свое время писал поэт: “Обшикать Федру, Клеопатру, Моину вызвать (для того, Чтоб только слышали его)”

Но само желание предъявить в качестве примера “фейк-ньюс” именно Воскресение Господа выводит ситуацию в более высокое измерение. Хорошо, юридически это не фейк. Но возможно ли вообще считать это фейком? Что такое фейк-ньюс? Это заведомо ложное сообщение, которое должно побудить людей к каким-то действиям в интересах тех, кто это сообщение запускает. Часть квалификации журналиста - умение проверять источники информации, и распознавать и отсеивать фейковые новости.

Например, когда провокаторы сеют панику в условиях общественных бедствий. Мы можем вспомнить, как в сети преувеличивали число жертв при страшном пожаре в торговом центре “Зимняя Вишня”, играя на нервах и так уже глубоко травмированных людей. Или когда рассказывают о жутких преступлениях, совершенных ненавистной авторам фейка общественной, этнической или конфессиональной группой - например, рассказы о “десятках тысяч рабов”, которые содержится в “монастырях РПЦ”, которыми кормила своих простодушных читателей lenta.ru,  или сообщение той же ленты о неком бессердечном благочинном, который прокомментировал трагическую смерть юной девушки словами “родители воспитали блудницу, блуд ее сгубил”. Или сообщения об, опять же, бессердечных и к тому же алчных попах в Крымске, которые, по словам фейкометов, вымогали деньги у родственников погибших. Я привожу примеры антицерковных фейков, потому что эта тема мне близка - но аналогичные фейки могут быть направлены и против других групп людей.

Как могло бы выглядеть корректное журналистское сообщение о событиях Пасхи? Примерно так: “по утверждениям учеников Иисуса, Он воскрес из мертвых”. Это азы журналистской профессии - вот есть группа людей, которые утверждают, что произошло такое-то событие. Это не работа журналиста доказывать или опровергать его реальность. Его работа - предоставить читателю по возможности, подробную и всестороннюю информацию, на основании которой он сам мог бы делать свои выводы. И вот в таком виде это сообщение - точно не фейк. История раннего христианства - и возникновения Нового Завета - изучается множеством специалистов, христиан разных толков, иудеев, неверующих. Все они согласны в отношении некоторых хорошо установленных исторических фактов. Иисус, несомненно, существовал как историческое лицо. У Него были ученики. Он был распят на римском кресте. После того, как Он умер, ученики стали возвещать, что Он воскрес из мертвых. Это не истины веры. Это факты, установленные историческим исследованием.

При этом неверующие ученые - такие, например, как Барт Эрман - не верят свидетельству Апостолов. Они полагают, что Апостолы заблуждаются - они каким-то непонятным образом пришли к ошибочному убеждению, что Иисус воскрес. Но чего они не оспаривают - так это того, что ученики Иисуса, люди, знавшие Его лично, были глубоко убеждены, что Он воскрес из мертвых, и жили и умирали исходя из этого убеждения.

Возвещение “Христос воскрес” означает, что мы верим свидетельству учеников. Они не были душевнобольными и не страдали галлюцинациями. Они не были заговорщиками и не лгали сознательно. Они действительно видели Воскресшего.

Но от журналиста - в ходе исполнения им его профессиональных обязанностей - мы и не ожидаем исповедания веры. Мы ожидаем сообщения вида “как утверждают Его ученики, Иисус воскрес из мертвых”. В этом виде сообщение абсолютно точно не является фейк-ньюс. Это хорошо установленная истина.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+