Перейти к основному содержанию

23:52 23.05.2019

Святейший Патриарх Кирилл: Испросим друг у друга прощения и войдем в спасительные дни Святой Четыредесятницы

11.03.2019 14:27:11

МОСКВА

Вечером 10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После отпуста вечерни, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В преддверии Великого поста Церковь предлагает верующим особый подготовительный период. Он длится более трех недель, и богослужебные тексты, общий строй церковной жизни помогают православному человеку таким образом настроить свою душу, чтобы войти в Великий пост с правильным пониманием того, что надлежит в течение Великого поста совершить и к каким целям подойти. Но, к сожалению, наша повседневная суета, невозможность часто посещать богослужения разрывают эту ткань церковной жизни таким образом, что даже часто посещающие храм верующие люди не всегда могут в полной мере воспользоваться теми великими дарами, которые обретаются в православном богослужении и в строе церковной жизни.

Подготовительные недели наполнены замечательными богослужебными текстами, вдумываясь в которые, человек поневоле настраивается на соответствующую волну. Он готовит свою душу, свой разум, свои чувства к вхождению в поприще Святой Четыредесятницы. Но поскольку для большинства из нас, к сожалению, длительная и правильная подготовка к посту практически невозможна, то все это подготовительное время практически спрессовывается до одного дня — последнего воскресенья, предшествующего посту, а если сказать еще точнее, до этих последних часов, которые отделяют нас от Святой Четыредесятницы.

Именно поэтому Церковь предлагает людям — и тем, кто не имел возможности в течение минувших недель задуматься о предстоящем поприще постном, и тем, кто о нем задумывался, — в эти последние часы особым образом настроить свой разум, свою волю, свои чувства на достойное прохождение Святой Четыредесятницы. А для того, чтобы было так, Церковь предлагает в эти последние часы, отделяющие нас от Великого поста, совершить нечто очень важное — принести прощение друг другу.

Целью поста является освобождение человека от его эгоизма, от господства его собственного «я». Собственно говоря, вся жизнь христианская и посвящена тому, чтобы «я» перестало господствовать и поглощать все внимание человека, чтобы оставались силы обращать свой взор и к Богу, и к ближним своим. И в эти последние часы перед Великим постом Церковь, предлагая нам испросить друг у друга прощения, призывает каждого пройти через некий экзамен, через испытание своей собственной совести.

К сожалению, для многих чин прощения превратился в некий обряд. Люди подходят друг ко другу и автоматически просят прощения, автоматически отвечают на это прощение. Чаще всего так происходит, когда между людьми нет реального конфликта, когда никто не обожжен тяжелыми отрицательными чувствами, когда нет глубочайшего недоброжелательства, порой даже ненависти к человеку. Тогда все просто, тогда все совершается практически без всяких усилий. Но если мы, подходя к человеку вечером накануне поста и желая испросить у него прощения, чувствуем стеснение, волнение, даже готовность отвернуться и не произнести слова «прости», то это будет означать, что именно перед этим человеком мы и должны особенно покаяться, особенно испросить у него прощения. И чем тяжелее это сделать, тем это ценнее в очах Божиих.

Мы начинаем чин прощения в храме, но должны закончить его дома или среди тех, с кем мы постоянно общаемся. Обязательно закончить этот чин, принеся покаяние и прощение тем людям, которых мы реально обидели, с которыми находимся в конфликте, которым очень тяжело сказать «прости». Прощеное воскресенье заставляет нас предпринять усилия, которые должны быть продолжены в течение всего поста и быть направлены на то, чтобы заключить свое собственное «я» под строгий контроль, дабы ни чувства, ни мысли, ни воля злая не помешали нам совершить самое главное деяние своей жизни — по милости Божией и благодатью Божией обрести спасение. Эта великая задача огромной важности, требующая очень больших усилий, не может начаться и совершиться без достаточно простого деяния, которое мы сегодня здесь, в храме, и у себя дома должны совершить — от всего сердца раскаяться перед нашими родными, близкими, знакомыми, сослуживцами в тех мыслях и тех поступках, которыми мы омрачили себя по отношению к этому человеку.

Искренне и сердечно испросим друг у друга прощения и со спокойной совестью, облегченные этим чудным действием, войдем в спасительные дни Святой Четыредесятницы. Аминь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+