Перейти к основному содержанию

06:39 24.08.2019

Исламовед Роман Силантьев назвал безосновательным прогноз о резком росте доли мусульманского населения в России

05.03.2019 14:55:30

МОСКВА

Прогнозы о резком росте доли мусульманского населения в России лишены оснований, считает исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Уже ровно 30 лет глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин со ссылкой на особо компетентных специалистов прогнозирует неизбежную исламизацию России в ближайшие полтора-два десятилетия, однако она почему-то не наступает - доля мусульман с 1989 года выросла максимум на 1,5%", - заявил Р. Силантьев "Интерфаксу".

Так он прокомментировал слова муфтия Р.Гайнутдина о том, что в ближайшие 15 лет доля мусульман в России может вырасти до 30%.

Тот факт, что ожидаемого муфтием роста не происходит, учёный объяснил тем, что, по его данным, высокая рождаемость народов Восточного Кавказа компенсируется низкой у мусульман Западного Кавказа и особенно Поволжья.

Кроме того, по словам Р. Силантьева, помимо мигрантов из Средней Азии, в Россию переехало множество православных из Украины и Молдавии. "Плюс более миллиона этнических мусульман стали христианами, в то время как новообращенных мусульман были десятки тысяч", - добавил Р. Силантьев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+