Перейти к основному содержанию

15:05 19.09.2020

Министерство культуры Украины опровергло информацию о разрешении украинским униатам провести службу в Софии Киевской

26.02.2019 13:45:21

КИЕВ

Министерство культуры Украины обнародовало заявление о намерениях Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) провести паломничество и совершить Божественную литургию в соборе Святой Софии в Киеве и… почти сразу же удалило ее со своего сайта, сообщает Седмица.ru.

Ранее глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав Шевчук успел опубликовать радостное сообщение о первом униатском богослужении в главном православном храме Киевской Руси, запланированном на праздник Благовещения, 7 апреля 2019 года. Но оно, как видно, оказалось преждевременным.

Теперь же Министерство культуры Украины заявило, что Софийский собор как объект Национального заповедника «София Киевская» имеет особый режим эксплуатации, который несовместим с режимом постоянно действующего храма. Собор может использоваться для проведения богослужений или других мероприятий исключительно в дни выдающихся государственных или церковных событий по письменному разрешению Минкультуры Украины.

«На сегодня Министерство культуры не предоставляло ни одного разрешения на богослужения в Софийском соборе УГКЦ и считает, что осуществление подобных мероприятий наносит непоправимый вред памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в сообщении ведомства.

Намерение УГКЦ провести паломничество униатов в православную святыню и совершить в ней Литургию ранее также прокомментировал и «патриарх Киевский и всея Руси-Украины» Филарет Денисенко. Лидер раскольников-автокефалистов призвал главу УГКЦ отказаться от проведения литургии в соборе Святой Софии. В своем обращении по поводу анонсированного униатами богослужения в Софийском соборе, которое было опубликовано на сайте «Киевской патриархата» (кстати, казалось бы, самоликвидировавшегося после создания т.н. «Православной церкви Украины» 15 декабря 2018 года), Филарет выразил обеспокоенность по поводу запланированной униатами службы, которая, по мнению раскольничьего лже-патриарха, может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог на Украине.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+