Перейти к основному содержанию

15:22 19.09.2020

Митрополит Иларион: Церковь открывает людям путь к Богу

25.02.2019 16:21:41

МОСКВА

Вера в Бога неразрывно связана с конкретной религиозной практикой, напомнил в эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион. Он подчеркнул, что в отличие от просто интеллектуальной убежденности человека в существовании Бога, за которой больше ничего не следует, вера — это образ жизни, который мотивирован религиозным мировоззрением. «И вот почему мы говорим, что очень трудно представить себе веру в Бога, если она не связана с какой-то конкретной религиозной практикой», — сказал архипастырь.

Пребывание в Церкви, членство в Церкви и заключается в том, чтобы участвовать в богослужениях, в таинствах, исповедоваться и причащаться, если же этого нет, то человек может формально считать себя верующим, но реально он таковым не является, констатировал митрополит Иларион. «Вопрос не в том, что мы кому-то отказываем в праве именоваться верующими, — пояснил иерарх. — Мы просто говорим о том, что если человек не участвует в таинствах Церкви, значит, он не пользуется теми возможностями, которые ему предоставлены».

Церковь открывает людям путь к Богу, но это не значит, что Бог не воздействует на людей и вне Церкви, отметил митрополит Волоколамский Иларион: «Но Церковь открывает прямой доступ к Богу, она дает возможность через таинства соединяться с Богом и ощущать живую связь с Ним, чувствовать присутствие Бога в своей жизни».

«Среди церковных людей немало людей высокообразованных, в том числе занимающих ведущее положение в самых разных отраслях науки», — упомянул митрополит Иларион, отвечая на вопрос ведущей программы «Церковь и мир» о том, как вести диалог с образованными людьми с широким кругозором, подвергающими сомнению веру и церковные догматы. Среди таких людей она назвала телеведущего Владимира Познера.

«Число верующих ученых исчисляется миллионами, и никак нельзя сказать, что образованность ведет к неверию. Как раз, я бы сказал, наоборот. Один известный ученый сказал, что малое знание уводит от Бога, а большое знание приводит к Нему», — напомнил Владыка.

При этом сразу принять все церковные догматы на веру может далеко не каждый человек, считает владыка Иларион: «Это очень длительный и очень непростой путь — поверить в то, чему учит Церковь».

«Если говорить о Владимире Познере, я хорошо его знаю, был у него в передаче, — поделился митрополит Иларион. — Меня пугали перед этим, говорили, мол, не надо к нему идти, Познер атеист. Но я должен сказать, что он с достаточным уважением и беседу вел, и вообще отзывался о религии. У него действительно есть живой интерес к религии. Он читал Евангелие, по его утверждению, не один раз. Я сожалею, что это не привело его к вере. Но Владимир Познер — не единственный, кто прочитал Евангелие и не уверовал в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Евангелие — это книга, которая каждому человеку раскрывается по-разному. Так же, как и личность Христа каждому человеку раскрывается по-разному».

 

--

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+