Перейти к основному содержанию

02:44 25.05.2019

Максим Соколов: «Скрипаль и Чейн-Стокс»

21.02.2019 13:49:25

Британская The Sunday Times сообщила (как всегда, ссылаясь на неназванные и непроверяемые источники), что состояние здоровья Сергея Скрипаля ухудшилось. Согласно источникам, врачи пользуют его на дому (где дом, впрочем, тоже неизвестно) и намекают, что всё может случиться. Он и немолод — 67 лет, и после отравления непонятным веществом его здоровье пошатнулось, а продолженное действие вещества также непонятно и непредсказуемо.

Бесспорно, дни наши сочтены не нами, но появление бюллетеней о здоровье Скрипаля вызывает некоторые вопросы.

Мы имеем следующую информацию о том, что происходило со Скрипалём в последний год.

4 марта 2018 года в послеполуденное время его обнаружили вместе с дочерью Юлией в городе Солсбери на скамейке без сознания. Тогда его видели прохожие и местная полиция, то есть более или менее независимые свидетели.

Больше никто из посторонних его не видел, и все следующие сообщения о нём — это утечки в прессу из неназываемых источников.

А именно:

— 18 мая 2018 года он был выписан из госпиталя неизвестно куда, независимых свидетелей не было;

— 7 января 2019 года британская пресса сообщила, что он живёт на юге Англии (не точно, но скорее всего) под присмотром спецслужб Её Величества, а сам сильно похудел и видоизменился: «Он может идти по улице в шляпе (?) или с другим цветом волос (?), и его никто не узнает».

— 17 февраля — последнее сообщение: со здоровьем Скрипаля стало хуже.

Такую таинственность объясняют необходимостью защиты Скрипаля (а также его дочери) от новых покушений российских спецслужб. Петров и Боширов по-прежнему лелеют чудовищные планы, поэтому конспирация прежде всего.

Действительно, история знает случаи, когда человек скрывался под другим именем, нося в чужой стране шляпу и волосы другого цвета. Оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман, отвечавший в рейхе за окончательное решение еврейского вопроса, десять лет скрывался в Аргентине под именем Рикардо Клемент и только в 1960 году был выслежен и похищен израильской разведкой. Что послужило почвой для версий, что точно так же, но только более успешно в Латинской Америке скрывался рейхсляйтер Мартин Борман и даже сам Адольф Гитлер.

В мире спецслужб и тайных обществ всё бывает, но только не бывает так, чтобы о скрывшемся человеке время от времени писали в газетах (причём в газетах дружественных), как он поживает и как его здоровье. По очень простой причине: если задача в том, чтобы исчезновение и появление под другим именем и в другом облике прошло успешно, то любое сообщение о том, как он живёт-поживает, может содержать в себе необходимые зацепки, которыми не преминут воспользоваться Петров и Боширов, а равно Юстас и Алекс.

Возможно, зацепки очень косвенные, но тем не менее. Юстас с Алексом тоже не дураки.

Но эта сама собой разумеющаяся методика защиты свидетеля почему-то неизвестна нынешним спецслужбам Запада. Год назад была подобная же странность с разоблачителем российского допинга Г.М. Родченковым, бежавшим в США. Боясь, что и там его достанут агенты Кремля, он переменил внешность. Но, обезопасив себя пластической операцией и даже сбрив усы, он тут же явился в своём новом образе перед телекамерой немецкого канала ARD. Очевидно, чтобы Петрову и Боширову было понятнее. То ли кураторы Родченкова были совсем идиоты, то ли они держали за полных идиотов свою целевую аудиторию.

Однако случай со Скрипалём ещё хуже и неприятнее. Весь этот год скрывая его и от русского посольства (притом что он вообще-то гражданин РФ), и от родственников (не давая им визы), и от всего мира, они вдруг явили широчайшую гласность и транспарентность, сообщив о его нынешних проблемах со здоровьем.

Но такая странность уже случалась. Никогда ни советскому народу, ни всему миру не сообщалось ничего о состоянии здоровья И.В. Сталина. Его жизнь вообще была предметом полной тайны — как жизнь всякого божества. И вдруг 4 марта 1953 года по радио объявили о том, что товарищ Сталин серьёзно болен и у него дыхание Чейна — Стокса.

В лагерях эта новость была живо воспринята. В бараках обсуждалось, что бы это значило, и на помощь призывались врачи из зэков, которые, по предположению, знали, что это за Чейн-Стокс такой. Тут один зэк, ничуть не врач, негромко заметил: «Вы ничего не понимаете. Если бы он был жив, такое сообщение по радио ни за что бы не появилось».

То есть удивительная откровенность в вопросе о состоянии здоровья некоторого лица в сочетании с предыдущей полной секретностью равнозначна некрологу.

Киноклюкву про смерть Сталина англичане снимать умеют, а вот такое простое соображение, доступное даже иному зэку, для просвещённых мореплавателей слишком сложно.

А может быть, и не сложно — просто цинизм уже зашкаливает.

 

Источник

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+