Перейти к основному содержанию

11:59 26.05.2019

Митрополит Волоколамский Иларион: На Западе наблюдается «заговор молчания» относительно грубейших нарушений прав верующих на Украине

18.02.2019 14:02:22

МОСКВА

Грубейшие нарушения прав человека, которые происходят на Украине, сознательно замалчиваются в Европейском Союзе, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир».

Сейчас в СМИ и блогосфере обсуждается вероятность обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с противоправными и дискриминационными действиями государства на Украине в отношении канонической Украинской Православной Церкви. Отметив, что для подачи иска в ЕСПЧ необходимо пройти все судебные инстанции в своей стране, митрополит Иларион констатировал: «Если это не сработает, тогда нельзя исключить обращения в Европейский суд по правам человека».

При этом он подчеркнул, что на Западе «вокруг этих событий сейчас организован заговор молчания: о них не говорят, о них не пишут». «Европейский суд по правам человека не заинтересован в том, чтобы эта проблематика как-то обсуждалась, — отметил архипастырь, — потому что сейчас на Западе Россия представляется в качестве антигероя, а Украина — в качестве героя; такова политическая конъюнктура».

Если на Украине будут продолжаться массовые нарушения прав человека, в том числе прав верующих, то об этом заговорят и на Западе, в том числе в средствах массовой информации, правозащитных организациях и в ЕСПЧ, выразил уверенность митрополит Иларион. «Но Европейский суд по правам человека не является механизмом, способным решать реальные проблемы. Это можно увидеть на примере многих процессов, которые в этом судебном органе проходят, а потом не имеют никакого конкретного результата», — отметил митрополит Иларион.

Председатель Отдела внешних церковных связей также отметил, что в Западной Европе набирает обороты процесс перехода общин русской традиции из Константинопольского Патриархата в Русскую Православную Церковь. Так он прокомментировал новость о том, что православный приход в Лигурии (Италия) разорвал общение с Константинополем и выразил желание перейти в юрисдикцию Русской Православной Церкви За границей. На просьбу общины дан положительный ответ, рассказал глава Отдела внешних церковных связей в эфире программы «Церковь и мир» 16 февраля.

Приход в Лигурии входил в состав Архиепископии русских приходов Константинопольского Патриархата. Как напомнил архипастырь, «это исторически часть Русской Церкви, но в 30-е годы в силу затрудненности сношений между зарубежьем и Церковью в Отечестве, которая тогда подвергалась жесточайшим гонениям, эта структура попросилась в состав Константинопольского Патриархата на временной основе».

«Не так давно Константинопольский Патриархат упразднил эту структуру и предложил приходам влиться в местные общины Константинопольского Патриархата. На что многие приходы не соглашаются, поэтому они, один за другим, начинают выходить из этой структуры», — отметил митрополит Иларион.

 

--

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+