Перейти к основному содержанию

14:40 19.09.2020

В Русской Православной Церкви предлагают признать в российском законодательстве нерожденного человека субъектом права

14.02.2019 19:01:30

МОСКВА

Руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) предложила рассмотреть возможность учёта в российском законодательстве норм международного права о защите ребенка как после, так и до его рождения, сообщает "Интерфакс-Религия".

"В Конвенции о правах ребёнка сказано, что ребёнок в период до периода физической и умственной зрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения. Я предложила бы включить эту формулировку в преамбулу федерального закона об основных гарантиях прав ребёнка в РФ", - сказала она на заседании рабочей группы по вопросам выведения абортов из ОМС и защите многодетных семей.

Рабочая группа была создана по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина после выступления Патриарха Кирилла в Думе в рамках Рождественских парламентских встреч.

По словам представителя Церкви, сейчас в преамбуле федерального закона об основных гарантиях прав ребёнка в РФ сказано, что государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе.

"На мой взгляд, можно было бы добавить в преамбулу положение следующего содержания: ребёнок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения", - сказала она.

"Если такая позиция будет закреплена в российском законе, то все дальнейшие меры по законодательной регламентации абортов будут оправданы вследствие правовой защиты и нерождённого ребёнка, о котором мы много говорим, но который как субъект права сейчас не существует", - сказала она.

Игумения Ксения призвала задуматься над содержанием ст.56 Основ законодательства об охране здоровья граждан, которая сейчас, по ее словам, допускает искусственное прерывание беременности на ранних сроках по любым причинам и в любое время.

По ее словам, законодательство сейчас не ограничивает медицинские показания, по которым может быть сделан аборт - например, приказ Минздравсоцразвития от 2007 года в качестве медицинских показаний для аборта предусматривает язву желудка, гипертоническую болезнь.

"А вот за рубежом в 119 странах в законах сказано, что основанием для прерывания беременности могут быть только те медицинские показания, которые угрожают здоровью и жизни беременной женщины, а не любые медицинские показания", - сказала представитель Русской Православной Церкви.

По ее словам, важным шагом в дорожной карте в реализации инициатив по антиабортной тематике могло бы стать признание нерождённого ребёнка субъектом права. "Надо признать, что нерождённый ребёнок - это не часть тела матери, а человек, имеющий, как и все люди, право на жизнь", - сказала она.

Российская Конституция защищает жизнь с момента рождения, в то время как Конституции ряда европейских стран защищают жизнь как после, так и до рождения, например, в Венгрии и Словакии, рассказала игумения Ксения.

При этом даже в российском законодательстве есть определенная нелогичность, считает она. С одной стороны Конституция не защищает права нерожденного человека, с другой - Гражданский кодекс, "следуя традициям римского права, позволяет составить завещание в пользу нерождённого ребёнка, то есть российское наследственное законодательство признает человеческий зародыш субъектом права".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+