Перейти к основному содержанию

06:14 28.01.2020

Епископ Гедеон (Харон), наместник Десятинного монастыря Киева, задержанный СБУ в аэропорту "Борисполь", был депортирован в США

14.02.2019 19:03:52

МОСКВА

В Русской Православной Церкви увидели прямую связь между высылкой епископа УПЦ Гедеона (Харона) с Украины и его недавним обращением к Конгрессу США в связи с гонениями на каноническую Церковь, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Именно его слова правды, сказанные американцам, вызвали такую ненависть украинских властей, что они фактически лишили его также имеющегося украинского гражданства и принудительно выслали из страны", - написал 14 февраля в своем телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Как сообщалось, 14 февраля рано утром наместник Десятинного монастыря Киева епископ Гедеон, накануне задержанный в аэропорту "Борисполь" по возвращении из США, был депортирован обратно на основании якобы имеющихся проблем с документами. По свидетельству окружения епископа Гедеона, к самолету его вели вооруженные автоматчики.

"Ожидаем передовиц в западной прессе, что американский правозащитник Харон, также являющийся епископом Украинской православной церкви, насильственно выслан из Украины. Ведь до этого, встречаясь с конгрессменами, он лишь свидетельствовал о нарушении религиозных прав граждан на Украине", - пишет В. Легойда.

В Русской Православной Церкви рассчитывают, что США не оставят без внимания высылку своего гражданина, епископа УПЦ Гедеона (Харона) с Украины. "Я считаю, что произошедшее с епископом Гедеоном является прежде всего предметом обеспокоенности США, ведь именно американским гражданином является епископ Гедеон, который до этого, как известно, долгие годы служил в США и получил там американское гражданство", - заявил "Интерфаксу" заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он отметил, что американские власти известны вниманием к нарушениям прав своих граждан. "И мы исходим из того, что именно в этом случае они не окажутся безучастными к произволу и беззаконию, которое совершили украинские власти в отношении их гражданина", - сказал представитель Русской Православной Церкви.

Это случилось по возвращении епископа Гедеона из США, где он ознакомил Конгресс с фактами дискриминации канонической Церкви и передал госсекретарю Майклу Помпео официальное воззвание УПЦ с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

"Полагаю, что украинским властям неудобна та правда о беспределе в религиозной сфере, творимом на Украине, которую владыка Гедеон пытался донести до американской общественности", - резюмировал представитель Московского Патриархата.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+