Перейти к основному содержанию

12:45 25.04.2019

Митрополит Эммануил предложил упраздненной Фанаром Русской архиепископии войти в состав Галльской митрополии на правах викариатства

08.02.2019 19:31:01

ПАРИЖ

7 февраля 2019 года митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), глава епархии Константинопольского патриархата во Франции, направил письмо священнослужителям Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европе в преддверии предстоящего заседания Генеральной ассамблеи Архиепископии, намеченного на 23 февраля.

В своем послании, которое опубликовано на французском православном интернет-сайте orthodoxie.com, сообщает «Седмица.Ru», митрополит Эммануил, который, по некоторым сведениям, наряду с архиепископом Телмисским Иовом (Гечей), был одним из главных инициаторов упразднения Русской архиепископии Константинопольского Патриархата в Западной Европе, теперь фактически предлагает ее духовенству перейти в состав возглавляемой им митрополии на правах викариатства.

При этом митрополит заявил, что готов предоставить приходам Архиепископии гарантии сохранения русской литургической и духовной традиции, правда, не уточняя, в чем именно эти гарантии заключаются. Впрочем, чего эти гарантии стоят, можно судить по прошлогоднему решению Синода Константинопольского Патриархата об упразднении Русской архиепископии, которой Фанар также некогда предоставлял «на вечные времена» Томос и гарантировал его соблюдение.

Следует также отметить, что приходы Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европе располагаются не только на территории Франции, но также и в Италии, Бельгии, Великобритании и многих иных государствах Западной Европы, где находятся иные митрополии Константинопольского Патриархата. Дальнейшая судьба этих приходов в письме митрополита Эммануила никак не обозначена.

 

* * *

«Седмица.Ru» приводит содержание письма митрополита Эммануила священнослужителям Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европе в переводе с французского:

«Париж, 7 февраля 2019 г.

Дорогие отцы!

Все вы знаете о решении, принятом Священным Синодом Вселенского Патриархата относительно отзыва Томоса и о приглашении вас присоединиться к митрополиям тех стран, где вы находитесь. Я знаю о важной уставной роли вашей экстраординарной Генеральной ассамблеи, и я молюсь, чтобы Бог послал Святого Духа, чтобы наполнить вашу работу Его благодатью и Его любовью, чтобы вы могли найти лучший способ продолжать свидетельствовать о Христе здесь, в Западной Европе.

Я отправляю вам это письмо сегодня, чтобы заверить вас, что я никоим образом не пытаюсь лишить кого-либо чего-либо. Скорее, я готов в рамках митрополии, за которую я несу ответственность, сохранить викариат со статусом, имеющим следующие характеристики:

• сохранение существующей ассоциации, которая будет продолжать управлять принадлежащим ей имуществом и функционировать в соответствии со своими собственными уставами, возможно, с некоторыми необходимыми изменениями;

• поминовение Его Высокопреосвященством архиепископом Иоанном Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея;

• гарантия, в соответствии с постоянной заботой об этом Вселенского Патриархата, сохранения вашей русской литургической и духовной традиции, а также вашей работы по православному свидетельству в западных обществах.

Недавно я встретился с Его Высокопреосвященством архиепископом Иоанном и смог лично представить эти вопросы ему. Я убежден, что, благодаря плодотворному диалогу, мы сможем справиться с вызовами, стоящими перед нами сегодня. Знайте, что я остаюсь в распоряжении каждого из вас, чтобы ответить на ваши законные вопросы.

С нетерпением ждем встречи с вами, дорогие отцы. Пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания о Господе.

+ Митрополит Эммануил Галльский».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+