Перейти к основному содержанию

04:49 25.04.2019

О томосе и оправданиях

28.01.2019 22:09:44

История с томосом продолжала развиваться в соответствии со стамбульским сценарием и во время Рождественского поста, и в святые дни самого праздника Рождества. Вот уже и Крещение миновало. Теперь ожидают начала февраля, когда, как объявлено, состоится «интронизация» избранного предстоятелем новоучрежденной «церкви» Епифания Думенко. Правда, у нее уже вроде бы есть «почетный предстоятель» – Филарет Денисенко, который вовсе не собирается оставаться лишь почетным, а собирается просто оставаться. С названием непочетного собрания тоже не все понятно – стамбульское начальство в самом томосе повелело всем именовать это новообразование «Святейшей Церковью Украины», но Денисенке аббревиатура не понравилась сразу, и он некоторое время называл то учреждение, где ему почет уготован, ПЦУ ("православная церковь Украины"). Потом и эта аббревиатура разонравилась, и Филарет объявил, что УПЦ ему нравится больше. Правда, УПЦ на Украине уже есть – каноническая Украинская Православная Церковь… Ну, так за чем дело-то стало – давайте ее переименуем. И принимается «закон о переименовании», нацеленный, впрочем, как давно уже все поняли, не на аббревиатуры какие-то, а на собственность канонической Церкви и на ее прихожан. А прихожан заранее, не спрашивая их мнения, записали в прихожане ПЦУ (она же СЦУ).

В интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости» Владимир Путин отметил недавно: «Очевидно, что руководство Украины не может не понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьёзными последствиями. И тем не менее оно готово жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради того, чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины, построенную на поиске врагов, любыми путями сохранить власть». Тем не менее, еще в начале января было ясно, что большой помощи избирательной кампании Порошенко махинации с переименованием двух бывших отдельных расколов в один новый тоже раскол не принесли. Тогда был предпринят загадочный «томос-тур» – полученный наконец из Стамбула «томос об автокефалии» повезли по городам и весям Украины, видимо, чтобы все поклонялись филькиной грамоте. Но и это на предвыборные рейтинги влияния не оказало. И теперь Порошенко с чемоданом СЦУ без ручки постепенно подходит к выборам, которые он проиграет, если конечно не применит метод Остапа Бендера – смести фигуры с доски, а доской заехать по головам оппонентам.

Тем временем патриарх Варфоломей, еще до подписания томоса, обратился к Предстоятелям поместных Православных Церквей с призывом поддержать предоставление автокефалии новосозданной «церкви Украины». В послании сообщалось, что 6 января «мы намерены даровать томос об автокефалии и проводить совместную службу с предстоятелем автокефальной православной церкви (Украины)», а иерархи поместных Православных церквей должны изучить детали письма, чтобы, в свою очередь, приступить к признанию новой «церкви». А еще патриарх Варфоломей подчеркнул, что если главы Церквей будут игнорировать братьев на Украине, «у нас не будет никакого оправдания ... в Судный день». То малозначительное обстоятельство, что само «Божественное Всесвятейшество» совершенно бестрепетно игнорирует братьев на Украине – митрополита Онуфрия, архипастырей, пастырей и всех верных чад Украинской Православной Церкви – в послании патриарха Варфоломея оставлено без упоминания. Видимо, он почему-то уверен, что оправдания в Судный день у него найдутся. Святейший Патриарх Кирилл ответил Варфоломею, что теперь, когда планы Константинопольской Церкви по легализации раскола на Украине в значительной степени реализованы, «возможно, в последний раз обращаюсь к Вам пред лицом всей Православной Церкви ... Если Вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в Вашем письме, то … причиненные Вами страдания православных украинцев последуют за Вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против Вас». Это что касается оправданий в Судный день.

Остальные Предстоятели поместных Церквей, впрочем, так до сих пор и не изъявили никакого желания поддерживать Варфоломея в его усилиях легализовать новый раскол. Патриарх Антиохийский Иоанн X призвал патриарха Варфоломея «не принимать никаких решений, за которыми не стоит консенсус Автокефальных Православных Церквей, ибо неразумно прекращать раскол ценой единства православного мира». Кипрский первоиерарх заявил, что ни поминать легализованного Варфоломеем раскольника, ни принимать его у себя и сослужить с ним не будет. Иерусалимский Патриарх на попытку Порошенко продолжить томос-тур уже в Святой земле сообщил, что не сможет с ним встретиться по приключившемуся нездоровью – потому, что украинский лидер рассчитывал взять с собой и раскольничьих иерархов, чтоб они сослужили с православным Патриархом. На следующий день Патриарх Филофей принял представителей канонической Украинской Церкви и передал свое благословение всем ее чадам. Сербская и Польская Церкви ясно выразили свое отрицательное отношение к действиям Варфоломея. В Грузинской Патриархии выражают тревогу в связи с попытками политиков и общественных деятелей давить на Грузинскую Церковь, чтобы она поддержала Стамбул. Никто из представителей Православных Церквей не собирается присутствовать на интронизации «предстоятеля» нового раскола. Шалость, короче говоря, не удалась.

Зато за океаном шумно выразили свою радость от произведенного раздора и беззакония – государственный секретарь США Майк Помпео назвал предоставление автокефалии новой церкви Украины историческим достижением для будущего этого государства. Госсекретарь подчеркнул также, что США поддерживают свободу религий и право членов религиозных групп свободно исповедовать свою веру без внешнего вмешательства. Правда, написанный в Стамбуле устав нового украинского раскола, как уже сказано, записывает в его члены всех православных украинцев, но это же нельзя называть «внешним вмешательством», правда? Это ведь правильное внешнее вмешательство, вмешательство сил не то добра, не то разума – кем они себя в данный момент считают. Митрополит Волоколамский Иларион в интервью журналу «Босс» недавно отметил, что Константинопольский патриарх финансируется из США, «выполняет заказы американского руководства, и, собственно, американское руководство сейчас даже не скрывает того, что оно является главным заказчиком всей этой авантюры», а патриарх Варфоломей «не особенно скрывает то, что он выполняет этот заказ».

«Патриарх Варфоломей является частью большого геополитического проекта – проекта, направленного на дальнейшее ослабление России, на вбивание клина между русским и украинским народами. И Русская православная церковь, которая объединяет эти народы, сейчас является, пожалуй, главным препятствием для воплощения в жизнь американских планов», – сказал митрополит Иларион. «Конечно, он пытается облечь все это в красивую риторику, ссылается на какие-то несуществующие каноны, которые якобы дают ему право единолично принимать решения о предоставлении автокефалии. Он говорит, что это решение уврачует раскол на Украине. Но мы видим обратное: это решение способно только углубить раскол, что, собственно, сейчас и происходит».

Что же касается вмешательства внешних сил, то надо отметить, что о разуме этих сил уже говорить затруднительно. О чем ясно свидетельствуют недавние заявления по Венесуэле. Там даже и вмешательство силы показалось излишним – а зачем? Можно же просто сообщить в твиттере, что, мол, тамошнего президента за президента мы больше не считаем. Мы тут просто решили, что президентом у Венесуэлы будет такой-то – он полчаса назад себя объявил президентом. Собственно говоря, если поискать по американским психбольницам, то и выборов раз в четыре года не нужно проводить – среди пациентов наверняка найдутся объявившие себя президентами САСШ, да хоть всей галактики. Про добро тоже говорить уже затруднительно – объявили, что постараются золото Венесуэлы из Банка Англии передать этому же временному самозванцу, финансовые потоки от торговли венесуэльской нефтью тоже туда направить – чтобы будущая гражданская война в Венесуэле на венесуэльские же деньги и финансировалась. Кажется, кто-то твердо решил быть «силой бабла»?

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+