Перейти к основному содержанию

12:47 25.04.2019

Владимир Путин: Создание новой "церкви" на Украине – опасное политиканство

16.01.2019 13:57:39

МОСКВА

Создание "Православной церкви Украины" - чисто политический проект, нацеленный на то, чтобы посеять между русскими и украинцами не только национальную, но и религиозную рознь, считает президент РФ Владимир Путин.

"Новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель - разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь", - сказал он в интервью сербским изданиям "Политика" и "Вечерние новости" в преддверии своего визита в эту страну, сообщает "Интерфакс-Религия".

Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

По мнению В.Путина, путем создания новой религиозной структуры сделана попытка легализовать под юрисдикцией Стамбульского патриархата существующие на Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов, однако это мало кого волнует в Киеве и в США.

"Повторю: ни о какой духовной жизни речь здесь не идёт - мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством", - добавил глава российского государства.

Одновременно В. Путин обратил внимание, что говорить о независимости "Православной церкви Украины" не приходится.

"На деле она полностью подконтрольна Стамбулу. А вот крупнейшая на Украине каноническая Украинская православная церковь, которая за автокефалией к патриарху Варфоломею не обращалась, абсолютно независима в своих действиях", - сказал президент.

В. Путин заметил, что Украинская православная церковь сохраняет исключительно каноническое взаимодействие с РПЦ, "но даже это вызывает нескрываемое раздражение у сегодняшнего киевского режима".

"За это священников и мирян Украинской православной церкви преследуют, отбирают у них храмы и монастыри, а саму Церковь пытаются лишить её законного наименования, что усиливает напряжённость и ведёт к ещё большему раздору в украинском обществе", - добавил он.

Киев готов принести межконфессиональное согласие в своей стране в жертву предвыборной кампании действующего главы украинского государства Петра Порошенко, которая основана на поиске врагов и попытках любой ценой сохранить власть, считает Владимир Путин.

"Очевидно, что руководство Украины не может не понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьёзными последствиями. И тем не менее оно готово жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради того, чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины, построенную на поиске врагов, любыми путями сохранить власть", - сказал он в интервью сербским изданиям.

Одновременно В. Путин подчеркнул, что "Россия не намерена вмешиваться в церковные процессы, тем более на территории соседнего суверенного государства".

"Но мы видим, какую опасность, в том числе и для мирового православия, представляют подобные эксперименты и грубое вмешательство государства в религиозную деятельность", - добавил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+