Перейти к основному содержанию

06:54 26.04.2019

Святые и святыни казачества. Табынская икона Богородицы.

16.01.2019 13:44:18

- Сегодня очень важно упомянуть, какие иконы особо почитались казачеством. Казаки почитали иконы, молились им. У казаков есть особо почитаемые иконы. Особенно - иконы Божией Матери. Наш религиозный философ Алексей Хомяков даже упоминал о казаках как рыцарях Пресвятой Богородицы. Были и такие иконы, которые ассоциировались с событиями в истории казачества. Донская, Казанская, Табынская считались покровительницами казачьего войска…. Аксайской Божией Матери, Ахтырской Божией Матери, Урюпинской, Табынской, были посвящены молитвословия, особые дни. Сами названия икон говорят о том, что они были явлены чудесным образом у казачьих станиц.

Вот, например, Табынская икона Божией Матери. Списки этой иконы можно встретить во многих местах, многих храмах России.  Она являлась несколько раз, чудесным образом. Конечно, история каждой иконы весьма и весьма пространна. Я  очень коротко остановлюсь на основных моментах. Это   са­мая за­га­доч­ная ико­на в Рос­сии. Ее мож­но на­звать да­же сверх­чу­до­твор­ной. По мно­гим ме­стам в Рос­сии мож­но на­толк­нуть­ся на смут­ные вос­по­ми­на­ния о ней, а по­рой ле­ген­дар­ные ска­за­ния: «Да, есть та­кая ико­на, как Ка­зан­ская, очень ста­рин­ная, с тем­ным ли­ком. Похожа на Казанскую. Иконе той по­кло­ня­лись ка­за­ки, по­то­му, и на­зы­ва­ет­ся она Та­бын­скою. А лик ­ всегда от­кры­ва­ет­ся, но толь­ко из­бран­ным Бо­го­ро­ди­цею лю­дям». Сказано еще, что она находилась и в казачьих храмах. Чу­до­твор­ная ико­на яви­лась во сне стар­цу-мо­на­ху, пу­те­ше­ство­вав­ше­му по Се­ми­ре­чью (Во­сток Ка­зах­ста­на), в ночь, ко­гда он но­че­вал в сто­гу се­на близ ста­ни­цы Та­бын­ской (ныне тер­ри­то­рия Баш­кортостана). О ви­де­нии мо­нах – про­ви­дец рас­ска­зал сво­е­му дру­гу мо­на­ху – ико­но­пис­цу. И тем же ле­том, ико­на бы­ла на­пи­са­на и по­ме­ще­на в церк­ви той же ста­ни­цы Та­бын­ской». В настоящее время это одно из казачьих обществ -  Семиреченское.

В настоящее время первоначальный образ утрачен. Но, первая икона – есть мнение, что она находится в сокровищнице Папы Римского; в сейфах Зарубежной Церкви; в музеях Харбина; в какой-то частной коллекции. Но, как мы знаем, икона сама является, когда наступает для нее время. Божия Матерь как бы Сама решает.

Как считают ученые, пер­вое яв­ле­ние Та­бын­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри про­изо­шло, ско­рее все­го, меж­ду 1594 и 1597 го­дами. Это конец XVI века – эпоха важных социально-политических событий. «Пречистая икона – я цитирую документ, - была носима в Казань и Уфу. Но, как бы не найдя там места, она снова явилась на камне и была поставляема в монастырь». Такие события происходили неоднократно. Икона являлась – и потом так же, необъяснимым образом, исчезала.

И второе явление, дата которого известна, произошло в 1765 году. В том же месте, что и в первый раз, т.е. у станицы Табынская. Явилась на востоке Казахстана (это Башкортостан сейчас). Предание рассказывает, что эту икону увидели три пастуха. И, поскольку они были башкиры, то поняли, что это чудесное явление «русского Бога». Они были поражены, и поскольку были, как это называлось, «иноверцами» - то они эту икону раскололи. Как стало известно, эти пастухи ослепли. Это не невидаль какая-то, а результат того события, о котором мы повествуем.

Когда они поняли, что от святыни  исходит огромная сила – они стали молиться, чтобы прозреть. Самый молодой башкир, лет 14-15, молился особенно сильно и горячо. И прозрел. Таким образом, сразу стало заметно, какие чудеса может творить эта икона. В дальнейшем она была перенесена в Табынский храм, а молодой башкир принял Святое Крещение.

Святой -  Алексий, митрополит Московский исцелил от слепоты ханшу Тайдулу, и татары – некоторые, конечно – уверовали и стали относиться к русским гораздо лояльнее.  И, как отмечают историки, разрушения храмов уже не было. Они, татары, стали особенно уважать представителей духовенства. А монах, о котором шла речь, стал вести подвижническую жизнь, и закончил ее в глубокой старости.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+