Перейти к основному содержанию

16:50 22.08.2019

Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви

29.12.2018 10:31:32

МОСКВА

28 декабря 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви члены Синода обсудили тяжелые последствия антиканонического и преступного вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви (журнал № 98), сообщает Патриархия.ru.

Священный Синод постановил засвидетельствовать согласие с оценкой вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви, выраженной во вступительном слове Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря сего года, а также в письмах Патриарха Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

Особо отмечен неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря «Объединительного собора» в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и Президента Украины П.А. Порошенко.

Было выражено согласие с канонической оценкой этого события, данной в решениях Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря с.г..

Члены Синода засвидетельствовали глубокую озабоченность в связи со вступлением в силу дискриминационного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», на основании которого светские политики намерены добиваться лишения Украинской Православной Церкви ее канонического и законного наименования, и расценивают это законодательное деяние как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины. Было отмечено, что данный закон вступает в противоречие с основополагающим международным документам о защите прав и свобод человека.

Синод принял решение  обратиться к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учрежденное на так называемом Объединительном соборе 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+