Перейти к основному содержанию

12:36 19.08.2019

Митрополит Иларион: Структуры Русской Православной Церкви появятся всюду, где есть приходы Константинополя

29.12.2018 10:40:44

МОСКВА

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил о намерении Русской Православной Церкви открывать приходы по всему миру без всякой оглядки на Константинополь, сообщает «Интерфакс-религия».

"У нас сейчас около тысячи приходов в диаспоре и несколько епархий, и, конечно, мы никак не соглашались, и тем более в нынешних условиях не можем согласиться, с тем, что у Константинополя есть эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры", - сказал митрополит Иларион в экстренном выпуске программы "Церковь и мир" на канале "Россия 24" по итогам Синода в Москве, где было решено учредить патриаршие экзархаты в Европе и Азии.

Однако Русская Православная Церковь, по его словам, все-таки участвовала в работе органов, которые Константинополь создавал для координации, в епископских ассамблеях.

"Сейчас мы отовсюду вышли, и мы теперь будем создавать наши приходы, епархии и структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь", - заявил иерарх.

Митрополит Иларион отметил, что теперь в Русской Церкви будут "действовать так, как будто их (Константинополя - ИФ) не существует вообще, потому что наша задача миссионерская, наша задача просветительская, мы создаем эти структуры для пастырского окормления наших верующих, здесь не может быть подобного рода сдерживающих факторов".

Иерарх рассказал, что диаспора - это все те страны, которые не входят в канонические пределы тех или иных поместных Церквей.

"Например, Европа, Юго-Восточная Азия, Северная и Южная Америка, Австралия, все это с точки зрения Константинополя диаспора, в которой, по их мнению, только они должны быть представлены, а мы все должны оттуда убраться и свои приходы и епархии передать им", - пояснил митрополит Иларион.

Он отметил, что в Москве никогда с этим не соглашались, "потому что у нас в диаспоре многомиллионная паства".

"Это именно инициатива нашей паствы на местах, которая приводит к созданию наших приходов, это не в Москве кто-то придумывает, что надо создать приход в Сингапуре или в Таиланде", - сказал митрополит Иларион.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей отметил также, что Русский экзархат, упраздненный в ноябре Константинополем, должен сам определить свою судьбу, но в Русской Православной Церкви в случае обращения готовы его поддержать, сообщает «Интерфакс-религия».

"Они должны сами определить свою судьбу. Константинопольский патриархат предложил им самоликвидироваться в качестве структуры, в качестве архиепископии, с тем чтобы эти приходы влились в местные епархии Константинопольского патриархата. Захотят ли они вливаться в местные епархии Константинопольского патриархата - это большой вопрос, но это тот вопрос, на который они должны сами дать ответ", - сказал митрополит Иларион в экстренном выпуске программы "Церковь и мир" на канале Россия-24.

"Конечно, если они к нам обратятся, мы им поможем", - добавил он.

По информации митрополита Илариона, очень многие приходы этой структуры желают вернуться в Московский Патриархат, поскольку изначально она была частью Русской Православной Церкви и только в 1930-х годах на временной основе вошла в состав Константинопольского патриархата.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+