Перейти к основному содержанию

13:20 19.08.2019

Святейший Патриарх Кирилл: «Хотел бы поблагодарить всех тех, кто стал бороться за этот храм начиная с 1990 года»

26.12.2018 16:14:33

МОСКВА

23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Узком (Параскево-Пятницкое благочиние Юго-Западного викариатства г. Москвы) и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Я внимательно прочитал все то, что касается начала возрождения здесь церковной жизни. И хотел бы поблагодарить всех тех, кто стал бороться за этот храм начиная с 1990 года. Не знаю, присутствуют ли здесь эти люди, но я благодарю всех — и тех, кто сейчас здесь, и тех, кого нет, и тех, кто, может быть, уже ушел от нас. Открытие храма стало результатом реального подвига людей, и в память об этом подвиге, о большой и трудной борьбе, о длинном пути, который пришлось пройти приходу, я бы хотел вручить для сего святого храма старинный образ Божией Матери со святыми апостолами. Поздравляю всех вас с праздником!» — сказал Святейший Патриарх Кирилл, передавая в дар новоосвященному храму Иверскую икону Божией Матери с изображениями четырех евангелистов.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к трудам по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери в Узком г. Москвы были удостоены:

настоятель храма архимандрит Петр (Поляков) — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;

президент Медицинской корпорации RHANA Е.А. Диброва — ордена преподобной Евфросинии Московской III степени;

заместитель генерального директора ООО «Амирал» С.В. Лапшин — ордена преподобного Андрея Иконописца III степени.

Во внимание к помощи в восстановлении храма Казанской иконы Божией Матери в Узком г. Москвы Л.А. Серастанова была награждена медалью преподобной Евфросинии Московской.

«Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с этим торжественным днем, с великим освящением храма. Пусть благословение Божие пребывает над всем приходом, над отцом настоятелем, над духовенством, помогая вам развивать все необходимые служения, которыми должна сопровождаться жизнь современного московского прихода. Совершая богослужения, мы творим великое и самое основное дело. Но вокруг этого дела должны развиваться и образовательные программы, и служение милосердия, и все то, что претворяет нашу веру в реальные добрые дела. Храни вас всех Господь, и Матерь Божия пусть покрывает вас Своим небесным и спасительным Покровом. С праздником!» — напутствовал Святейший Патриарх Кирилл духовенство и верующих Казанского прихода.

 

***

 

Церковь в честь Казанской Иконы Божией Матери, что в усадьбе «Узкое», города Москвы построена в 1698 году боярином Тихоном Никитичем Стрешневым. Этот храм является прекрасным образцом усадебной архитектуры в стиле московского «нарышкинского» барокко.

По преданию, со звонницы храма император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году.

На протяжении двух столетий храм в честь Казанской иконы Божией Матери был центром духовной жизни усадьбы «Узкое», владельцами которой в разные годы являлись князья Голицыны, Гагарины, Стрешневы, Оболенские, Нееловы, Толстые.

Последним владельцем усадьбы «Узкое» был Петр Николаевич Трубецкой, получивший имение в 1890 году в наследство от своей тетки Софии Васильевны Толстой.

Храм был закрыт в 1928 году. В советское время в здании храма размещались книги, которые числились на балансе Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Академии наук, изъятые в разные годы из научного и культурного обращения. Среди них русский антиквариат, архивы и книги репрессированных писателей, редчайшие памятники церковно-богослужебной литературы, трофейные немецкие библиотеки и архивы, вывезенные из Германии в конце войны.

В 1990 году группа православных христиан, испросив благословение Священноначалия Русской Православной Церкви, стала ходатайствовать о передаче храма православной общине; на тот момент храм находился на территории академического санатория «Узкое».

25 ноября 1990 года было проведено учредительное приходское собрание и избран приходской совет. С этого дня приход получил права юридического лица.

В течение полутора лет, с августа 1990 по февраль 1992 года, прихожане не имели возможности войти в храм, по всем законам принадлежащий общине.

По праздникам община собирались для молитвы у запертых церковных дверей. На улице перед Казанской иконой Божией Матери стали регулярно служить молебны, в арендованном помещении бывшего клуба проводили водосвятия, крестили.

Постепенно стала налаживаться приходская жизнь. На первом же приходском собрании было решено создать детский церковный хор.

Богослужения в храме возобновились в день Святой Пасхи 1992 года. В результате скоординированных усилий храм был освобожден от книг и очищен от многолетнего мусора. Все прихожане трудились для того, чтобы успеть привести храм в порядок к празднику Святой Пасхи. В Великую Субботу храм был освящен малым чином. С этого момента в храме стали совершаться регулярные богослужения.

В сентябре 1994 года по инициативе Святейшего Патриарха Алексия и мэра Москвы Ю.М. Лужкова был учрежден Общественный наблюдательный совет по воссозданию храма.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+